Личные инструменты
Поделиться ссылкой:
 
Реклама:

Леонтьев, Авангард Николаевич

Материал из Все о кино

Перейти к: навигация, поиск
Авангард Леонтьев

Фото
Имя при рождении
Авангард Николаевич Леонтьев
Дата рождения
Место рождения
Гражданство
Профессия
Актёр

Авангард Николаевич Леонтьев — советский и российский актёр театра и кино, народный артист РФ, лауреат Государственной премии России.

Содержание

Биография

Авангард Леонтьев родился 27 февраля 1947 года. С детства мечтал о карьере актёра, уже в пять лет на вопрос взрослых: «Кем ты хочешь быть?» не задумываясь отвечал: «Артистом!» С удовольствием ходил в школьный драмкружок, затем в студию художественного слова при Дворце пионеров. В старших классах сам организовал театральную студию, в которой занимался с однокласниками.

В Школе-студии МХАТ куда поступил Авангард Леонтьев на первом курсе считался в числе отстающих, так как не справлялся с творческой программой. Но затем, на втором курсе, втянулся и стал почти отличником.

Авангард Леонтьев был приглашен в труппу театра «Современник» в 1968 году, после окончания Школы-Студии МХАТ (руководитель курса — П. В. Массальский).

По приглашению Олега Табакова начал заниматься преподавательской деятельностью. Сначала в драматической студии для старшеклассников при Бауманском районном дворце пионеров (1974—1976 гг.), а затем в ГИТИСе и Школе-студии (ВУЗ) при МХАТ (1976—1990 гг.) на руководимых Табаковым курсах. В дальнейшем эти курсы составили основу труппы Московского театра п/р. О. Табакова.

Среди учеников Авангарда Леонтьева: Елена Майорова, Ирина Апексимова, Сергей Газаров, Марина Зудина, Евгений Миронов.

Признание и награды

  • Народный артист Российской Федерации
  • Лауреат Государственной премии России

Творчество

Сценография

В качестве актёра

  • Московский театр «Современник»
    • «На дне» М. Горького — Алёшка
    • «Белоснежка и семь гномов» О. Табакова, Л. Устинова — Четверг
    • «Принцесса и дровосек» Г. Волчек, М. Микаэлян — Царь-батюшка
    • «С вечера до полудня» — В. Розова — Альберт
    • «Вечно живые» В. Розова — Миша
    • «Балалайкин и К°» С. Михалкова (по М. Е. Салтыкову-Щедрину) Балалайкин, Прудентов
    • «Двенадцатая ночь» У. Шекспира — Шут, Фесте 
    • «И пойду! И пойду!» (по Ф. М. Достоевскому) — Смешной человек
    • «А поутру они проснулись» В. Шукшина — Сухонький
    • «Провинциальные анекдоты» А. Вампилова — Базильский
    • «Большевики» М. Шатрова — Телеграфист


В качестве режиссёра

  • «Полоумный Журден (Мольериана)» М. Булгакова (совместно с О. Табаковым, Театр Табакова, 1987),
  • «Предложения» по А. Чехову и В. Соллогубу (МХАТ имени А. П. Чехова, 1989—1990 гг.),
  • «Не все коту масленица» А. Островского (Театр п/р. О. Табакова, 1999 г.),
  • «Механическое пианино» по А. П. Чехову (ассистент режиссёра Никиты Михалкова, Рим, театр «Арджентино», 1987),
  • «Чайка» А. П. Чехова (ассистент режиссера Андрея Кончаловского, Париж, театр «Одеон» — Театр Европы, 1988—1989 гг.).

Фильмография

  1. 1974 — Мегрэ и старая дама
  2. 1974 — Смешные люди
  3. 1979 — Несколько дней из жизни И. И. Обломова — Алексеев
  4. 1981 — Всё наоборот
  5. 1981 — Переходный возраст — Аурел
  6. 1984 — Один и без оружия
  7. 1984 — Предел возможного
  8. 1987 — Путешествие мсье Перришона
  9. 1994 — Утомлённые солнцем — шофёр полуторки
  10. 1996 — Ревизор — Бочинский, Добчинский
  11. 1999 — Сибирский цирюльник — Дядя Николай
  12. 2006 — Парк советского периода
  13. 2006 — Герой нашего времени

Это незавершенная статья об актёре или актрисе. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.

Комментарии

Вконтакте Facebook
Мировое искусство Rambler's Top100 Powered by MediaWiki
Последнее изменение страницы: 22:05, 13 мая 2007.
[GNU FDL] [Источник]

© vseokino.ru 2006—2020

Новые материалы

Справка

Контакты