Личные инструменты
Поделиться ссылкой:
 
Реклама:

Роом, Абрам Матвеевич

Материал из Все о кино

(Перенаправлено с Абрам Матвеевич Роом)
Перейти к: навигация, поиск
Абрам Роом
Имя при рождении
Абрам Матвеевич Роом
Дата рождения
Дата смерти
Место смерти
Карьера

Абрам Матвеевич Роом (18941976) — советский кинорежиссёр, сценарист, актёр.

Содержание

Биография

В 1914—1917 учился в Петроградском психоневрологическом институте, в 1917—1922 — на медицинском факультете Саратовского университета. Параллельно работал в отделе искусств преподавателем и ректором Высших мастерских театрального искусства, режиссёром театров. С 1923 — режиссёр театра Революции в Москве, режиссёр и педагог Высшей педагогической школы ВЦИК в Москве. В 1925—1934 — педагог ВГИКа, доцент.

  • С 1924 — режиссёр киностудий «Госкино», «Совкино», «Союзкино»
  • С 1936 — режиссёр киностудии «Украинфильм»
  • С 1940 — режиссёр киностудии «Мосфильм».

Награды и достижения

  • Лауреат Сталинских премий (1946 — за фильм «Нашествие», 1949 — за фильм «Суд чести»)
  • Народный артист РСФСР (1965)

Фильмография

Режиссёрские работы

  1. 1926Предатель
  2. 1926Бухта смерти
  3. 1927Ухабы
  4. 1927Еврей и земля
  5. 1927Третья мещанская
  6. 1929Приведение, которое не возвращается
  7. 1930План великих работ
  8. 1934Стройный юноша
  9. 1939Эскадрилья номер 5
  10. 1945Нашествие
  11. 1946В горах Югославии
  12. 1949Суд чести
  13. 1952Школа злословия
  14. 1953Серебряная пыль
  15. 1956Тайна вечной ночи
  16. 1956Сердце бьется вновь
  17. 1964Гранатовый браслет
  18. 1969Цветы запоздалые
  19. 1971Преждевременный человек

Художественный руководитель

  1. 1956Дело N306
  2. 1957На графских развалинах

Сценарист

  1. 1926Ветер
  2. 1927Ухабы
  3. 1927Еврей и земля
  4. 1927Третья мещанская
  5. 1930План великих работ
  6. 1964Гранатовый браслет
  7. 1969Цветы запоздалые
  8. 1977Враги — совместно с Максимом Горским

Актёрская работа

Это незавершенная статья о кинорежиссёре. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.

Комментарии

Вконтакте Facebook
Мировое искусство Rambler's Top100 Powered by MediaWiki
Последнее изменение страницы: 22:13, 13 мая 2007.
[GNU FDL] [Источник]

© vseokino.ru 2006—2020

Новые материалы

Справка

Контакты