Личные инструменты
Поделиться ссылкой:
 
Реклама:

Звездные войны: эпизод IV - новая надежда (фильм, 1977)

Материал из Все о кино

Перейти к: навигация, поиск
Звездные войны: эпизод IV - новая надежда
Star Wars

Star Wars 1977 movie.jpg
Режиссёр
Автор
сценария
Композитор
Длительность
120 мин.
Бюджет
$11 000 000
Страна
Год
Оцените фильм
Рейтинг: 5.00 / 5 ( 3 голосов)

«Звездные войны: эпизод IV - новая надежда» (англ. Star Wars)

Содержание

Сюжет 1

Осторожно!  Возможны спойлеры.

Один из самых популярных фильмов всех времен, большой кассовый успех, истинное наслаждение для всех поклонников космической фантастики, приключений и романтики. Принцесса Лейя захвачена злыми силами Империи, которая хочет поработить всю Галактику. Искатель приключений Люк Скайуокер и отважный звездный капитан Хан Соло вместе с обаятельными роботами Р2D2 и C03ПО восстанавливают справедливость. (М. Иванов)

(Источник описания: http://film.ru)

Сюжет 2

Осторожно!  Возможны спойлеры.

Татуин. Планета-пустыня. Уже постаревший рыцарь Джедай Оби Ван Кеноби спасает молодого Люка Скайуокера, когда тот пытается отыскать пропавшего дроида. С этого момента Люк осознает свое истинное назначение: он один из рыцарей Джедай. В то время как гражданская война охватила галактику, а войска повстанцев ведут бои против сил злого Императора, к Люку и Оби Вану присоединяется отчаянный пилот-наемник Хан Соло, и в сопровождении двух дроидов, R2D2 и C-3PO, этот необычный отряд отправляется на поиски предводителя повстанцев – принцессы Леи. Героям предстоит отчаянная схватка с устрашающим Дартом Вейдером – правой рукой Императора и его секретным оружием – «Звездой Смерти».

(Источник описания: http://sharereactor.ru)

Подробный сюжет

Осторожно!  Возможны спойлеры.

В далёкой-далёкой галактике Империя пытается захватить власть над миром. Её штурмовикам противостоят значительно более малочисленные силы повстанцев. Принцесса Лейя, член Галактического Сената, -- на самом деле одна из предводителей повстанцев. Силы Империи во главе с таинственным, облачённым в чёрный плащ и носящим маску Дартом Вейдером захватывают её, чтобы узнать, где находится база повстанцев. В последний момент принцесса успевает отправить просьбу о помощи с двумя дроидами, R2-D2 и C-3PO на близлежащую планету Татуин некому Бену Кеноби.

Дроиды попадают в собственность к Люку Скайуокеру. R2-D2 самостоятельно отправляется на поиски Кеноби. Люк и C3PO отправляются на поиски и знакомятся с самим Беном. Бен дарит Люку световой меч его отца, которого Люк никогда не видел (а Бен, напротив, неплохо знал), и уговаривает Люка лететь с ним на Альдераан на помощь принцессе Лейе. По дороге в космопорт оказывается, что Кеноби владеет некоторыми джедайскими навыками, что позволяет им пройти незамеченными через патруль штурмовиков. В космопорте они нанимают пилота-контрабандиста Хэна Соло и его корабль «Тысячелетний сокол». У Соло проблемы с местным криминальным авторитетом Джаббой, но он обещает Джаббе отдать долг по возвращению. В это время Дарт Вейдер пытается вынудить принцессу указать базу повстанцев. Он добивается своего, только пригрозив принцессе уничтожением её родной планеты, мирного Альдераана. Принцесса сознается, что база на Дантуине, но Альдераан всё равно уничтожают в качестве пробы нового оружия Империи - Звезды Смерти, огромной космической станции, способной уничтожать целые планеты за несколько секунд. Впрочем, через некоторое время имперцы обнаруживают, что база повстанцев на Дантуине давно заброшена.

Хэн Соло и его пассажиры выходят из гиперпространственного прыжка в расчетной точке, но от Альдераана остались одни обломки и космическая пыль. Более того, их корабль привлекает внимание Империи, и, с помощью кинетического луча, его буксируют к Звезде Смерти. Однако героям удается спрятаться в отсеках для контрабанды, и обыск корабля ничего не даёт. Обезвредив нескольких штурмовиков, герои проникают на Звезду. Оби-Ван отправляется отключить кинетический луч, а Люк уговаривает Хэна отправиться на спасение томящейся в заключении Лейи, пообещав тому большую награду от принцессы. Люк и Хэн вытаскивают Лейю из темницы, но вынуждены спасаться бегством от штурмовиков. После продолжительных приключений они оказываются у «Тысячелетнего сокола». Оби-Ван в это время, снова используя Силу, отключает кинетический луч, но натыкается на Дарта Вейдера, в битве с которым погибает. Конец их схватки успевает увидеть Люк. Все герои, кроме погибшего Кеноби, успешно улетают на настоящую базу повстанцев, Явин IV. Однако они не знают о том, что имперцы поставили на их корабль маячок и идут по их следу. На Явине IV идёт масштабная оборонительная кампания. Люк встречает своих старых друзей, вступивших в ряды Сопротивления. Хэн Соло, выполнивший заказ и действительно получивший награду от принцессы, собирается улетать на Татуин, чтобы отдать долг Джаббе. Он не поддаётся уговорам Люка остаться и помочь повстанцам. Тем временем Звезда Смерти подходит к Явину и занимает позицию для атаки. Она практически неуязвима, единственное слабое место -- узкая вентиляционная шахта, ведущая прямо в реактор. Однако вход в шахту защищён имперскими истребителями и поверхностными системами обороны Звезды. Только очень опытный пилот сможет выполнить задание.

Люк входит в состав одного из звеньев, атакующих Звезду Смерти. В битве практически всё его звено погибает, и у него самого на хвосте висит истребитель Дарта Вейдера, но в этот момент неожиданная атака со стороны чуть не уничтожает Вейдера и откидывает его корабль далеко от места боя. Это вернулся Хэн Соло, в последний момент пересмотревший свои жизненные ценности и решивший не бросать своих новых друзей. Путь для Люка свободен, и он запускает протонную ракету прямо в шахту. По законам жанра, ракета достигает цели в последний момент, когда луч, который должен уничтожить Явин IV, уже начинает формироваться. Звезда Смерти взрывается. Люк, Хэн и другие повстанцы, как и Дарт Вейдер, с трудом избегают взрывной волны, но остаются целы. В последней сцене фильма принцесса Лейя вручает медали Люку и Хэну.

Кадры из фильма

В ролях

Награды

  • Премия канала "MTV" (1997 год)
    • Награда: За достижения на жизненном пути (Питер Мэйхью)
  • Британская академия (1979 год)
    • Награда: Лучший звук
    • Награда: Премия имени Энтони Эскуита за достижения в создании музыки к фильму
    • Номинация: Лучший фильм
    • Номинация: Лучшая работа художника-постановщика
    • Номинация: Лучшие костюмы
    • Номинация: Лучший монтаж
  • Оскар (1978 год)
    • Награда: Лучшие декорации
    • Награда: Лучшие костюмы
    • Награда: Лучший звук
    • Награда: Лучший монтаж
    • Награда: Лучшие визуальные эффекты
    • Награда: Лучший оригинальный саундтрек
    • Номинация: Лучший фильм
    • Номинация: Лучшая мужская роль второго плана (Алек Гиннесс)
    • Номинация: Лучший режиссер (Джордж Лукас)
    • Номинация: Лучший сценарий
  • Золотой глобус (1978 год)
    • Награда: Лучший саундтрек
    • Номинация: Лучший фильм (драма)
    • Номинация: Лучшая мужская роль второго плана (Алек Гиннесс)
    • Номинация: Лучший режиссер (Джордж Лукас)

Интересные факты

  • Фильм также известен под другими названиями: Star Wars IV: A New Hope, Star Wars: Episode IV - A New Hope
  • Слоган фильма: "Coming to your galaxy this summer. (Teaser poster)"
  • «Vader» по-голландски означает «отец».
  • Согласно исследованиям, звук истребителя TIE скомбинирован из рева молодого слона и звука автомобиля, мчащегося по мокрому шоссе.
  • Работая над сценарием, Джордж Лукас консультировался с всемирно известным исследователем мифологии, Джозефом Кемпбеллом.
  • Лукасу было сложно получить финансирование для этого фильма, большинство студий полагали, что никто не захочет смотреть это.
  • Американской Гильдии Режиссеров (DGA) не понравилось, что в начале фильма не было обычных титров. Они «приказали» Лукасу перемонтировать фильм и добавить титры в начало. Лукас отказался, заявив, что это испортит завязку фильма. DGA оштрафовала Лукаса, который заплатил им и немедленно покинул DGA.
  • Корабль «Millennium Falcon» был придуман Лукасом в закусочной: гамбургер с маслинкой показался удачной моделью для создания космичекого корабля.
  • Все новое — это хорошо забытое старое: множество элементов «Звездных войн» позаимствованы из более ранних картин. Так, например, персонажи Оби-Ван Кеноби и дроиды C-3PO и R2-D2 весьма напоминают героев японского фильма «Kakushi toride no san akunin» (1958), где самурайский воин спасает принцессу при помощи двух мелких мошейников. Внешний вид дроида C-3PO был скопирован с робота из культового фильма Metropolis (1926). Финальный бой заимствован из «Dam Busters, The» (1954), но еще ближе он к аналогичной сцене в «633 Squadron» (1964). Финальная сцена чествования героев практически покадрово скопирована с «Triumph des Willens» (1934).
  • Слово «Jedi» происходит от японского «Jidai Geki», что в переводе означает «историческая драма»: так в Японии назывались телесериалы о временах самурайских воинов. Лукас как-то упомянул в интервью, что смотрел «Jidai Geki», когда бывал в Японии, и ему понравилось это словечко.
  • Вначале на роль принцессы Леи была взята Сисси Спейсек, но когда Кэрри Фишер отказалась сниматься обнаженной в «Кэрри» (1976), они обменялись ролями. Еще одним кандидатом на роль принцессы Леи была Джоди Фостер.
  • Вначале на роль Хэна Соло приглашали Берта Рейнольдса, но он выпал из конкурса; также предлагались кандидатуры Ника Нолте и Кристофера Уокена.
  • Номера эпизода и подзаголовка «Новая надежда» не было в первоначальной версии фильма. Они были добавлены позднее при повторном выпуске фильма, чтобы обозначить последовательность между первыми «Star Wars» и «Empire Strikes Back, The» (1980).
  • Сцена вылета космической капсулы с корабля Леи — первая работа Industrial Light & Magic (ILM) — студии спецэффектов, созданной Лукасом специально для съемок этого фильма.
  • Сцены на Татуине были сняты в Тунисе, где существует местечко под названием «Татакуин» («Tatahouine»). Некоторые интерьеры дома Люка снимались в гостинице Туниса, но его внешний вид — реально существующий дом в деревне Матмата, изобилующей пещерами и кратерами.
  • Чубакка был смоделирован по образу и подобию собаки Лукаса, Индианы. Не только облик, но и имя этой собаки были прославлены в веках: в «Indiana Jones and the Last Crusade» (1989) отец Индианы Джонса проясняет тайну имени своего сына: «На самом деле его зовут Джон, это нашу собаку звали Индианой».
  • Хэн и Люк «перемещают» Чубакку из тюремного блока 1138: ссылка на фильм «THX 1138» (1970), постановщиком которого был Джордж Лукас.
  • Сцены с участием Люка и его друга Биггса были вырезаны из фильма. Биггс — молодой пилот, оставивший Имперскую Академию и примкнувший к Сопротивлению. Люк упоминает о нем, рассказывая дяде и тете о своем желании поступить в Академию; а сам Биггс появляется в финале фильма, во время нападения на Зведу Смерти — он был одним из пилотов Сопротивления, погибших в том бою.
  • Во время сцены в мусорном отсеке Марк Хэмилл так долг задерживал дыхание, когда нырял под воду, что у него лопнул сосуд на лице. Последующие съемки делались только с одной стороны.
  • На определенном периоде создания фильма будущие перспективы казались столь малообещающими, что было предложено удалить из него спецэффектыы и превратить его в телесериал.
  • Джордж Лукас начал работать над сценарием в 1974 году.
  • На роль Хэна Соло пробовался Курт Рассел.
  • Все сцены с космическими кораблями снимались при помощи сделанных в ручную макетов. Для финальной сцены, с уничтожением Звезды смерти, так же был создан туннель, под размер макетов.
  • Самые знаменитые роботы - R2-D2 и C-3PO - могли называться А2 и С3, но потом Джордж Лукас решил дать дроидам более полные имена. По словам режиссера, их имена - просто приятный на слух набор букв и чисел, который ничего не обозначает и никак не расшифровывается.
  • В 1980 году, через три года после выхода первого фильма киноэпопеи "Звездные войны-IV: Новая надежда" (1977), были сделаны первые снимки спутника Сатурна Мимаса, который оказался очень похож на "Звезду Смерти" из фильма Джорджа Лукаса. Астрономы склонны полагать, что схожая вмятина на Мимасе - кратер, образовавшийся в результате столкновения небесного тела с огромным астероидом. Джордж Лукас никак не прокомментировал это сообщение.
  • Каждый актер сам выбирал себе цвет меча. В основном брали голубой, как у Энакина Скайуокера или Оби-Ван Кеноби, зеленый, как у Йоды, или красный, как у Дарта Вейдера. Только у Мэйса Винду меч необычного фиолетового цвета - именно такой цвет понравился Сэмюэлю Л. Джексону.
  • Персонаж Люк Скайуокер претерпел множество изменений, прежде чем стал таким, какой он есть. Сначала Джордж Лукас хотел сделать его девочкой. Потом подумывал о том, чтобы Люк был гномом. Согласно следующему варианту режиссера Скайуокер мог стать 60-летним генералом.
  • Чубакка был смоделирован по образу и подобию собаки Лукаса, Индианы. Не только облик, но и имя этой собаки были прославлены в веках: в «Indiana Jones and the Last Crusade» (1989) отец Индианы Джонса проясняет тайну имени своего сына: «На самом деле его зовут Джон, это нашу собаку звали Индианой». Отца Индианы звали Генри Джонс. Генри называл постоянно Индиану "младший", это означает, что его как и отца звали Генри, и об этом говорится в самом конце фильма.
  • Джордж Лукас начал работать над сценарием в 1974 году.
  • Хэн Соло был очень похож на друга Джорджа Лукаса — Фрэнсиса Форда Копполу
  • На роль Хэна Соло пробовался Курт Рассел.[1]
  • «Мне просто хотелось побыстрее снять фильм, в котором летала бы Звезда Смерти. А она появлялась только в четвёртой части. Поэтому я и начал с неё»./Д.Лукас/

Саундтрек

  1. Princess Leias Theme - John Williams (4:27)
  2. The Millenium Falcon / Imperial Cruiser Pursuit - John Williams (3:51)
  3. Destruction of Alderaan - John Williams (1:32)
  4. The Death Star / The Stormtroopers - John Williams (3:34)
  5. Wookiee Prisoner / Detention Block Ambush - John Williams (4:01)
  6. Shootout in the Cell Bay / Dianoga - John Williams (3:47)
  7. The Trash Compactor - John Williams (3:06)
  8. The Tractor Beam / Chasm Crossfire - John Williams (5:18)
  9. Ben Kenobis Death / Tie Fighter Attack - John Williams (3:51)
  10. The Battle of Yavin - John Williams (9:07)
  11. The Throne Room / End Title - John Williams (5:37)
  12. 20th Century Fox Fanfare - John Williams (0:22)
  13. Main Title / Rebel Blockade Runner - John Williams (2:14)
  14. Imperial Attack - John Williams (6:42)
  15. The Dune Sea of Tatooine / Jawa Sandcrawler - John Williams (5:01)
  16. The Moisture Farm - John Williams (2:25)
  17. The Hologram / Binary Sunset - John Williams (4:08)
  18. Landspeeder Search / Attack Of The Sand People - John Williams (3:20)
  19. Tales of a Jedi Knight / Learn About The Force - John Williams (4:28)
  20. Burning Homestead - John Williams (2:50)
  21. Mos Eisley Spaceport - John Williams (2:16)
  22. Cantina Band - John Williams (2:47)
  23. Cantina Band #2 - John Williams (3:54)
  24. Binary Sunset (Alternate) / Archival Bonus Track - John Williams (16:59)
  25. Princess Leias Theme - John Williams (4:19)
  26. Rebellion - John Williams (3:23)
  27. The Desert Planet - John Williams (0:46)
  28. A New Hope (Part II) - John Williams (4:06)
  29. Rendezvous with the Death Star - John Williams (2:19)
  30. A Sacrifice and An Escape - John Williams (1:33)
  31. The Battle of Yavin - John Williams (4:12)
  32. Victory - John Williams (1:50)
  33. The Imperial March - John Williams (2:57)
  34. The Empire Strikes Back - John Williams (3:13)
  35. Escape Through the Asteroid Belt - John Williams (1:53)
  36. Han and Leia - John Williams (1:19)
  37. Yodas Theme - John Williams (3:57)
  38. Pursued - John Williams (0:48)
  39. City in the Clouds - John Williams (2:24)
  40. Lord Vader Set A Trap - John Williams (2:08)
  41. The Funeral March and Escape from Cloud City - John Williams (2:11)
  42. The Duel - John Williams (0:55)
  43. Rescued - John Williams (1:18)
  44. Arrival at the Death Star - John Williams (2:56)
  45. Jabba the Hutt - John Williams (1:10)
  46. The Rebel Alliance - John Williams (1:44)
  47. The Parade of the Ewoks - John Williams (3:23)
  48. Brother and Sister - John Williams (4:38)
  49. Into the Trap - John Williams (2:10)
  50. The Forest Battle - John Williams (4:00)
  51. Palpatine - John Williams (1:43)
  52. Return of the Jedi - John Williams (5:01)
  53. Finale - John Williams (2:34)
  54. Main Theme from `Star Wars & Leias Nightmare` - Joel McNeeley|Royal Scottish National Orchestra (3:47)
  55. The Battle of Gall - Joel McNeeley|Royal Scottish National Orchestra (8:02)
  56. Imperial City - Joel McNeeley|Royal Scottish National Orchestra (8:07)
  57. Beggars Canyon Chase - Joel McNeeley|Royal Scottish National Orchestra (3:01)
  58. The Southern Underground - Joel McNeeley|Royal Scottish National Orchestra (1:53)
  59. Xizors Theme - Joel McNeeley|Royal Scottish National Orchestra (4:40)
  60. The Seduction of Princess Leia - Joel McNeeley|Royal Scottish National Orchestra (3:43)
  61. Night Skies - Joel McNeeley|Royal Scottish National Orchestra (4:23)
  62. Into the Sewers - Joel McNeeley|Royal Scottish National Orchestra (3:00)
  63. The Destruction of Xizors Palace - Joel McNeeley|Royal Scottish National Orchestra (10:44)

Дополнительная информация

  • Ограничения по возрасту (рейтинг MPAA): рейтинг PG
  • Премьера фильма в мире: 25 мая 1977
  • Сборы в США: $460 998 007
  • Сборы в мире: $314 400 000
  • Рейтинг IMDb: 8.8/10 (285800 голосов)
  • Рейтинг фильма на KinoPoisk.ru = 8.528 (2629)

См. также

Рецензии

Источники

  1. Дополнительные материалы к DVD-изданию классической трилогии.


Ссылки

Это незавершенная статья о кинофильме. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.

Комментарии

Вконтакте Facebook
Мировое искусство Rambler's Top100 Powered by MediaWiki
Последнее изменение страницы: 12:47, 9 сентября 2009.
[GNU FDL] [Источник]

© vseokino.ru 2006—2018

Новые материалы

Справка

Контакты