Личные инструменты
Поделиться ссылкой:
 
Реклама:

Лотяну, Эмиль

Материал из Все о кино

(Перенаправлено с Эмиль Лотяну)
Перейти к: навигация, поиск
Эмиль Лотяну

Фото
Имя при рождении
Эмиль Владимирович Лотяну
Дата рождения
6.11.1936
Дата смерти
18.4.2003
Место смерти
Гражданство
СССР
Российская Федерация
Награды
Народный артист РСФСР

Эми́ль Влади́мирович Лотя́ну (6 ноября 1936, село Клокушна, Бессарабия, Королевство Румыния (ныне Окницкий район Молдавии) — 18 апреля 2003, Москва) — советский, молдавский кинорежиссёр, сценарист, поэт.

Содержание

Биография

Stamp of Moldova md036st.jpg

Его предки по отцовской линии были выходцами из Буковины, где носили фамилию Лотоцкие. После присоединения к СССР они эмигрируют в Бухарест и изменяют фамилию на Лотяну[1]. В 1953—1955 годах учился на актёрском факультете Школы-студии МХАТ. В 1962 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская Г. Рошаля и Ю. Геники).

В 1952—1954 гг. был актёром драматического театра им. А. С. Пушкина. В 1962—1973 работал режиссёром на киностудии «Молдова-фильм», где дебютировал с героико-революционной лентой «Ждите нас на рассвете» (1963). В 1966 году Эмиль Лотяну поставил картину о молдавских чабанах «Красные поляны». В кинопоэме «Лаутары» (1971), отмеченной призом кинофестиваля в Сан-Себастьяне, режиссёр рассказал о судьбе народных музыкантов.

С 1973 года Лотяну работал на киностудии «Мосфильм». Особую популярность ему принесли экранизация М. Горького «Табор уходит в небо», экранизация Чехова «Мой ласковый и нежный зверь» и фильм «Анна Павлова», посвящённый жизни великой русской балерины.

В конце 1980-х годов он вновь вернулся на «Молдова-фильм», работал на молдавском телевидении, где экранизировал поэму М. Эминеску «Лучафэрул». В 1987—1992 гг. — президент Союза Кинематографистов Молдовы. Преподавал на курсах для актёров театра в Кишинёвском Институте Искусств.

В 1998 поставил во МХАТе имени М. Горького спектакль «Страсти по Антоше». Автор нескольких сборников стихов и рассказов, сценариев всех своих фильмов. Автор стихов к фильму «Восьмое чудо света» (1981).Эмиль Лотяну похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Фотографии

Награды

  • «Красные поляны» — специальный диплом регионального кинофестиваля в Кишинёве, 1967
  • «Это мгновение»
  • «Лаутары»
    • вторая премия (Серебряная Раковина) международного фестиваля в Сан-Себастьяне, 1972
    • специальная премия жюри международного фестиваля в Сан-Себастьяне, 1972
    • Серебряная Нимфа международного кинофестиваля в Неаполе, 1972
    • специальный диплом международного кинофестиваля в Орвиенто, 1972
  • «Табор уходит в небо»
    • Золотая Раковина международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне, 1976
    • диплом за лучшую режиссуру международного кинофестиваля «Fest-77» в Белграде, 1977
    • диплом за лучший фильм международного фестиваля в Праге, 1977
  • «Анна Павлова»
    • премия за лучший иностранный фильм на международном кинофестивале в Оксфорде, 1984
    • диплом за особые заслуги в развитии кинематографа на международном кинофестивале в Оксфорде, 1984
  • «Лучафэрул» — Национальная премия, 1988

Эмиль Лотяну в 1969 году получил звание заслуженного деятеля искусств Молдавской ССР, в 1980 году стал Народным артистом России.

Фильмография

  1. 1959 — Большая гора
  2. 1960 — Жил-был мальчик
  3. 1961 — Камень, время, песня
  4. 1963 — Ждите нас на рассвете
  5. 1966 — Красные поляны
  6. 1967 — Фреска на белом
  7. 1968 — Это мгновение
  8. 1970 — Академик Тарасевич
  9. 1971 — Лаутары
  10. 1973 — Мой белый город (документальный)
  11. 1974 — Эхо горячей долины
  12. 1975 — Табор уходит в небо
  13. 1978 — Мой ласковый и нежный зверь
  14. 1983 — Анна Павлова
  15. 1983 — Евгений Дога (документальный)
  16. 1984 — Светлана Тома (документальный)
  17. 1985 — Григоре Григориу (документальный)
  18. 1987 — Лучафэрул
  19. 1993 — Скорлупа
  20. 1997 — Золотые цыгане Москвы (документальный)

Ссылки

Примечания

  1. Эмиль Лотяну. Первый канал. 2006 г.

Комментарии

Вконтакте Facebook
Мировое искусство Rambler's Top100 Powered by MediaWiki
Последнее изменение страницы: 18:04, 3 мая 2011.
[GNU FDL] [Источник]

© vseokino.ru 2006—2018

Новые материалы

Справка

Контакты