Личные инструменты
Поделиться ссылкой:
 
Реклама:

Хабенский, Константин Юрьевич

Материал из Все о кино

Перейти к: навигация, поиск
Константин Хабенский

Фото
Имя при рождении
Константин Юрьевич Хабенский
Дата рождения
Место рождения
Гражданство
Профессия
Карьера
1994 — по сей день

Константи́н Ю́рьевич Хабе́нский (р. 1972) — известный российский актёр театра и кино.

Содержание

Биография

Родился Хабенский 11 января 1972 года в роддоме города Ленинграда. Первым испытанием стало отключение в роддоме отопления. Дети, находившееся там, подхватили воспаление легких. Через несколько лет семья Константина переезжает в Нижневартовск, где проводит четыре года. Вторым испытанием стал не только суровый климат, в котором Костя проводит всю начальную школу, но и весьма занятный случай. Однажды, гуляя во дворе, Костя с любопытством подошел к открытому канализационному люку. Костина неосторожность привела к тому, что он провалился в тот самый люк. К счастью, мама Константина Татьяна сразу заметила, что сына не видно и не слышно, что её очень удивило. И она направилась на поиски. Татьяна вытащила сына, висящего буквально на кончиках пальцев. Из всего этого приключения Косте больше всего запомнился муравей, проползавший прямо у его лица. В пятом классе Костина семья переселяется в столицу, опять же, в северную.

Проучившись восемь классов, он поступил в техникум авиационного приборостроения и автоматики, стал заниматься тем, чем пичкают в данный момент наши самолеты, вертолеты, и космические корабли. Отучился три года, защитил курсовик, осталось только диплом защитить, вдруг понял и сказал себе: «Все, я пошел отсюда. Не мое это» Небольшой период в жизни Константина был совершенно неопределенный. Он одновременно работал полотером, дворником, уличным музыкантом (играл на Невском), монтировщиком в театре-студии «Суббота». Будучи монтировщиком, начал выходить в массовках, и понял что надо пробоваться в актёры.

В 1990 году поступил в Ленинградский Государственный Институт Театра, Музыки и Кинематографии (ЛГИТМиК) Еще, будучи студентом, сыграл маленькую роль: эпизод в фильме «На кого Бог пошлёт». В 1995 году, окончив ЛГИТМиК, Константин был принят в Экспериментальный театр «Перекресток», где провел один год. Одновременно он работал на Региональном ТВ в качестве ведущего отдела музыкальных и информационных программ. В 1996 году Хабенский перешел в московский Театр Сатиры им. А. И. Райкина. Здесь молодой актер был занят в основном на вторых ролях. Среди его работ — спектакли «Трехгрошовая опера» и «Сирано де Бержерак». Тогда же произошло его второе пришествие в кино, которое оказалось более удачным — в 1998 году он снялся сразу в трех картинах: в российско-венгерской детективно-фантасмагорической мелодраме Томаша Тота «Наташа», мелодраме Дмитрия Месхиева «Женская собственность» и социальной драме «Хрусталев, машину!». Первые роли, как признается актер, он получил случайно. Роль в «Наташе» досталась актёру после встречи с венгерским режиссером Томашем Тотом. «Мы поговорили, — вспоминает Константин, — тот спросил: „Будешь сниматься?“ — я сказал: „Буду!“ Потом выпили водки. Так началась работа в кино». Так же случайно он оказался и в картине «Женская собственность». Актер вспоминает: "Спускаюсь на студии по лестнице, навстречу поднимается какой-то тип, смотрит на меня: «Что-то я тебя не знаю!» — Отвечаю: «Я тебя тоже не знаю!» — и мы разошлись. А потом ко мне подходят и говорят, что это был режиссер Дима Месхиев и что я утвержден на роль в его новом фильме «Женская собственность». Благодаря этим работам на Хабенского обратили внимание, и вскоре он уже снялся в небольшой роли в триллере Николая Лебедева «Поклонник», а затем уже в одной из главных ролей в драме Владимира Фокина «Дом для богатых». За работу в картине Владимира Фокина Хабенскому была присуждена премия в номинации «Лучшая мужская роль» на Гатчинском кинофестивале «Литература и кино».

Первую славу Хабенскому принёс сериал «Убойная сила». По сей день многие понят его как «Игоря Плахова». Именно по этой причине он отказался сниматься в новом сезоне. Тем временем продолжалась и его работа в театре. С 1996 года Хабенский выступал на сцене Театра имени Ленсовета, где играл заглавную роль в спектакле «Калигула». Среди других работ актера: Дурачок Карл в «Войцеке» Г. Бюхнера, Эстрагон в спектакле «В ожидании Годо» С. Беккета, Валентин в «Поживём — увидим» Б. Шоу. Калигула идет по сей день, а вот остальные спектакли из вышеперечисленных собираются восстановить. Сегодня Константин значится в театре МХТ им. Чехова где играет в спектаклях: Белая гвардия (роль Алексея Турбина), Утиная Охота (Зилов) Гамлет уже знакомого нам Юрия Бутусова (Клавдий). На момент написания данной биографической справки готовится к постановке «Примадонны» спектакль — римейк на фильм «в джазе только девушки». Премьеру ожидаем в октябре 2006 года. Еще одной ролью принесшей популярность Косте стал Саша Гурьев в фильме Филиппа Янковского «В движении». Позднее — опять снялся у того же Янковского в «Статском советнике». Сегодня славу Константину принесли фильмы «Ночной» и «дневной» дозоры. Благодаря двум художественным фильмам Косте грозит остаться «Антоном Городецким». Отснят материал к «Часу Пику» (по роману Ежи Ставниски).

Фильмография

Файл:Хабенский(2).jpg
Константин Хабенский в фильме «Статский советник»
  1. 1994На кого Бог пошлёт
  2. 1997Дом для богатых
  3. 1998Хрусталёв, машину!
  4. 1998 — Наташа
  5. 1998Женская собственностьАндрей Калинин
  6. 1999ПоклонникПочтальон Стас
  7. 1999Агент национальной безопасности (Сериал)
  8. 1999Убойная сила (Сериал) — Игорь Плахов
  9. 2000Империя под ударом (Сериал)
  10. 2001Механическая сюитаЭдуард
  11. 2002В движенииСаша Гурьев
  12. 2003Ночной дозорАнтон Городецкий
  13. 2003Особенности национальной политикиГоша
  14. 2003Линии Судьбы (Сериал)
  15. 2004Своиполитрук Лившиц
  16. 2004Гибель империи (Сериал) — Лозовский
  17. 2004Богиня: как я полюбилаПолосуев
  18. 2005Дело о «Мёртвых душах» (Сериал) — Павел Чичиков
  19. 2005Дневной дозорАнтон Городецкий
  20. 2005Есенин (Сериал) — Лев Давидович Троцкий
  21. 2005Бедные родственникиЭдуард Летов
  22. 2005Статский советникГрин (Григорий Гринберг)
  23. 2005Женский роман (Сериал) — Кирилл
  24. 2006Бухта Филиппа (Сериал) — Филипп Ронин

Ссылки

Источники

Комментарии

Вконтакте Facebook
Мировое искусство Rambler's Top100 Powered by MediaWiki
Последнее изменение страницы: 20:04, 13 мая 2007.
[GNU FDL] [Источник]

© vseokino.ru 2006—2018

Новые материалы

Справка

Контакты