Личные инструменты
Поделиться ссылкой:
 
Реклама:

Ирония судьбы, или С легким паром! (фильм, 1975)

Материал из Все о кино

Перейти к: навигация, поиск

«Ирония судьбы, или с легким паром!» — двухсерийный советский художественный телефильм 1975 года.

Содержание

Сюжет

Осторожно!  Возможны спойлеры.

Читайте все о фильме «Ирония судьбы. Продолжение»:интервью, статьи, фотопроект, клип Пугачевой → "Совершенно нетипичная история, которая могла произойти только и исключительно в новогоднюю ночь" — так назвали авторы эту самую любимую в народе комедию Эльдара Рязанова, снятую, пожалуй, на взлете таланта этого выдающегося кинематографиста. Как "новогодняя", лента, на мой взгляд, не имеет себе равных и превзошла даже его же "Карнавальную Ночь". Сколько раз смотрели мы ее под Новый Год, но каждый раз, как видим название в программе, все равно послушно отмечаем карандашом, чтобы не пропустить. Пошли друзья в баню попариться, по традиции смыть с себя все плохое, чтобы встретить Новый Год чистыми, а "напарились" до такой степени (пивом и водкой), что отправили в Ленинград не того. Так Мягков вместо Ширвиндта "попал" в чужую, но точно такую же квартиру, на точно такой же улице, с точно такой же мебелью, где познакомился с чудесной женщиной (Брыльска) и полюбил ее. А она полюбила его, бросив перспективного жениха (Юрий Яковлев). Это настоящий шедевр кино, в котором удачно сложилось в абсолютной гармонии совершенно все: и подбор актеров, и их вдохновенная игра, и режиссура, и сценарий, и диалоги, и песни на стихи Марины Цветаевой, Бориса Пастернака, Беллы Ахмадулиной, Владимира Киршона, Евгения Евтушенко, Михаила Львовского, Александра Аронова. Песни — вообще отдельная тема. Это настолько близкий, родной, незабываемый, теплый, как детство, как двор, в котором ты вырос, фильм, что для него не хватит ни восклицательных знаков, ни слов. Как изумительно великолепны Бурков, Белявский и Ширвиндт в бане с пивом и водкой! Какой мощью блещет актерское мастерство Юрия Яковлева! Короче, Рязанову удалось снять в одной картине все лучшее, что у нас было. За это честь ему и хвала. И вообще, "доктор не имеет права не пить за здоровье!" (М. Иванов)

(Источник описания: http://film.ru)

Сюжет 2

Осторожно!  Возможны спойлеры.

События в фильме разворачиваются в канун Нового года. Один из главных героев, Женя Лукашин, проживающий на 3-й улице Строителей в Москве, планирует сходить в баню с друзьями, а затем отметить праздник со своей девушкой Галей. В аэропорте, куда они приехали после бани, изрядно выпившие друзья Жени решают, что он, а не Павлик, должен лететь в Ленинград. По иронии судьбы в Ленинграде существует точно такой же адрес (3-я улица Строителей), такой же типовой дом, в котором существует точно такая же квартира с похожей обстановкой, что и в Москве. В довершение сходства ключ от московской квартиры подходит к ленинградской. Не подозревая, что он находится в чужой квартире, Женя решает немного поспать, чтобы встретить Новый год со свежими силами. Через некоторое время появляется хозяйка квартиры, Надя Шевелёва, которая обнаруживает в ней Женю и, после продолжительных объяснений со взаимным предъявлением паспортов, соглашается с тем, что он — не злоумышленник, а жертва сложившихся обстоятельств. Оказавшись в сложной ситуации, стремительно трезвеющий герой решает лететь в Москву ближайшим рейсом, но у него, как назло, нет денег… В результате рушатся одновременно две свадьбы - Жени с Галей и Нади с ее преуспевающим женихом Ипполитом, но зато Женя и Надя понимают, что они "созданы друг для друга"... Трогательная лирическая комедия с оттенками мелодрамы о любви в среднем возрасте.

Кадры из фильма

В ролях

Награды

Интересные факты

  • Премьера фильма в России: 16.08.1975
  • Рейтинг IMDb: 8.7/10 (1553 голоса)
  • Эльдар Рязанов сыграл в картине одну из характерных для него эпизодических режиссёрских ролей — пассажира в самолёте, на которого постоянно сваливается спящий Лукашин. По рассказам самого же Рязанова, он был очень расстроен, когда при просмотре снятого эпизода обнаружил, что в кадрах видно, как сквозь его не редкую еще шевелюру проглядывает лысина.
  • Съемки картины проходили в квартире панельного дома, расположенного в Москве по адресу: проспект Вернадского, 125. Дом этот, однако, построен по экспериментальному проекту, реализованному всего в трёх домах на этом проспекте [1]. Съемки интерьера ленинградской квартиры проходили в доме 113. Ныне в цокольном этаже дома 125 находится Театр на юго-западе. В 2003 г. на стене дома 125 по проспекту Вернадского была открыта табличка с изображениями Барбары Брыльской и Андрея Мягкова.
  • Первоначально роль Ипполита должен был играть Олег Басилашвили. Более того, заснеженная фотография Ипполита, в тот момент, когда Надя поднимает её с тротуара, была фотографией Басилашвили, а не Яковлева.
  • В 2005 году о выпуске ремейка картины («Ирония судьбы 2») объявил Первый канал российского телевидения. Снимать фильм будет Тимур Бекмамбетов (Ночной дозор, Дневной дозор), а сам фильм будет сиквелом к оригиналу: в нём дети главных героев в рамках той же сюжетной схемы встретятся с детьми Ипполита. Фильм планируется выпустить в 2008 году.
  • Один из курьёзных случаев — в титрах, идущих в начале фильма допущена опечатка: в слове «Исключительно» (во фразе "Совершенно нетипичная история, которая могла произойти только и искючительно в новогоднюю ночь") пропущена буква «Л».

Рецензии

Ссылки

Это незавершенная статья о кинофильме. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.

Комментарии

Вконтакте Facebook
Мировое искусство Rambler's Top100 Powered by MediaWiki
Последнее изменение страницы: 11:07, 2 июля 2008.
[GNU FDL] [Источник]

© vseokino.ru 2006—2020

Новые материалы

Справка

Контакты