Личные инструменты
Поделиться ссылкой:
 
Реклама:

Пырьев, Иван Александрович

Материал из Все о кино

(Перенаправлено с Пырьев Иван Александрович)
Перейти к: навигация, поиск
Иван Александрович Пырьев

Фото
Дата рождения
Место рождения
Дата смерти
Место смерти
Гражданство
Профессия
Кинорежиссёр
Карьера
Направление
Комедия, драма

Иван Александрович Пырьев — советский кинорежиссёр, народный артист СССР, шестикратный лауреат Сталинской премии (1941, 1942, 1946, 1946, 1948, 1951).

Содержание

Биография

Иван Пырьев родился 17 ноября 1901 года в селе Камень-на-Оби, на Алтае. В 1923 году окончил актёрское отделение ГЭКТЕМАСа, учился там же на режиссёрском отделении. С 1921 года — актёр 1-го Рабочего театра Пролеткульта. Играл в спектаклях у С. Эйзенштейна («Мексиканец») и В. Мейерхольда («Лес»).

С 1925 года начал свою деятельность в кино, став крупнейшим советским комедиографом. Пырьев работает сценаристом и режиссёром на киностудиях «Госкино», «Пролеткино», «Союзкино» (ныне — «Мосфильм»). С 1926 года становится помощником режиссёра на фильмах Ю. Тарича. Является автором и соавтором сценариев «Оторванные рукава», «Токарь Алексеев», «Будьте такими», «Переполох», «Третья молодость», «Перегон смерти».

В 1954—1957 годах — директор киностудии «Мосфильм».

Известен своими экранизациями произведений Ф. М. Достоевского «Идиот» (1958) и «Братья Карамазовы» (1969).

Жизнь выдающегося режиссёра оборвалась на съёмочной площадке. У режиссера болело сердце. 7 февраля 1968 года, вернувшись со съемок, Иван Александрович лег и умер во сне. Медицинское освидетельствование установило огромное количество инфарктов, перенесенных на ногах во время работы... Третью серию картины «Братья Карамазовы» закончили Кирилл Лавров и Михаил Ульянов.

Основатель Союза Кинематографистов СССР. Депутат Верховного Совета СССР.

Отличался мерзким и мстительным характером. Волочился за молодыми актрисами. Многим из них за отказ переспать с ним сломал карьеру и жизнь.

Фильмография

Режиссёрские работы

  1. 1937Богатая невеста
  2. 1939Трактористы
  3. 1940Любимая девушка
  4. 1941Свинарка и пастух
  5. 1942Секретарь обкома
  6. 1944В 6 часов вечера после войны
  7. 1948Сказание о земле Сибирской
  8. 1949Кубанские казаки
  9. 1958Идиот
  10. 1959Белые ночи
  11. 1960Совершенно серьёзно
  12. 1962Наш общий друг
  13. 1964 — Свет далёкой звезды
  14. 1968Братья Карамазовы

Написал сценарии

  1. 1959Белые ночи
  2. 1962Наш общий друг
  3. 1968Братья Карамазовы

Ссылки


Это незавершенная статья о кинорежиссёре. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.

Комментарии

Вконтакте Facebook
Мировое искусство Rambler's Top100 Powered by MediaWiki
Последнее изменение страницы: 16:02, 4 августа 2009.
[GNU FDL] [Источник]

© vseokino.ru 2006—2021

Новые материалы

Справка

Контакты