Личные инструменты
Поделиться ссылкой:
 
Реклама:

Митта, Александр Наумович

Материал из Все о кино

Перейти к: навигация, поиск
Александр Митта

Фото
Имя при рождении
Александр Наумович Рабинович
Дата рождения
28 марта 1933 (78 лет)
Место рождения
Гражданство
Карьера
1960 — настоящее время
Награды
народный артист Российской Федерации (2004)

Александр Наумович Митта (настоящая фамилия — Рабинович) (р. 1933) — советский и российский кинорежиссёр, сценарист, актёр, заслуженный деятель искусств РСФСР (1974), народный артист Российской Федерации (2004).

Содержание

Биография

Александр Наумович Митта родился 28 марта 1933 в Москве, настоящая фамилия — Рабинович. Псевдоним — по фамилии чувашского поэта Василия Митты.

Окончил инженерно-строительный факультет МИСИ имени В. В. Куйбышева (1955), где его учителем был выдающийся советский архитектор К. С. Мельников. Затем А. Митта работал графиком-карикатуристом в юмористических и литературно-художественных журналах. В 1960 окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская М. И. Ромма). Режиссёр, сценарист, снялся в фильмах М. М. Хуциева: «Мне двадцать лет» («Застава Ильича») и «Июльский дождь». Преподает в Гамбурге и московских курсах. Председатель жюри IV Конкурса студенческих фильмов на соискание национальных премий «Св. Анны».

Автор книги «Кино между адом и раем».

Фильмография

  1. 1961Друг мой, Колька! — режиссёр
  2. 1962Без страха и упрека — режиссёр
  3. 1965Звонят, откройте дверь — режиссёр
  4. 1966Июльский дождь — актёр
  5. 1969Гори, гори, моя звезда — режиссёр, сценарист
  6. 1972Точка, точка, запятая — режиссёр, сценарист
  7. 1974Москва, любовь моя — режиссёр, сценарист
  8. 1976Сказ про то, как царь Пётр арапа женил — режиссёр, сценарист
  9. 1979Экипаж — режиссёр, сценарист
  10. 1982Сказка странствий — режиссёр, сценарист
  11. 1988Шаг — режиссёр, сценарист
  12. 1990А в России опять окаянные дни — сценарист
  13. 1991Затерянный в Сибири — режиссёр, сценарист
  14. 2000Граница. Таежный роман — режиссёр, актёр
  15. 2002Раскалённая суббота — режиссёр
  16. 2004Лебединый рай (НТВ, сериал) — режиссёр

Заслуги и достижения

  • За фильм «Друг мой, Колька!»:
  • премия кинокритики за лучший фильм 1961 г.
  • премия на Международном кинофестивале в Лондоне (1961)
  • За фильм «Звонят, откройте дверь»:
  • «Большой Золотой лев» и приз католического жюри на XVIII МКФ фильмов для детей в Венеции
  • премия Московского комсомола (1966)
  • За фильм «Точка, точка, запятая»:
  • «Серебряный приз» в конкурсе детских фильмов на VIII МКФ в Москве (1972)
  • Главная премия на IV «Параде детских фильмов» в Белграде (1972)
  • «Серебряная сирена» — отборочная премия фестиваля советских фильмов в Сорренто (1972)
  • Приз Международного кинофестиваля детских фильмов в Салерно (1972)
  • премия Ленинского комсомола (1972)
  • лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Призы среди детских фильмов» за 1973 год
  • заслуженный деятель искусств РСФСР (1974)
  • лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премии кинофестиваля» за 1980 год
  • Государственная премия Российской Федерации (2002) — за фильм «Граница. Таёжный роман»)лауреат Государственной премии России (2001)
  • народный артист Российской Федерации (2004) Указом Президента Российской Федерации за большие заслуги в области искусства (2004)
  • В марте 2008 года награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени
  • Почётный член Российской академии художеств

Ссылки

Комментарии

Вконтакте Facebook
Мировое искусство Rambler's Top100 Powered by MediaWiki
Последнее изменение страницы: 09:48, 26 августа 2011.
[GNU FDL] [Источник]

© vseokino.ru 2006—2021

Новые материалы

Справка

Контакты