Личные инструменты
Поделиться ссылкой:
 
Реклама:

Крючкова, Светлана Николаевна

Материал из Все о кино

Перейти к: навигация, поиск
Светлана Крючкова
Имя при рождении
Светлана Николаевна Крючкова
Дата рождения
Место рождения
Профессия
Карьера
1973—наши дни

Светлана Николаевна Крючкова — советская и российская актриса театра и кино, народная артистка России.

Содержание

Биография

Светлана Крючкова родилась 22 июня 1950 года в Кишиневе. До поступления в Школу-студию им. В. И. Немировича-Данченко работала в разных местах. В 1967 году работала оператором вычислительного центра при ЦСУ Молдавской ССР. В 1968 — слесарь-сборщик при ЗИЛе. В 1969 — старший препаратор в Кишинёвском сельскохозяйственном институте.

В 1973 году окончила Школу-студию имени В. И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР имени М.Горького и стала актрисой этого театра. Поначалу Светлану Крючкову использовали в амплуа роковой женщины. Высокая, статная, с волевым лицом и копной золотисто-рыжих волос, она воплощала на студенческой сцене образы женщин волевых, страстных, сильных. Однако уже во МХТАе актриса сыграла чистую до святости Александрину Гончарову в «Последних днях» М.Булгакова. В то же время на телевидении Крючкова появилась в роли наивной и сентиментальной Нелли Леднёвой в «Большой перемене».

Награды и достижения

  • Приз «Ника-90» за лучшую роль второго плана в фильмах «Царская охота», «Оно», «СВ. Спальный вагон».
  • Приз за лучшую женскую эпизодическую роль в фильме «Утомлённые солнцем» на кинофестивале «Созвездие» (1995).
  • Народная артистка России.

Фильмография

  1. 1973Жили три холостяка
  2. 1973Двое в пути
  3. 1973Большая переменаНелли Леднева
  4. 1974Три дня в МосквеВера
  5. 1974Друзья мои
  6. 1970Происшествие
  7. 1974Вылет задерживаетсяНюша
  8. 1975Долгие версты войны
  9. 1975ПремияШурочка
  10. 1975Не может быть!Зинаида
  11. 1976Старший сын
  12. 1977Женитьба
  13. 1978Объяснение в любви
  14. 1978Безымянная звездамадмуазель Куку
  15. 1979Пани Мария
  16. 1979Вторая весна
  17. 1981Товарищ Иннокентий
  18. 1981Родня
  19. 1981Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилеймиссис Элиза Бэрримор
  20. 1983Уникум
  21. 1983Если верить Лопотухину
  22. 1983Гори, гори ясно
  23. 1983Чучелопарикмахерша
  24. 1984Ольга и Константин
  25. 1985Выйти замуж за капитана
  26. 1985Змеелов
  27. 1986Курьер
  28. 1986Воительница
  29. 1986Я тебя ненавижу
  30. 1987Жизнь Клима Самгина
  31. 1989Князь Удача Андреевич
  32. 1989Оно
  33. 1989Стрелец неприкаянный
  34. 1989Это было у моря
  35. 1989СВ. Спальный вагон
  36. 1989Искусство жить в Одессетётя Хава
  37. 1989Светлая личность
  38. 1990Первый этаж
  39. 1990Мой муж — инопланетянин
  40. 1990Царская охотаЕкатерина II
  41. 1991Курица
  42. 1992Виновата ли я
  43. 1992Тьма
  44. 1992Глаза
  45. 1992Семь сорок
  46. 1993В Багдаде всё спокойно
  47. 1993И вечно возвращаться
  48. 1993Наводнение
  49. 1993Убийца
  50. 1994Исповедь незнакомцу
  51. 1994Утомлённые солнцемМохова
  52. 1996Театр Чехонте. Картинки из недавнего прошлого
  53. 1997Грешная любовь
  54. 1999Тоталитарный романПолина
  55. 2000Воспоминания о Шерлоке Холмсе (Сериал)
  56. 2000Старые клячи
  57. 2001Серебряная свадьба
  58. 2003Бедный, бедный ПавелЕкатерина II
  59. 2005Брежнев (Сериал) — жена Брежнева
  60. 2005Риэлтор (Сериал)

Ссылки



Это незавершенная статья об актёре или актрисе. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.

Комментарии

Вконтакте Facebook
Мировое искусство Rambler's Top100 Powered by MediaWiki
Последнее изменение страницы: 21:20, 13 мая 2007.
[GNU FDL] [Источник]

© vseokino.ru 2006—2021

Новые материалы

Справка

Контакты