Личные инструменты
Поделиться ссылкой:
 
Реклама:

Семь самураев (фильм, 1954)

Материал из Все о кино

Перейти к: навигация, поиск
Семь самураев
Shichinin no samurai
七人の侍


Seven Samurai 1954 poster.jpg
Оператор
Композитор
Кинокомпания
Длительность
207 мин.
Бюджет
$500 000
Страна
Год
Оцените фильм
Рейтинг: 5.00 / 5 ( 6 голосов)

«Семь самураев» (англ. Shichinin no samurai cинтинин но самурай, 1954) — японский художественный фильм, классическая философская драма Акиры Куросавы.

Содержание

Сюжет 1

Осторожно!  Возможны спойлеры.

Действие картины происходит в 16 веке в Японии, раздираемой гражданской войной и смутами. Крестьяне, разорямые разбойниками, нанимают семерых самураев, чтобы защитить свой урожай. Один из них, условно главный герой, так как настоящим героем фильма по сути является собирательный образ народа, только из сострадания к крестьянам берется за эту работу — в качестве гонорара были предложены лишь еда и крыша в конюшне. К нему примыкает опытный воин и бывший соратник, воспользовавшийся возможностью приобрести настоящего друга. Совсем еще мальчишка и романтик становится третьим. Аскет, отрешенный от всего, кроме оттачивания своего искусства, становится четвертым. Пятый, рубивший дрова за чашку риса, соглашается из-за нужды. Шестой (блестящая роль Мифуне) — сам бывший крестьянин, подавшийся в самураи. А седьмой, хоть и слабый фехтовальщик, обладает веселым характером, что так важно для товарищей в минуты опасности. Они сплачивают жителей деревни в этой войне против разбойников, которые по сути — такие же несчастные жертвы эпохи. Куросава не идеализирует ни одного из героев, давая яркие, выразительные и такие достоверные персонажи, что кажется, всему происходящему зритель был свидетелем сам. Несмотря на реалистичность и беспощадность в подаче материала, картина пронизана высокой поэтикой и лиризмом, жизнеутверждающим пониманием и человечностью. Этот черно-белый фильм, бессмертный шедевр мирового кино, послуживший источником вдохновения для авторов "Великолепной семерки" и многих других подражаний, выходит за рамки кинематографа и стоит в одном ряду с "Сикстинской мадонной" и "Джокондой". Серебряная премия МКФ в Венеции в 1954 году. (М. Иванов)

(Источник описания: http://film.ru)

Сюжет 2

Осторожно!  Возможны спойлеры.

Япония, вторая половина XVI века. Жители одной из деревень узнают, что на их деревню собирается напасть бродячая банда и забрать урожай риса. Они отправляют троих крестьян в город, чтобы те попытались нанять для защиты деревни нуждающихся ронинов, которые согласятся служить только за еду, потому что больше ничего крестьяне предложить им не могут. Посланцы становятся свидетелями того, как опытный боец Камбэй Симада (Такаси Симура), переодевшись монахом, сумел голыми руками обезоружить и убить вора, захватившего в заложники ребенка. Они рассказывают самураю о своей беде и Камбэй соглашается помочь им. Постепенно Камбей собирает небольшой отряд из нескольких опытных ронинов. К ним присоединяется также молодой самурай Кацусиро Окамото (Исао Кимура), который благоговеет перед Камбеем и хочет стать его учеником, и Кикутиё (Тосиро Мифунэ), который выдает себя за самурая, но на самом деле простой бродяга. Отряд отправляется в деревню, жители которой не знают, чего они боятся больше — далеких пока бандитов или уже прибывших ронинов. Однако благодаря энергичному Кикутиё, который прекрасно знает жизнь и страхи крестьян, ронинам удается найти общий язык с земледельцами. Они начинают учить крестьян азам воинского дела, планировать оборону и укреплять деревню. Вскоре появляются разведчики бандитов. Камбэю и ронинам удается перехватить их. Несмотря на это, банда все равно решает напасть на деревню — разбойники голодают и им жизненно необходимо разжиться едой. Ронины и крестьяне отбивают их атаки одну за другой, и даже совершают вылазки в лесной лагерь бандитов. Выясняется, у разбойников есть ружья, и некоторые из них самураям удается захватить, но и сами они несут первые потери. Во время последней атаки на деревню самураи принимают бой и побеждают, однако после битвы в живых остаются только Камбэй, его старый друг Ситиродзи и Кацусиро. Погибает и Кикутиё, который, хотя и был самозванцем, дрался как настоящий воин и заслужил честь быть похороненным рядом с героями. Камбэй, Ситиродзи и Кацусиро покидают деревню, которая уже возвращается к мирной жизни. Самураи больше не нужны здесь.

Кадры из фильма


В ролях

Награды

  • Оскар (1957 год)
    • Номинация: Лучшая работа художника (ч/б фильмы)
    • Номинация: Лучшая работа костюмера (ч/б фильмы)
  • Британская академия (1956 год)
    • Номинация: Лучший фильм
    • Номинация: Лучший иностранный актер (Тосиро Мифуне)
    • Номинация: Лучший иностранный актер (Такаши Шимура)
  • Венецианский кинофестиваль (1954 год)
    • Награда: Серебряный лев
    • Номинация: Золотой лев

Художественная ценность

  • Фильм «Семь самураев», как правило, входит в списки высочайших достижений киноискусства. В рейтинге голосования пользователей IMDB он устойчиво занимает место в первой десятке.
  • Считается, что именно в фильме «Семь самураев» впервые введен такой элемент приключенческой драмы, как подбор команды из людей, каждый из которых по-своему одарён. Впоследствии этот сюжетный прием часто использовался — из недавних удачных примеров можно вспомнить «Одиннадцать друзей Оушена».
  • Примечательно, что в фильме впервые в творчестве Куросавы возникает противопоставление самураев и огнестрельного оружия, которое воспринимается как несовместимое с воинской честью. Ружья в фильме есть только у бандитов, из самураев делает выстрел из ружья только «недосамурай» Кикутиё, и только один раз. Впоследствии в других фильмах Куросавы этот мотив был усилен и подчеркнут — например, в «Телохранителе», — и достиг кульминации в фильме «Тень воина», где сначала Такэда Сингэн был смертельно ранен из ружья снайпером, а в финале все войско клана Такэда уничтожено ружейными залпами.

Интересные факты

Кадр из фильма «Семь самураев»
  • Слоган фильма: "The Mighty Warriors Who Became the Seven National Heroes of a Small Town"
  • Фильм появился во многом потому, что Акира Куросава очень хотел попробовать себя в популярном в Японии жанре «дзидайгэки» (историческом фильме о боевых приключениях самураев), причем сделать его одновременно и глубоким по смыслу, и увлекательным по форме. Первоначально он хотел сделать фильм-притчу об одном дне жизни самурая, проследить все поступки героя вплоть до вечера, когда герой должен был совершить ритуальное самоубийство. В итоге Куросава не решился взяться за такой материал, считая, что недостаточно хорошо знает необходимые нюансы. Однако в ходе работы над этим сюжетом он набрел на случай, когда деревня, принадлежавшая одному из убитых феодалов, наняла нескольких ронинов для защиты от разбойников (строго говоря, таких же ронинов), и решил положить в основу фильма именно его.
  • Куросава написал подробные биографии и описания каждого значительного героя фильма — какую одежду он носит, как говорит, какую пищу предпочитает и так далее.
  • Актер Сейдзи Миягути, который играл мастера меча Киудзо, на самом деле никогда не владел фехтованием. Впечатление его боевого мастерства создано правильно выбранными ракурсами съемки боевых эпизодов и филигранным монтажом.
  • Студия Toho несколько раз пыталась остановить съемки фильма, так как по общему мнению его ждал полный финансовый провал, а режиссер постоянно выходил за рамки отведенного ему бюджета. Каждый раз Куросаве приходилось настойчивыми уговорами убеждать продюсеров возобновить финансирование.
  • Съемки финальной битвы несколько раз приходилось останавливать из-за того, что не хватало лошадей.
  • В одном из эпизодов фильма есть момент, который позволяет установить точную дату происходящих событий. В украденном свидетельстве о рождении Кикутиё сказано, что он родился во втором году периода Тэнсо, что соответствует 1574 году, и Камбей заключает, что, следовательно, Кикутиё сейчас всего 13 лет. Учитывая особенности отсчета возраста в Японии (новорожденный ребенок считается однолетним), события «Семи самураев» разворачиваются в 1586 году.
  • Роль Кикутиё стала любимой для актера Тосиро Мифунэ, который всю жизнь помнил каждое произнесенное его героем слово.
  • Премьера фильма в Японии состоялась 26 апреля 1954 года.
  • Оригинальная длительность фильма составила 203 минуты. В США и Европе фильм шел в обычном прокате в версии, сокращенной до 141 минуты.
  • В 1954 году фильм получил «Серебряного льва св. Марка» на XV Международном Венецианском кинофестивале, а также номинировался на «Золотого льва».
  • В 1957 году фильм номинировался на «Оскар» в номинациях «Лучшие костюмы в черно-белом фильме» и «Лучшая работа художника-постановщика в черно-белом фильме», но премии не получил.
  • В 1960 году вышел американский римейк «Семи самураев» — фильм «Великолепная семёрка». Действие в нем было перенесено на Дикий Запад, где семеро ковбоев-стрелков защищают от бандитов мексиканскую деревню. Акира Куросава считал этот римейк достаточно верным оригиналу (с учетом разницы культурных традиций Японии и США). Впоследствии были поставлены еще несколько римейков, гораздо менее значительных и художественно состоятельных (например, «Великолепная семёрка гладиаторов»).

Саундтрек

  1. Titles - Fumio Hayasaka (3:17)
  2. To the Little Watermill - Fumio Hayasaka (1:00)
  3. Samurai Search - Fumio Hayasaka (0:49)
  4. Kanbei & Katsushiro ~ Kikuchiyos Mambo - Fumio Hayasaka (3:43)
  5. Rikichis Tears ~ White Rice - Fumio Hayasaka (2:09)
  6. Two Search for Samurai - Fumio Hayasaka (1:30)
  7. Gorobei - Fumio Hayasaka (2:18)
  8. Lets Get To It - Fumio Hayasaka (1:04)
  9. Fishing for Slippery Fish - Fumio Hayasaka (1:43)
  10. 6 Samurai - Fumio Hayasaka (2:51)
  11. Extraordinary Man - Fumio Hayasaka (1:13)
  12. Morning Departure - Fumio Hayasaka (1:02)
  13. Journey Landscape ~ Our Stronghold - Fumio Hayasaka (2:51)
  14. Wild Warriors Coming - Fumio Hayasaka (0:35)
  15. Seven Men Completed - Fumio Hayasaka (1:24)
  16. Katsushiro & Shino - Fumio Hayasaka (2:43)
  17. Katsushiro|Come Back - Fumio Hayasaka (0:11)
  18. Bed Change - Fumio Hayasaka (0:57)
  19. In the Forest of the Water God - Fumio Hayasaka (1:34)
  20. Wheat Field - Fumio Hayasaka (0:27)
  21. Kanbeis Anger - Fumio Hayasaka (2:16)
  22. Interlude - Fumio Hayasaka (5:18)
  23. Harvesting - Fumio Hayasaka (2:05)
  24. Rikichis Trouble - Fumio Hayasaka (1:51)
  25. Heihachi & Rikichi - Fumio Hayasaka (0:57)
  26. Farm Village Scenery - Fumio Hayasaka (2:35)
  27. Weak Insects into Samurai Ways - Fumio Hayasaka (1:50)
  28. Foreboding of Bandits - Fumio Hayasaka (0:26)
  29. To the Night Attack - Fumio Hayasaka (0:56)
  30. Flag - Fumio Hayasaka (0:20)
  31. Sudden Confrontation - Fumio Hayasaka (0:25)
  32. Magnificent Samurai - Fumio Hayasaka (2:29)
  33. Bandits Sighted - Fumio Hayasaka (1:00)
  34. Kikuchiyo Rises to the Occasion - Fumio Hayasaka (0:49)
  35. Reward - Fumio Hayasaka (1:07)
  36. Tryst - Fumio Hayasaka (1:02)
  37. Manzo & Shino - Fumio Hayasaka (1:02)
  38. Rice Planting Song - Fumio Hayasaka (1:22)
  39. Ending - Fumio Hayasaka (0:43)

Дополнительная информация

  • Премьера фильма в мире: 26 апреля 1954
  • Сборы в США: $271 841
  • Рейтинг IMDb: 8.80/10 (76 662)
  • Рейтинг фильма на KinoPoisk.ru = 8.552 (382)

Рецензии

Ссылки

Это незавершенная статья о кинофильме. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.

Комментарии

Вконтакте Facebook
Мировое искусство Rambler's Top100 Powered by MediaWiki
Последнее изменение страницы: 14:27, 28 ноября 2008.
[GNU FDL] [Источник]

© vseokino.ru 2006—2021

Новые материалы

Справка

Контакты