Личные инструменты
Поделиться ссылкой:
 
Реклама:

Чаттертон, Рут

Материал из Все о кино

(Перенаправлено с Рут Чаттертон)
Перейти к: навигация, поиск
Правильный заголовок этой статьи — Рут Чаттертон. Он показан некорректно из-за принятых соглашений.
Рут Чаттертон
Ruth Chatterton

Фото
Дата рождения
Место рождения
Дата смерти
Место смерти
Профессия
Карьера

Рут Чаттертон (англ. Ruth Chatterton, 24 декабря 189324 ноября 1961) — американская кино- и театральная актриса, популярная в начале 30-х годов.

Содержание

Биография

Будущая актриса родилась в Рождество 24 декабря 1893 года в Нью-Йорке. С детства мечтая о карьере актрисы, Рут в четырнадцать лет бросила школу и стала играть на сцене театра. В 1911 году она дебютировала на Бродвее и сделала отличную театральную карьеру, появившись за десять лет в четырнадцати постановках.

Карьера в кино

В 1928 году на нее обратил внимание известный киноактер Эмиль Йеннингс и пригласил сняться с ним в паре в немом фильме Людвига Бергера «Грехи отцов». Ее яркая игра обеспечила картине признание публики, и на протяжении следующих нескольких лет Рут довольно активно снималась на ведущих ролях. В 1930 году она была номинирована на получение премии «Оскар» в категории лучшая актриса сразу за два фильма — «Сара и сын» и «Мадам Икс».

В фильме «Грехи отцов» (1928)

Партнерами Рут были популярные актеры тех лет — Пол Лукас (в фильмах «Право любить», «Додсворт», «Неверная» и др.), ее второй муж Джордж БрентКрах», «Женщина», «Лили Тёрнер»), Клайв БрукОчаровательные грешники», «Ничья женщина»), Фредерик МарчТупица», «Сара и сын») и другие.

Начиная с 1934 года кинокарьера сорокалетней актрисы пошла на спад. Ее последним заметным фильмом была мелодрама 1936 года «Додсворт» по роману лауреата Нобелевской премии Синклера Льюиса. В 1938 году Рут ушла из кино и переехала в Великобританию, где прожила много лет. В оставшиеся годы жизни она написала несколько книг, а в 1950 году снялась на телевидении в роли Гертруды в экранизации «Гамлета». 24 ноября 1961 актриса скончалась от кровоизлияния в мозг. Впоследствии она была удостоена звезды на Голливудской Аллее Славы.

Личная жизнь

Рут Чаттертон три раза была замужем. Ее первым супругом был актер Ральф Форбс, за которого актриса вышла замуж в декабре 1924 года. 12 августа 1932 года они развелись и на следующий же день Рут сочеталась браком со своим партнером по фильму «Крах» Джорджем Брентом, но через два года они тоже расстались. Уже в зрелом возрасте Рут вышла замуж в третий и последний раз — за некоего Барри Томпсона и прожила с ним восемнадцать лет, до самой смерти супруга в 1960 году.

Фильмография

В фильме «Додсворт» (1936)
Год На русском На языке оригинала Роль
1938 Королевский развод A Royal Divorce Josephine de Beauharnais
1937 Крыса The Rat Zelia de Chaumont
1936 Додсворт Dodsworth Фрэн Додсворт
Женское общежитие Girls' Dormitory Профессор Анна Мат
Королева секретов Lady of Secrets Селия Виттейкер
1934 Journal of a Crime Франсуаза Молле
1933 Женщина Female Элисон Дрейк
Лилли Тёрнер Lilly Turner Лилли Тёрнер Диксон
1932 Фриско Дженни Frisco Jenny Фриско Дженни
Крах The Crash Линда Голт
Богатые всегда с нами The Rich Are Always with Us Каролина Граннард
Завтра и завтра Tomorrow and Tomorrow Ева Редман
1931 Once a Lady Анна Керемазова
Великолепная ложь The Magnificent Lie Полл
Неверная Unfaithful Леди Фэй Килкерри
1930 Право любить The Right to Love Брукс Эванс
Ничья женщина Anybody's Woman Пэнси Грей
Королева скандала The Lady of Scandal Элси Хилари
Сара и сын Sarah and Son Сара Сторм
1929 Смеющаяся леди The Laughing Lady Марджори Ли
Мадам Икс Madame X Жаклин Флорио
Очаровательные грешники Charming Sinners Катрин Майлс
Тупица The Dummy Агнес Мередит
Секрет врача The Doctor's Secret Лилиан Гарсон
1928 Грехи отцов Sins of the Fathers Грета

Ссылки

  • Мини-биография на TCMDB.com (англ.)
  • Список театральных работ актрисы на IBDB.com (англ.)
  • Фотографии актрисы на Film.virtual-history.com

Комментарии

Вконтакте Facebook
Мировое искусство Rambler's Top100 Powered by MediaWiki
Последнее изменение страницы: 21:08, 13 мая 2007.
[GNU FDL] [Источник]

© vseokino.ru 2006—2021

Новые материалы

Справка

Контакты