Личные инструменты
Поделиться ссылкой:
 
Реклама:

Васильева, Екатерина Сергеевна

Материал из Все о кино

Перейти к: навигация, поиск
Екатерина Васильева

Фото
Имя при рождении
Екатерина Сергеевна Васильева
Дата рождения
Место рождения
Гражданство
Профессия
Актриса театра и кино
Карьера
1965—наст. время

Васи́льева Екатери́на Серге́евна (род. 15 августа 1945) — советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР.

Содержание

Биография

Екатерина Васильева родилась 15 августа 1945 года в Москве, в семье известного поэта Сергея Васильева.

В 1962 году Екатерина Васильева поступила во ВГИК (мастерская В. В. Белокурова). В 1967 году Васильева окончила ВГИК и устроилась в театр им. М. Н. Ермоловой в котором проработала до 1970 года.

После окончания института Екатерина Васильева сыграла свои первые главные роли в кино: «Солдат и царица», «Адам и Хева». В первых же ролях проявилась способность актрисы к острой, гротесковой интерпретации образов.

В 1970 году Васильева перешла работать в театр «Современник», на сцене которого она выступала до 1973 года.

В 1973 году Екатерина Васильева переходит во МХАТ.

В 1993 году Васильева принимает решение оставить и сцену, и кино. Васильева ушла в Толжский монастырь. Потом стало известно, что служит она в московском храме Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках казначеем.

В 1997 году Васильева вернулась в кинематограф, сыграв в телесериалах «Королева Марго» и «Графиня де Монсоро» королеву Марию Медичи. А на следующий год она появилась в картине Валерия Приемыхова «Кто, если не мы».

Признание и награды

Родилась 15.08.1945, Москва Учеба. Первое замужество. Первые роли Екатерина Васильева родилась в Москве в семье известного поэта Сергея Васильева. В 1962 году Екатерина Васильева поступила во ВГИК (мастерская В.В. Белокурова). Режиссер Сергей Соловьев, который тогда тоже учился во ВГИКе, вспоминает: "Катя была очень юная, очень высокая, очень стройная, очень рыжая, с челкой, сигаретой "Шипка" в зубах и с гениальной, абсолютной, дотоле мной в женщинах не виданной внутренней свободой. Она была свободна во всем, этого даже проявлять не требовалось. Ей достаточно было войти в комнату или даже просто сидеть, как становилось ясно, что перед тобой совершенно раскрепощенный, изначально свободный человек.

"Девица несомненно способная, но с никакими внешними данными - уж так отчаянно некрасива, страшнее Раневской. Но та-то - Раневская!" - с удивлением случайно подслушал я перешептывания педагогов с актерской кафедры. Красавицей, правда, Катю язык как-то не поворачивался назвать. Но не оттого, конечно, что она и впрямь была некрасивой. Просто с самого начала юности, во всяком случае с момента, когда я ее впервые увидел, она была как бы значительнее и прекраснее, чем просто красивая, или там хорошенькая, или там славненькая девочка...

А по тем временам при всей своей катастрофической, на грани уродства некрасивости, огромности черт и фигуры она была, отвечаю за свои слова, женщиной неслыханной, ослепительной, победительной юной красоты... Одно ее присутствие в Москве вызывало во мне какой-то энергетический прилив. В башке шумело, роились мысли, я фонтанировал идеями".

Сергей Соловьев стал первым мужем Екатерины Васильевой. Сейчас о тех временах режиссер вспоминает с придыханием: "У нас был очень большой и очень длинный роман…". Кстати, до сих пор у бывших супругов сохранились изумительные отношения.

Как и многие актеры, Васильева, еще будучи студенткой, снялась в своем первом фильме. Это была небольшая роль в киноповести "На завтрашней улице" (1965).

В 1967 году Васильева окончила ВГИК и устроилась в театр им. М. Н. Ермоловой в котором проработала до 1970 года. После окончания института Екатерина Васильева сыграла свои первые главные роли в кино: "Солдат и царица", "Адам и Хева". В первых же ролях проявилась способность актрисы к острой, гротесковой интерпретации образов.

Второе замужество В 1970 Васильева перешла работать в театр "Современник", на сцене которого она выступала до 1973 года. К этому времени она вышла замуж за драматурга М.Рощина. Вот как это произошло. Рощин со своим другом Олегом Ефремовым и его женой Аллой Покровской сидели в ресторане Дома литераторов. Между делом Алла сказала: "Вон Катя Васильева идет". Рощин даже из-за стола вскочил: "Где Катя?" Васильева уже подошла к их столику.

- Неужели это живая Катя Васильева? Наконец-то я тебя вижу! - Неужели это живой Миша Рощин? Я про тебя столько слышала и знаю! - ответила она.

Они расцеловались, как старые знакомые, и это был их вечер. Просидев в ресторане до закрытия, потом, взяв с собой выпивку и закуску, поехали домой к Рощину, где он восторженно представил Катю своей жене актрисе Лидии Савченко. Втроем отметили знакомство. Лидия быстро все поняла… Когда Рощин решил проводить Васильеву, она бросилась наперерез: "Лучше такси вызовем". Но Рощин пошел провожать Васильеву и больше в семью не вернулся. Влюбленные отправились во Внуково, в ресторан. Потом устроились в зале ожидания, и писатель всю ночь читал ей свой рассказ. На следующее утро Лидия послала в "Современник" телеграмму на имя Васильевой: "Поздравляю Днем победы". Так началась семейная жизнь актрисы и драматурга.

Рощин вспоминал, что это была самая пылкая и безумная любовь в его жизни. Молодоженам негде было жить, они скитались по углам. Но вскоре к обоим пришла известность, стали много зарабатывать. Гонорары как правило весело прогуливались. Но семейная идиллия длилась недолго, после рождения сына Дмитрия (1973) супруги тихо разошлись.


Дед Екатерины Васильевой - известный педагог Антон Макаренко. Другой дед служил священником в Кургане. Православных купцов Васильевых почитал весь город, там до сих пор сохранился фамильный особняк Васильевых. Имя ее отца, известного советского поэта, носит школа и бульвар. Колонисты, воспитанники Антона Макаренко, приезжая в Москву, всегда останавливались у Васильевых, мама Екатерины Сергеевны со многими из них поддерживала связь. Давняя дружба связывает семью и с Григорием Явлинским, чей отец рос в колонии Антона Семеновича.

Творчество

Сценография

  • Московский драматический театр им. М. Н. Ермоловой
    • «Стеклянный зверинец» (1968)
    • «Месяц в деревне» (1969)
  • Московский театр «Современник» 
    • «Валентин и Валентина» (1970)
    • «Как брат брату» (1972) 
  • МХАТ

Роли: Прокурор («Вагончик» Н. А. Павловой), Маргарита Хевистави («Обвал» по М. Джавахишвили), Ирина Минелли («Тамада» А. М. Галина)

    • «Эшелон» (1975)
    • «Иванов» (1976)
    • «Мы, нижеподписавшиеся» (1979)
    • «Чайка» (1980)
    • «Дядюшкин сон» (1981)
    • «Вагончик» Н. А. Павловой (1982) — Прокурор
    • «Обвал» по М. Джавахишвили (1982) — Маргарита Хевистави
    • «Господа Головлевы» (1984)
    • «Серебряная свадьба» (1985)
    • «Тамада» А. М. Галина (1986) — Ирина Минелли
    • «Перламутровая Зинаида» (1987)
    • «Игры женщин» (1991)
    • «Из жизни дождевых червей» (1991)
  • Театр на Красной Пресне
    • «Отчего застрелился Константин?» (1987)
  • Театр на Таганке
    • «Электра» (1992)
  • Международная конфедерация театральных союзов
    • «Орестея» (1994)
  • Театральное товарищество «814»
    • «Горе от ума» (1998)

Фильмография

  1. 1965 — На завтрашней улице
  2. 1967 — Война под крышами
  3. 1967 — Журналист
  4. 1967 — Спасите утопающего
  5. 1968 — Житие и воскресение Юрася Братчика
  6. 1968 — Солдат и царица
  7. 1969 — Адам и Хева
  8. 1969 — Кабачок 13 стульев
  9. 1969 — Предложение
  10. 1969 — Сюжет для небольшого рассказа
  11. 1970 — Вас вызывает Таймыр
  12. 1970 — Возвращение «Святого Луки»
  13. 1970 — Как стать мужчиной (новелла «Буба»)
  14. 1971 — Буба
  15. 1971 — Бумбараш — атаманша Тульчинская
  16. 1971 — Егор Булычёв и другие
  17. 1971 — Месяц август
  18. 1972 — Город на Кавказе
  19. 1973 — О тех, кого помню и люблю
  20. 1973 — Эта весёлая планета
  21. 1974 — Не болит голова у дятла
  22. 1974 — Соломенная шляпка
  23. 1975 — Бриллианты для диктатуры пролетариата — Анна Викторовна
  24. 1975 — Воздухоплаватель
  25. 1975 — Шаг навстречу
  26. 1976 — Вы мне писали
  27. 1976 — Двадцать дней без войны — Рубцова
  28. 1976 — Жизнь и смерть Фердинанда Люса — Нора
  29. 1976 — Ключ без права передачи
  30. 1978 — Дом строится
  31. 1978 — Обыкновенное чудо — Первая Леди
  32. 1979 — Жена ушла — Соня
  33. 1979 — Мужчины и женщины
  34. 1979 — Примите телеграмму в долг
  35. 1979 — С любимыми не расставайтесь
  36. 1979 — Экипаж — Жена Тимченко
  37. 1980 — Вам и не снилось
  38. 1980 — Поздние свидания
  39. 1980 — Спасатель
  40. 1981 — Вакансия
  41. 1981 — Други игрищ и забав
  42. 1981 — Незваный друг
  43. 1981 — Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна — Тётя Полли
  44. 1981 — Проданный смех — Мачеха
  45. 1981 — Рождённые бурей
  46. 1981 — Факты минувшего дня
  47. 1982 — Грибной дождь
  48. 1982 — Домой!
  49. 1982 — Чародеи — Кира Анатольевна Шемаханская
  50. 1983 — День рождения
  51. 1983 — Люблю. Жду. Лена
  52. 1983 — Пацаны
  53. 1984 — Граждане Вселенной
  54. 1984 — Лев Толстой
  55. 1984 — Осенний подарок фей
  56. 1984 — Преферанс по пятницам
  57. 1984 — Рыжий, честный, влюблённый — Лиса Мать
  58. 1984 — Что у Сеньки было
  59. 1985 — Гостья из будущего
  60. 1985 — Прощание славянки
  61. 1986 — Банкет
  62. 1986 — Год Телёнка
  63. 1986 — Исключение без правил (новелла Голос)
  64. 1986 — Знаю только я
  65. 1986 — Мой нежно любимый детектив — Ширли Холмс
  66. 1987 — Акция — Маша
  67. 1987 — Кувырок через голову
  68. 1987 — По траве босиком
  69. 1988 — Штаны
  70. 1989 — Визит дамы — Клара Цеханасян
  71. 1989 — Песнь, наводящая ужас
  72. 1991 — Безумная Лори
  73. 1991 — Мигранты
  74. 1991 — Пока гром не грянет
  75. 1991 — След дождя
  76. 1991 — Циники
  77. 1991 — Шальная баба
  78. 1993 — Ка-ка-ду
  79. 1993 — Конь белый
  80. 1993 — Эта женщина в окне
  81. 1997 — Королева Марго — королева Мария Медичи
  82. 1997 — Графиня де Монсоро — королева Мария Медичи
  83. 1998 — Кто, если не мы
  84. 2000 — Приходи на меня посмотреть — Софья
  85. 2003 — Клетка — Санитарка
  86. 2003 — Радости и печали маленького лорда
  87. 2005 — Анна Каренина — Графиня Вронская
  88. 2005 — Глубокое течение
  89. 2005 — Легенда о Тампуке — «Витя Хана»

См. также

Ссылки


Это незавершенная статья об актёре или актрисе. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.

Комментарии

Вконтакте Facebook
Мировое искусство Rambler's Top100 Powered by MediaWiki
Последнее изменение страницы: 19:58, 13 мая 2007.
[GNU FDL] [Источник]

© vseokino.ru 2006—2018

Новые материалы

Справка

Контакты