Личные инструменты
Поделиться ссылкой:
 
Реклама:

Вельяминов, Пётр Сергеевич

Материал из Все о кино

(Перенаправлено с Пётр Сергеевич Вельяминов)
Перейти к: навигация, поиск
Пётр Вельяминов

Фото
Имя при рождении
Пётр Сергеевич Вельяминов
Дата рождения
Гражданство
Профессия
Актёр

Пё́тр Серге́евич Вельями́нов (род. 7 декабря 1926) — советский и российский актёр театра и кино, народный артист РСФСР (1985), лауреат Государственной премии СССР.

Содержание

Биография

Пётр Вельяминов родился 7 декабря 1926 года в семье потомственного военного из древнего дворянского рода. В 1943—1952 был незаконно репрессирован. С 1952 года - актёр драматического театра в Абакане, с 1955 года — Тюменского областного драматического театра.

За свою трудовую биографию работал в театрах Дзержинска, Новочеркасска, Чебоксар, Иваново.

В 1972 году Пётр переезжает в Москву и приходит в труппу театра «Современник», а в 1974 году переходит в Театр-студию киноактёра.

С 1995 года Вельяминов живет и работает в Санкт-Петербурге, играет в Санкт-Петербургском академическом театре комедии имени Н. П. Акимова.

Признание и награды

  • Народный артист РСФСР (1985)
  • Государственная премия СССР

Творчество

Сценография

  • Академический театр комедии им. Н. П. Акимова
    • «Мужчины в её жизни»

Фильмография

  1. 1971Тени исчезают в полденьЗахар Большаков
  2. 1972Комадир счастливой Щуки
  3. 1972Иванов катер
  4. 1973Здесь наш дом
  5. 1973Вечный зовПоликарп Кружилин
  6. 1973Скворец и лира
  7. 1975Повесть о человеческом сердце
  8. 1976Сладкая женщинамуж Анны
  9. 1977Гонки без финиша
  10. 1977Воскресная ночь
  11. 1978Пыль под солнцем
  12. 1978На горе стоит гора
  13. 1978ГолубкаШаров
  14. 1978Версия полковника Зорина
  15. 1979Освобождение Праги
  16. 1979Пираты XX векакапитан Иван Ильич
  17. 1979Поэма о крыльях
  18. 1979Время выбрало нас
  19. 1979Встреча в конце зимы
  20. 1980Опасные друзьямайор Калинин
  21. 1980Ночное происшествие
  22. 1980Дым отечества
  23. 1980Такие же, как мы!
  24. 1980Против течения
  25. 1981Ярослав Мудрый
  26. 1981Отставной козы барабанщик
  27. 1981В начале игры
  28. 1982Возвращение резидента
  29. 1986Знаю только я
  30. 198655 градусов ниже нуля
  31. 1993Серые волкиН. Г. Игнатов
  32. 1995Воровка
  33. 2000Бандитский Петербург. Фильм 2. Адвокат

Ссылки

Это незавершенная статья об актёре или актрисе. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.

Комментарии

Вконтакте Facebook
Мировое искусство Rambler's Top100 Powered by MediaWiki
Последнее изменение страницы: 21:40, 13 мая 2007.
[GNU FDL] [Источник]

© vseokino.ru 2006—2021

Новые материалы

Справка

Контакты