Личные инструменты
Поделиться ссылкой:
 
Реклама:

Алейников, Пётр Мартынович

Материал из Все о кино

(Перенаправлено с Алейников Пётр Мартынович)
Перейти к: навигация, поиск
Пётр Алейников

Фото
Имя при рождении
Пётр Мартынович Алейников
Дата рождения
Место рождения
д. Кривель, Малороссия
Дата смерти
Место смерти
Гражданство
СССР
Профессия
Актёр
Карьера

Пётр Мартынович Алейников (12 июля 19149 июня 1965) — советский киноактёр, заслуженный артист РСФСР.

Биография

Пётр Алейников родился в деревне Кривель (Белоруссия). Воспитывался в Могилёвской детской коммуне. В 1931 приехал в Ленинград, поселился на Охте и поступил в Ленинградский институт сценических искусств на курс Сергея Герасимова. О творчестве Петра Алейникова снят фильм «Петр Мартынович и годы большой жизни» (1974). Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Первый приз за актёрскую работу» (1968, посмертно).

Фильмография

  1. 1932Встречный
  2. 1935КрестьянеПетя
  3. 1936Семеро смелыхповарёнок Молибога
  4. 1937За советскую РодинуЭйно
  5. 1938КомсомольскПётр
  6. 1939ТрактористыСавка
  7. 1939Большая жизньВаня Курский
  8. 1940Шуми, городокВася
  9. 1940Пятый океанКовтунов
  10. 1941Случай в вулканеШаталов
  11. 1941Конёк-ГорбунокИванушка
  12. 1941Мать
  13. 1942Александр ПархоменкоГайворон
  14. 1942Белорусские киноновеллы
  15. 1942НепобедимыеГриша
  16. 1943Во имя РодиныИльин
  17. 1943Она защищает РодинуСеня
  18. 1944Большая земля
  19. 1944Небо Москвылейтенант Илья Стрельцов
  20. 1944Морской батальонЯковлев
  21. 1946Большая жизнь, 2-я серияВаня Курский
  22. 1946ГлинкаПушкин
  23. 1948Драгоценные зёрна
  24. 1948Золотой рогВиктор Соколов
  25. 1950Донецкие шахтёрыПостойко
  26. 1955Васёк Трубачев и его товарищиРусаков-отец
  27. 1958Шофёр поневоле
  28. 1959ВанькаЕгорка Кривой
  29. 1959Необыкновенное путешествие Мишки Стрекачёвамилиционер
  30. 1959Отчий домФёдор
  31. 1961Будни и праздникиЮрий
  32. 1965Они не пройдут
  33. 1966Утоление жаждыМарютин

Ссылки


Это незавершенная статья об актёре или актрисе. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.

Комментарии

Вконтакте Facebook
Мировое искусство Rambler's Top100 Powered by MediaWiki
Последнее изменение страницы: 21:23, 13 мая 2007.
[GNU FDL] [Источник]

© vseokino.ru 2006—2020

Новые материалы

Справка

Контакты