Личные инструменты
Поделиться ссылкой:
 
Реклама:

Самойлов, Евгений Валерианович

Материал из Все о кино

Перейти к: навигация, поиск
Евгений Самойлов

Фото
Имя при рождении
Евгений Валерианович Самойлов
Дата рождения
Дата смерти
Гражданство
Профессия
Актёр

Евгений Валерианович Самойлов — советский и российский актёр театра и кино, народный артист СССР (1974).

Содержание

Биография

Евгений Самойлов родился в Петербурге 16 апреля 1912 года.

Окончил Ленинградский художественный политехникум в 1930 году. Тогда же поступил в труппу Ленинградского Театра актёрского мастерства под руководством Л. Вивьена. Позднее, в 19341938 — был в труппе театра им. В. Э. Мейерхольда, в 19401967 гг. — театра Революции (ныне — Московский театр им. Вл. Маяковского), с 1968 года в труппе Малого театра.

В кино Евгений Самойлов с 1936 года. Дебютной ролью стала роль инструктора физкультуры Гриши в фильме Игоря Савченко «Случайная встреча»).

Семья

Дочь — Татьяна Самойлова, актриса театра и кино.

Признание и награды

Творчество

Сценография

Фильмография

Кадр из фильма
«Сердца четырёх»
  1. 1936 — Случайная встреча — Гриша
  2. 1939 — Щорс — Щорс
  3. 1939 — В поисках радости
  4. 1940 — Светлый путь — Алексей Николаевич Лебедев
  5. 1941 — Сердца четырёх
  6. 1943 — Он ещё вернётся
  7. 1944 — В 6 часов вечера после войны
  8. 1947 — Адмирал Нахимов — лейтенант Буронов
  9. 1952 — Незабываемый 1919-й
  10. 1954 — Герои Шипки
  11. 1960 — Бессонная ночь
  12. 1964 — Живые и мёртвые
  13. 1975 — Они сражались за Родину
  14. 1986 — Борис Годунов — Пимен
  15. 1992 — В начале было слово

Ссылки

Это незавершенная статья об актёре или актрисе. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.

Комментарии

Вконтакте Facebook
Мировое искусство Rambler's Top100 Powered by MediaWiki
Последнее изменение страницы: 21:55, 13 мая 2007.
[GNU FDL] [Источник]

© vseokino.ru 2006—2018

Новые материалы

Справка

Контакты