Личные инструменты
Поделиться ссылкой:
 
Реклама:

Кулешов, Лев Владимирович

Материал из Все о кино

Перейти к: навигация, поиск
Лев Кулешов

Фото
Дата рождения
Дата смерти
Место смерти
Гражданство
СССР
Профессия
Режиссёр

Лев Владимирович Кулешов (род. 1899 — ум. 1970) — советский кинорежиссёр, теоретик кино.

Содержание

Биография

Лев Кулешов родился в Тамбове 1 (13) января 1899.

Лев Владимирович являлся одним из пионеров советского киноискусства, сыграл большую роль в исследовании специфики киноискусства, в развитии кино языка, монтажа, технологии съёмок. В кино он начал работать как художник с 1916 года.

Руководил документальными съёмками на фронтах Гражданской войны 1918—20. Поставил агитфильм «На красном фронте» (1920). В 1919 организовал учебную мастерскую в Госкиношколе. Среди его учеников — В. И. Пудовкин, Б. В. Барнет, А. С. Хохлова, С. П. Комаров.

К числу наиболее значительных фильмов Кулешова относятся: «Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков» (1924), «По закону» (1926, по рассказу Дж. Лондона «Неожиданное»), «Великий утешитель» (1933, по мотивам биографии О. Генри). Для фильмов Кулешова характерна напряжённость сюжета, остро очерченный рисунок ролей, высокая изобразительная культура.

С 1944 года Лев Кулешов занимался главным образом педагогической работой во ВГИКе (профессор с 1939, руководил режиссёрской мастерской).

Кулешов — автор исследований по теории и практике киноискусства, в том числе книги «Основы кинорежиссуры» (1941), переведённой на многие языки.

Умел Лев Кулешов в Москве 29 марта 1970 года.

Учёные степени, признание и награды

Фильмография

Режисерские работы

  1. 1924 — Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков
  2. 1925 — Луч смерти
  3. 1926 — По закону
  4. 1927 — Ваша знакомая
  5. 1929 — Весёлая канарейка
  6. 1929 — Два-бульди-два
  7. 1932 — Горизонт
  8. 1933 — Великий утешитель
  9. 1934 — Кража зрения
  10. 1942 — Учительница Карташова, (х/ф, в составе художественного фильма «Юные партизаны»)
  11. 1943 — Мы с Урала

Актёрские работы

  1. 1917 — За счастьем
  2. 1917 — Чёрная любовь
  3. 1918 — Песнь любви недопетая
  4. 1925 — Луч смерти

Сценарии

  1. 1932 — Горизонт
  2. 1933 — Великий утешитель

Ссылки

Это незавершенная статья о кинорежиссёре. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.

Комментарии

Вконтакте Facebook
Мировое искусство Rambler's Top100 Powered by MediaWiki
Последнее изменение страницы: 22:06, 13 мая 2007.
[GNU FDL] [Источник]

© vseokino.ru 2006—2021

Новые материалы

Справка

Контакты