Личные инструменты
Поделиться ссылкой:
 
Реклама:

Смирнова, Лидия Николаевна

Материал из Все о кино

Перейти к: навигация, поиск
Лидия Смирнова

Фото
Имя при рождении
Лидия Николаевна Смирнова
Дата рождения
Гражданство
Профессия
Актёр

Лидия Николаевна Смирнова (род. 31 января (13 февраля) 1915, Тобольск) — советская и российская актриса театра и кино, народная артистка СССР.

Содержание

Биография

Лидия Смирнова родилась 31 января (13 февраля) 1915 в Тобольске. Детство провела в родной Сибири. Потом переехала в Москву к тете и поступила в хореографическое училище при Большом Театре.

Затем она стала студенткой авиационного института. Занималась спортом и даже не помышляла о карьере кинозвезды.

В театральное училище Лидия смирнова пришла со второго курса авиационного института. Заявление подала одновременно в Вахтанговское училище, школу Камерного театра и во Всесоюзный государственный институт кинематографии, и везде была принята. Она выбрала училище при Камерном театре так как оно было самым близким к дому. Когда Смирнова училась в школе Таирова, к ним часто приходили с киностудий приглашать студентов на съёмки. Когда нужна была голубоглазая блондинка, говорили — у нас есть Смирнова, но утверждали её редко.

Одна из первых ролей в кино Лидии Смирновой — роль Шурочки в лирическом музыкальном фильме «Моя любовь».

К 1941 году начала складываться её карьера киноактрисы. Успех, пришедший к ней после фильма «Моя любовь», окрылял. Но с началом Великой Отечественной ушли на фронт товарищи по студии: режиссёры, операторы, художники, артисты. Муж Смирновой Сергей Добрушин был журналистом. Он не дожидаясь повестки, сам пошел на призывной пункт и всего через месяц погиб под Смоленском.

Признание и награды

Актриса награждена многими медалями СССР.

Фильмография

  1. 1934 — Настенька Устинова
  2. 1938 — Новая Москва
  3. 1939 — Большая жизнь — Женя Буслаева
  4. 1940 — Моя любовь — Шурочка
  5. 1941 — Два командира
  6. 1941 — Мы ждём вас с победой
  7. 1941 — Два друга
  8. 1941 — Случай в вулкане
  9. 1942 — Парень из нашего города
  10. 1943 — Она защищает Родину
  11. 1943 — Пропавший без вести
  12. 1944 — Морской батальон
  13. 1946 — Сыновья
  14. 1947 — Новый дом
  15. 1949 — У них есть Родина — Смайда
  16. 1950 — Донецкие шахтёры
  17. 1953 — Серебристая пыль
  18. 1954 — Об этом забывать нельзя
  19. 1956 — Крутые горки
  20. 1957 — Сёстры
  21. 1957 — Дом, в котором я живу
  22. 1958 — Трое вышли из леса
  23. 1960 — Яша Топорков
  24. 1960 — Мичман Панин
  25. 1960 — Твои друзья
  26. 1960 — Секретарь обкома
  27. 1961 — Разноцветные камешки
  28. 1963 — Тишина
  29. 1963 — Именем революции
  30. 1963 — Это случилось в милиции
  31. 1964 — Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён
  32. 1964 — Женитьба Бальзаминова — Сваха
  33. 1966 — Заблудший
  34. 1967 — Дядюшкин сон — Москалева
  35. 1968 — Деревенский детектив — Евдокия
  36. 1968 — Огонь, вода и… медные трубы
  37. 1971 — Факир на час
  38. 1971 — Ехали в трамвае Ильф и Петров
  39. 1972 — Последний форт
  40. 1973 — Жизнь на грешной земле
  41. 1974 — Анискин и Фантомас — Евдокия
  42. 1977 — Возвращение сына
  43. 1977 — Рудин — Ласунская
  44. 1978 — Поговорим, брат…
  45. 1978 — И снова Анискин — Евдокия
  46. 1979 — Дача
  47. 1979 — Пена
  48. 1981 — Карнавал — председатель комиссии
  49. 1982 — Предчувствие любви
  50. 1982 — Путешествие будет приятным
  51. 1982 — Красиво жить не запретишь
  52. 1983 — Спокойствие отменяется
  53. 1987 — Верую в любовь
  54. 1987 — Ссуда на брак
  55. 1990 — Шапка
  56. 1995 — Дом
  57. 1995 — Приют комедиантов
  58. 2000 — Наследницы

Ссылки

Это незавершенная статья об актёре или актрисе. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.

Комментарии

Вконтакте Facebook
Мировое искусство Rambler's Top100 Powered by MediaWiki
Последнее изменение страницы: 19:56, 13 мая 2007.
[GNU FDL] [Источник]

© vseokino.ru 2006—2021

Новые материалы

Справка

Контакты