Личные инструменты
Поделиться ссылкой:
 
Реклама:

Немоляева, Светлана Владимировна

Материал из Все о кино

Перейти к: навигация, поиск
Светлана Немоляева

Фото
Имя при рождении
Светлана Владимировна Немоляева
Дата рождения
Место рождения
Гражданство
Профессия
Актриса театра и кино

Светла́на Владими́ровна Немоля́ева — советская и российская актриса театра кино, народная артистка России.

Содержание

Биография

Светлана Немоляева родилась 18 апреля 1937 в Москве. Родители Светланы: отец — Владимир Викторович Немоляев (1902—1987), кинорежиссёр и мать — Валентина Львовна Ладыгина (1907—1988), звукооператор.

Детство Светланы Немоляевой прошло на Плющихе — одной из старинных Московских улиц. Немоляевы были обычной семьёй советских интеллигентов. Владимир Викторович, талантливый комедийный режиссёр, один из первых выпускников ВГИКа, был уважаем как начинающими так и признанными мастерами. В своем доме Немоляевы принимали Целиковскую и Жарова, Пудовкина и знаменитого клоуна Румянцева.

Война оставила в памяти Светланы тяжелые воспоминания, было холодно, и не хватало еды. Но запомнились дни, когда отец их с братом брал на съёмки своих фильмов в массовку, это были дни счастья. Так что фильмография актрисы открывается фильмом «Близнецы» (1945. С детства Светлана полюбила и театр — ходила на все спектакли театра Маяковского, актёром которого до войны был брат отца, Константин Немоляев.

Для учёбы Немоляева выбрала Щепкинское училище и поступила. Весной 1959 года Светлану Немоляеву приняли в театр им. В. Маяковского. Театр в конце 1950-х годов стараниями Н. П. Охлопкова принадлежал к числу наиболее значительных, популярных и знаменитых театров. Тогда же был зачислен в труппу и будущий супруг Светланы Вдадимировны — Александр Лазарев.

Дебют Светланы Немоляевой на сцене состоялся в спектакле «Гамлет», где она исполнила роль Офелии. Спектакль был удачным и шёл 8 лет подряд.

В марте 1960 года Александр Лазарев берёт в жены Светлану Немоляеву.

В 1980 году Светлане Немоляевой было присвоено звание народной артистки РСФСР.

Семья

Признание и награды

Творчество

Сценография

  • Московский академический театр им. Вл. Маяковского
    • «Гамлет» — Офелия
    • «Весенние скрипки»
    • «Иркутские истории»
    • «Время любить»
    • «Проводы белых ночей»
    • «Кошка на раскалённой крыше»
    • «Мой век»
    • «Круг»
    • «Женитьба»
    • «Карамазовы»
    • «Мертвые Души»

Фильмография

  1. 1945Близнецы
  2. 1948Карандаш на льду
  3. 1949Счастливый рейс
  4. 1958Евгений ОнегинОльга
  5. 1967Короткие встречи
  6. 1972Круг
  7. 1975В ожидании чуда
  8. 1976Дневной поезд
  9. 1977Служебный романОльга Петровна Рыжова
  10. 1977Портрет с дождёмВиктория
  11. 1978Запасной аэродром
  12. 1979Гаражжена Гуськова
  13. 1980О бедном гусаре замолвите словомадам
  14. 1980Всё наоборот
  15. 1981Полоса везения
  16. 1981ВторжениеНина Васильевна Оссовская, актриса
  17. 19824:0 в пользу ТанечкиИзольда Васильевна
  18. 1982Семейное дело
  19. 1983Тайна «Чёрных дроздов»
  20. 1986По главной улице с оркестромРомановская
  21. 1991Небеса обетованныеАглая
  22. 1999Горько!
  23. 2000Бременские музыканты
  24. 2002Неудача Пуаро

Ссылки

Комментарии

Вконтакте Facebook
Мировое искусство Rambler's Top100 Powered by MediaWiki
Последнее изменение страницы: 06:56, 21 марта 2010.
[GNU FDL] [Источник]

© vseokino.ru 2006—2021

Новые материалы

Справка

Контакты