Личные инструменты
Поделиться ссылкой:
 
Реклама:

Паспорт (фильм, 1990)

Материал из Все о кино

(Перенаправлено с Паспорт (фильм))
Перейти к: навигация, поиск

«Паспорт» (англ. Passport) — художественный фильм режиссёра Георгия Данелия.

Содержание

Сюжет 1

Осторожно!  Возможны спойлеры.

Братья Папашвили, приехав в аэропорт, откуда один из них должен улететь в Израиль, захотели выпить шампанское. Захотели и выпили. И поэтому улетел не хормейстер детского хора Яков, а очень похожий на него брат - таксист Мераб. Евреи его принимают за агента КГБ, работники советского торгпредства за провокатора, а вернуться домой официально он не может...

(Источник описания: http://sharereactor.ru)

Сюжет 2

Осторожно!  Возможны спойлеры.

В Шереметьево наш герой прошел с паспортом своего брата-близнеца на отлет в Израиль за шампанским и был вынужден улететь сначала в Вену, а потом и на историческую родину, в Израиль. О его мытарствах-приключениях, выходящих за всякие пределы воображения, и рассказывает эта комедия с грустинкой. Евреи его принимают за агента КГБ, работники советского торгпредства за провокатора — вернуться официально он не может. Нет больше нашего общего дома, СССР, и это не очень весело. С: Георгий Данелия, Реваз Габриадзе, Аркадий Хайт, Константин Александров, Филипп Раттон. К: Гия Канчели. О: Вадим Юсов, Сергей Сидоров. Х: Дмитрий Такайшвили. Пр: Константин Александров и Филипп Раттон. Паспорт Продюксьон, Студия "Ритм", Мосфильм СССР. Л: VIDEOVOSTOK. (М. Иванов)

(Источник описания: http://film.ru)

Сюжет 3

Осторожно!  Возможны спойлеры.

Семья Папашвили собирается лететь на ПМЖ в Израиль на историческую родину мужа. Провожать семью пришёл брат мужа — Мираб. В аэропорту оказалось, что перед отлётом надо обязательно выпить шампанского, которое в период перестройки можно купить только в магазинах Duty Free за чертой пограничного контроля. Мираб на всё готов ради брата, поэтому он берёт его паспорт и проходит пограничный контроль, чтобы купить пару бутылок. Когда он собирается обратно пересечь «границу», его не пускают пограничники, так как у него в паспорте нет отметки страны пребывания. Мирабу предлагают слетать в Вену, где происходит промежуточная посадка на пути в Израиль, пройти там пограничный контроль и вернуться обратно в Москву. В Вене тоже всё оказывается не так просто, денег на обратный билет нет, советское посольство закрыто и справок не даёт, а все дороги ведут дальше в Израиль. В Израиле Мираб попадает на фильтрационный пункт, где проходит формальную процедуру и получает 100 шеккелей на карманные расходы. На процедуре присутствует американская журналистка, которая донимает Мираба провокационными вопросами. Быстро вернуться в Москву не получилось, поэтому Мираб наведывается в гости к дяде одолжить денег. Дядя и тётя относятся к Мирабу с явным подозрением, опасаясь, что КГБ подослал к ним агента. Их подозрения усиливаются, когда в телефонном разговоре с Москвой Мираб называет своего друга по прозвищу — Сержант. Дядя требует от Мираба покинуть его дом и угрожает револьвером, стоящим на предохранителе. Мираб начинает бродяжничать, пытаясь найти выход из создавшегося положения. Он ближе знакомится с американской журналисткой и ненароком уничтожает её ценную магнитофонную запись. На этой записи было записано интервью с дядей Семёном (Армен Джигарханян) — бывшим советским разведчиком, который теперь живёт в Израиле. Мираб с журналисткой отправляются в гости к разведчику. Дядя Семён выслушивает Мираба, советует ему добраться по суше до южных границ СССР и предлагает свою помощь. Мираб и дядя Семён на фуре-рефрижираторе направляются в сторону Турции. Проезжая через Сирию, Мираб нарушает правила дорожного движения, при этом у него нет прав, а Семён притворяется, что Мираб угнал у него фуру, пока он спал. Мираба сажают в тюрьму, но Семён находит возможность вытащить его оттуда. В конце концов они добираются до сирийско-турецкой границы, через которую дядя Семён знает проход. Мираб зовёт Семёна с собой, но тот отказывается и затем подрывается на противопехотной мине. На шум взрыва приезжают турецкие пограничники и арестовывают Мираба. Наконец, после нескольких лет заключения, Мираб находит в Стамбуле связного, контакты которого оставил дядя Семён. Связной помогает Мирабу добраться до советско-турецкой границы. Переходя реку, Мираб поднимает руки и просит невидимых пограничников не стрелять. Теперь Мирабу остаётся выполнить последнюю волю дяди Семёна — навестить могилу его жены в Омске.

В ролях

Награды

  • Главный приз ВКФ «Золотой Дюк-90»
  • Призы «Ника-91» оператору В.Юсову, сценаристам: Р. Габриадзе, Г. Данелии, А. Хайту; актёру О.Янковскому.

Интересные факты

Рецензии

Ссылки

Это незавершенная статья о кинофильме. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.

Комментарии

Вконтакте Facebook
Мировое искусство Rambler's Top100 Powered by MediaWiki
Последнее изменение страницы: 08:00, 22 августа 2008.
[GNU FDL] [Источник]

© vseokino.ru 2006—2022

Новые материалы

Справка

Контакты