Личные инструменты
Поделиться ссылкой:
 
Реклама:

Айвор Новелло

Материал из Все о кино

Перейти к: навигация, поиск
Айвор Новелло
Ivor Novello

Фото
Дата рождения
Дата смерти
6 марта 1951 (58 лет)
Место смерти

Айвор Новелло (Ivor Novello, настоящее имя — David Ivor Davies, род. 15 января 1893 года — умер 6 марта 1951 года) — валлийский композитор, певец и актёр; один из популярнейших британских исполнителей первой половины XX века. Имя его носит награда «Ivor Novello Awards», учреждённая в 1955 году и призванная оценивать в первую очередь мастерство авторов и аранжировщиков в популярном музыкальном искусстве, и известный театр (англ.)русск. в лондонском Вест-Энде.


Содержание

Биография

Новелло родился в Кардиффе, Уэльс, в семье сборщика налогов Дэвида Дэвиса и Клары Новелло-Дэвис, известной певицы и преподавательницы, основавшей Валлийский женский хор (Welsh Ladies Choir). Уже в детстве Айвор занялся пением и имел успех на фестивале Айстедвод. Он учился в оксфордской Magdalen College School, где пел в хоре. В январе 1927 года Айвор официально принял фамилию матери, по которой он был известен на сцене ещё с 1918 года:120.

В 1916 году Новелло был призван в ряды вооружённых сил и в звании младшего лейтенанта начал тренировки в надежде стать пилотом; однако, после того, как его первые два самостоятельных полёта закончились неудачно, Новелло был переведён в наземное подразделение и остаток войны прослужил в должности клерка.

Первую известность Айвору Новелло принесла песня «Keep the Home Fires Burning», написанная им в 1915 году. Большой успех имел его музыкальный спектакль Theodore & Co, песни к которому он также написал в военные годы. Новелло, создававший свои мюзиклы в оперетточной форме, оказался одним из последних известных композиторов этого жанра. Либретто в основном писал он сам; над текстами сценических шоу работал Кристофер Хэссалл (англ. Christopher Hassall).

Популярные постановки

  • Theodore & Co (1917)
  • The Truth Game (1928)[2]
  • Glamorous Night (1935)
  • Careless Rapture (1936)
  • Crest of the Wave (1937)
  • The Dancing Years (1939)
  • Arc de Triomphe (оперетта) (1943)
  • Perchance to Dream (1945)
  • King’s Rhapsody (1949)
  • Gay’s the Word (1951)

Известные песни

  • «Keep the Home Fires Burning»
  • «Fold Your Wings»
  • «Shine Through my Dreams»
  • «Rose of England»
  • «I Can Give you the Starlight»
  • «My Dearest Dear»
  • «When I Curtsied to the King»
  • «We’ll Gather Lilacs»
  • «Someday my Heart will Awake»
  • «Yesterday»
  • «Waltz of my Heart»
  • «My Life Belongs To You»

Фильмография

  • 1919 — The Call of the Blood (L’Appel du Sang)
  • 1920 — Miarka: The Daughter of the Bear (Miarka, Fille de L’Ourse)
  • 1922 — Carnival
  • 1922 — The Bohemian Girl
  • 1923 — The Man Without Desire
  • 1923 — The White Rose
  • 1923 — Bonnie Prince Charlie
  • 1925 — The Rat
  • 1926 — The Triumph of the Rat
  • 1927Жилец / The Lodger: A Story of the London Fog - жилец
  • 1927По наклонной / Downhill - Родди Бервик
  • 1928 — The Vortex
  • 1928 — The Constant Nymph
  • 1928 — The Gallant Hussar
  • 1928 — The South Sea Bubble
  • 1928 — The Return of the Rat
  • 1930 — Symphony in Two Flats
  • 1931 — Once a Lady
  • 1932 — The Phantom Fiend
  • 1932 — Tarzan the Ape Man
  • 1933 — I Lived With You
  • 1933 — Sleeping Car
  • 1934 — Autumn Crocus
  • 2001Госфорд-Парк / Gosford Park

Ссылки

Комментарии

Вконтакте Facebook
Мировое искусство Rambler's Top100 Powered by MediaWiki
Последнее изменение страницы: 10:33, 25 марта 2011.
[GNU FDL] [Источник]

© vseokino.ru 2006—2020

Новые материалы

Справка

Контакты