Личные инструменты
Поделиться ссылкой:
 
Реклама:

Ильинский, Игорь Владимирович

Материал из Все о кино

Перейти к: навигация, поиск
Игорь Ильинский

Фото
Имя при рождении
Игорь Владимирович Ильинский
Дата рождения
Дата смерти
Гражданство
Профессия
Актёр
Карьера

Игорь Владимирович Ильинский — актёр театра и кино, режиссёр, народный артист СССР.

Содержание

Биография

Игорь Ильинский родился в Москве, в 1901 году. В 1917 году поступил в театральную студию руководимую Ф. Ф. Комиссаржевским. Впервые выступил на профессиональной сцене в 1918 году в театре имени В. Ф. Комиссаржевской (роль Старика в комедии Аристофана «Лисистрата»).

В 1918 году Ильинский становится актёром театра ХПСРО. Затем работал в ряде московских театров: оперетта, «Летучая мышь», Теревсат, МХАТ, Первый государственный театр для детей.

Пробуя свои силы в различных жанрах Ильинский наибольших успехов добивается в комедийных ролях: Селим («Похищение из Гарема» Моцарта), Антонио («Женитьба Фигаро») и других. Уже в этот период обнаруживается огромное сценическое обаяние актёра, его большая эмоциональная заразительность, склонность к яркой комедийной форме, мастерство перевоплощения.

В 1920 году Ильинский поступил в Театр РСФСР 1-й, преобразованый впоследствии в театр имени Мейерхольда, где работал до 1935 года.

С 1938 года Ильинский в труппе Малого театра. Дебютировал в роли Хлестакова, затем играл в роли Загорецкого («Горе от ума»), Счастливцева.

Склонность Ильинского к лирике, драматизму, передаче глубоких человеческих чувств нашла свое отражение и в его концертной деятельности (как мастер художественного слова выступал с начала 20-х годов XX века). Особенно ярко эти качества проявились в исполнении рассказа Карла Ивановича из «Отрочества» Л. Толстого и «Старостветских помещиков» Гоголя.

В эстрадном репертуаре Ильинского большое место занимают произведения Пушкина, Крылова, Щедрина, Чехова. Ильинский использовал в концертных выступлениях свою богатую мимику, выразительный жест, движение.

Сценография

В качестве актёра

  • «Лисистрата» — Старик
  • «Похищение из гарема» — Селим
  • «Женитьба Фигаро» — Антонио
  • «Зори» Верхарн — фермер Гислен
  • «Великодушны рогоносец» (Кроммелинк) — ревнивец Брюно
  • «Лес» ОсторовскогоАркашка Счастливцев
  • «Свадьба Кречинского» — Расплюев
  • «Горе от ума» — Загорецкий
  • «В степях Украины» (Корнейчук) — председатель колхоза Чеснок
  • «Незабываемый 1919-й» — матрос Шибаев
  • «Когда ломаются копья» (Погодин) — профессор Картавин
  • «Волки и овцы» Островского — Мурзавецкий
  • «На всякого мудреца довольно простоты» Островского — Крутицкий
  • «Власть тьмы» — Аким
  • «Возвращение на круги своя» (Ион Друцэ) — Лев Толстой

В качестве режиссёра

  • «Ярмарка тщеславия»
  • «Любовь Яровая»
  • «Честность»
  • «Ревизор» Гоголя

Фильмография

Актёрские работы

  1. 1924 — АэлитаКравцов
  2. 1924 — Папиросница от Моссельпрома
  3. 1925 — Закройщик из Торжка — Петелькин
  4. 1926 — Процесс о трёх миллионах — Тапиока
  5. 1926 — Когда пробуждаются мёртвые
  6. 1927 — Чашка чая
  7. 1927 — Поцелуй Мэри Пикфорд
  8. 1928 — Кукла с миллионами
  9. 1930 — Праздник Святого Йоргена — Франц
  10. 1931 — Механический предатель
  11. 1936 — Однажды летом
  12. 1938 — Волга-Волга — Бывалов
  13. 1939 — Хирургия
  14. 1940 — Преступление и наказание
  15. 1942 — Концерт фронту
  16. 1944 — Живи, родная Беларусь
  17. 1952 — Волки и овцы (телеспектакль)
  18. 1952 — Горе от ума (телеспектакль)
  19. 1952 — На всякого мудреца довольно простоты (телеспектакль)
  20. 1953 — Званый ужин
  21. 1956 — Баллада о столе
  22. 1956 — Безумный день
  23. 1956 — Карнавальная ночь — Огурцов
  24. 1962 — Гусарская баллада — фельдмаршал Кутузов
  25. 1963 — Мелодии Дунаевского
  26. 1965 — Встречи с Игорем Ильинским
  27. 1969 — Старый знакомый
  28. 1971 — Эти разные, разные, разные лица
  29. 1975 — Свадьба Кречинского (телеспектакль)

Режиссёрские работы

  1. 1936Однажды летом
  2. 1969Старый знакомый
  3. 1971 — Эти разные, разные, разные лица

Ссылки


Это незавершенная статья об актёре или актрисе. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.

Комментарии

Вконтакте Facebook
Мировое искусство Rambler's Top100 Powered by MediaWiki
Последнее изменение страницы: 20:13, 13 мая 2007.
[GNU FDL] [Источник]

© vseokino.ru 2006—2021

Новые материалы

Справка

Контакты