Личные инструменты
Поделиться ссылкой:
 
Реклама:

Кмит, Леонид Александрович

Материал из Все о кино

Перейти к: навигация, поиск
Леонид Кмит

Фото
Имя при рождении
Алексей Александрович Кмита
Дата рождения
Дата смерти
Место смерти
Гражданство
СССР
Профессия
Актёр


Леонид Александрович Кмит (сценический псевдоним, по документам — Алексей Александрович Кмита) — советский актёр театра и кино, народный артист РСФСР (1968). Леонид Кмит получил широкую известьность благодаря роли Петьки в фильме «Чапаев».

Содержание

Биография

Алексей Кмита родился в Петербурге 9 марта 1908. Закончив учебу в школе работал слесарем на Ленинградском машиностроительном заводе.

Сначала Алексей учился в театральных мастерских (ТЕМАС), затем несмотря на заикание поступил в Ленинградский институт сценических искусств (в мастерскую Е. В. Червякова), который окончил в 1931 году.

Именно в этот период учёбы на актёра Алексей для благозвучия отбросил последнюю букву от своей фамилии и стал Кмитом. Что же касается имени, то по документам он как был Алексеем, так и остался. Но друзья привыкли его звать Леней. И именно под именем Леонид Кмит он начал выступать в театре, а затем вошёл в историю кинематографа.

В кино Леонид Кмит дебютировал в 1928 году. Первые роли им были сыграны еще в немом кино вместе с великим Игорем Ильинским. Тогда наступала эпоха звукового кино и немногие актёры смогли вжиться в новое для них искусство. Леонид Кмит ужасно переживал по этому поводу, так как не мог избавится от заикания, а заикающемуся актёру на экран дорога закрыта. Всё решилось неожиданно просто — однажды Кмит провалился в колодец, засыпанный снегом, после чего перестал заикаться.

В 1936 году Леонид вступает в труппу Центрального театра Красной Армии, где и служит до 1939 года. Во время Великой Отечественной, в 19421945 гг. — актёр военных ансамблей, с 1957 года — актёр Театра-студии киноактёра.

Признание и награды


Творчество

Сценография

Фильмография

  1. 1929 — Золотой клюв
  2. 1930 — Города и годы — Фёдор Лепендин
  3. 1930 — Заговор мётвых
  4. 1930 — Отель «Савой»
  5. 1931 — Человек за бортом
  6. 1931 — Златые горы
  7. 1932 — На этом свете
  8. 1932 — Слава мира
  9. 1932 — Ураган
  10. 1933 — Первый взвод
  11. 1932 — Дважды рожденный
  12. 1934 — Кто твой друг — Ваня Садкевич
  13. 1934 — Первая любовь
  14. 1934 — Песня о счастье
  15. 1934 — Поручик Киже
  16. 1934 — Чапаев  — Петька
  17. 1935 — Граница
  18. 1936 — Однажды летом
  19. 1938 — Балтийцы
  20. 1938 — Комсомольск
  21. 1939 — Всадники — минёр Вася
  22. 1939 — Друзья встречаются вновь
  23. 1939 — Комендант птичьего острова
  24. 1939 — Ошибка инженера Кочина
  25. 1940 — Любимая девушка
  26. 1940 — Старый наездник
  27. 1942 — Боевой киносборник
  28. 1942 — Морской ястреб
  29. 1947 — Новый дом
  30. 1947 — Повесть о «Неистовом»
  31. 1950 — В мирные дни
  32. 1950 — Далеко от Москвы — Махов
  33. 1950 — Смелые люди
  34. 1951 — Тарас Шевченко
  35. 1953 — Степные зори
  36. 1955 — Призраки покидают вершины
  37. 1955 — Мексиканец
  38. 1955 — Чужая родня — Федот
  39. 1956 — Солдаты
  40. 1957 — Балтийская слава
  41. 1958 — Очередной рейс
  42. 1959 — Муму — Степан
  43. 1960 — Мичман Панин
  44. 1961 — Поднятая целина
  45. 1964 — Ко мне, Мухтар! — Дуговец
  46. 1965 — Чрезвычайное поручение
  47. 1969 — Хозяин тайги
  48. 1969 — Опасные гастроли
  49. 1970 — Когда расходится туман
  50. 1970 — Крушение империи
  51. 1970 — Цвет белого снега
  52. 1971 — Рудобельская республика
  53. 1973 — Кортик
  54. 1976 — Венок сонетов
  55. 1976 — Всего одна ночь
  56. 1980 — Звёздный инспектор

Ссылки

Комментарии

Вконтакте Facebook
Мировое искусство Rambler's Top100 Powered by MediaWiki
Последнее изменение страницы: 22:02, 13 мая 2007.
[GNU FDL] [Источник]

© vseokino.ru 2006—2021

Новые материалы

Справка

Контакты