Личные инструменты
Поделиться ссылкой:
 
Реклама:

Айзекс, Джейсон

Материал из Все о кино

Перейти к: навигация, поиск
Джейсон Айзекс
Jason Isaacs

Фото
11 апреля 2005 года на турнире по гольфу
Дата рождения
6 июня 1963(47 лет)
Гражданство
Профессия
Карьера
1988 — наст. время

Джейсон Айзекс (англ. Jason Isaacs) — британский актёр, родился 6 июня 1963. Широко известен как исполнитель роли Люциуса Малфоя в фильмах о Гарри Поттере.

Содержание

Биография

Родился 6 июня 1963 года в Ливерпуле, Великобритания, в семье предпринимателя. Третий ребёнок из четырёх. Когда ему было одиннадцать лет, семья переехала в Лондон. По окончании школы он поступил в Бристольский университет, где на протяжении трёх лет изучал юриспруденцию. В студенческие годы, прежде не помышлявший об актёрской карьере, Джейсон не раз принимал участие в постановках университетской труппы, трижды выступал на Эдинбургском фестивале, а также поставил несколько спектаклей. В 1985 году Айзекс оставил университет и поступил в лондонскую Центральную школу сценической речи и драмы. Там же он познакомился со своей будущей женой, молодой актрисой Эммой Хьюитт (англ. Emma Hewitt). Популярность ему принесли как роли в театре, так и на телевидении.

Карьера

Окончив обучение, Джейсон начал сниматься в телевизионных сериалах, а в 1989 году дебютировал в кино, появившись в небольшой роли доктора в комедии «Высокий парень» с участием Дэвид Тьюлиса и Эммы Томпсон.

Несмотря на то, что на протяжении нескольких лет Айзекс в основном играл в телевизионных фильмах и сериалах, первый большой успех пришёл к нему на театральной сцене, когда в 1993 году он сыграл Луиса Айронсона в пьесе американского драматурга Тони Кушнера «Ангелы в Америке» (англ. «Angels in America: A Gay Fantasia on National Themes»), поставленной в Национальном театре.

Три года спустя Айзекс появился на сцене лондонского театра «Альмейда» в роли Бенито Муссолини в спектакле по пьесе Патрика Марбера «1953».

Начиная со второй половины 90-х годов, Айзекс всё чаще начал появляться на большом экране — он играл спасающего Землю доктора Куинси в голливудском фантастическом боевике «Армагеддон», Пэта, боевика Ирландской Республиканской армии в комедии «Разведённый Джек», деспотичного полковника Мекума в ещё одном фантастическом фильме «Солдат», а также священника, отца Ричарда Смайта, в экранизации романа Грэма Грина «Конец романа».

Настоящим прорывом для Айзекса стала роль жестокого английского полковника Тэвингтона в исторической драме «Патриот», посвящённой борьбе американских колонистов за независимость. Сыгранный им хладнокровный убийца-полковник получился настолько убедительным, что вызвал в британской прессе появление публикаций, авторы которых обвиняли создателей фильма в антианглийских настроениях и создании негативного образа британской армии.

В том же 2000 году, когда «Патриот» появился в прокате, Джейсон после долгого перерыва вновь вернулся на театральную сцену, сыграв сержанта Симпсона в пьесе ирландского драматурга Гарри Мичелла «Сила перемен» в Королевском придворном театре. После выхода «Патриота» за ним закрепилась репутация актёра, специализирующегося на исполнении ролей всевозможных злодеев и отрицательных персонажей, однако сам Айзекс, будучи весьма разносторонним актёром, по возможности старался избегать навязанного ему амплуа и вскоре появился в достаточно неожиданной для него роли трансвестита в американской драме «Сладкий ноябрь» с участием Шарлиз Терон и Киану Ривза.

Один из популярнейших британских актёров своего поколения, добившихся успеха в Голливуде, Джейсон Айзекс создал на экране целый ряд самых разнообразных запоминающихся персонажей — это и американский рейнджер, капитан Стил в военной эпопее «Падение "Чёрного ястреба"», и обаятельный мошенник-неудачник Чарли Бек в романтической комедии «Апассионата», и капитан Крюк в экранизации детской сказки Джеймса Мэтью Барри «Питер Пэн», а также надменный Люциус Малфой в серии фильмов о Гарри Поттере, снятых по произведениям писательницы Джоан Роулинг.

Актёр также продолжает сниматься и на телевидении; среди самых известных ролей, сыгранных им на малом экране: гангстер Майкл Кэффи в американском сериале «Братство» и посол Великобритании сэр Марк Брайдон в телесериале «Состояние внутри».

Семья

В настоящее время живёт в гражданском браке с актрисой Эммой Хьюитт, воспитывает двух дочерей: Лили (родилась 23 марта 2002 года) и Руби (родилась 26 августа 2005 года).

Интересные факты

  • Джейсон Айзекс занял шестое место в рейтинге самых зловещих актёров, в частности за исполнение ролей таких отрицательных персонажей, как полковник Тэвингтон, Майкл Кэффи и Люциус Малфой. В список попали и его коллеги по саге о Гарри Поттере — Алан Рикман и Гэри Олдман, занявшие первое и девятое места соответственно.

Избранная Фильмография

В кино

1989ДолговязыйThe Tall Guyдоктор №2
1994ШоппингShoppingпродавец
1996Сердце драконаDragon Heartлорд Фелтон
1997Сквозь горизонтEvent HorizonD.J.
1998СолдатSoldierполковник Мейкум
1998АрмагеддонРональд Куинси, исследователь
1999Конец романаThe End of the Affairотец Ричард Смайт
2000ПатриотThe Patriotполковник Уильям Тэвингтон
2001Падение «Чёрного ястреба»Black Hawk Downкапитан Стил
2001The Last MinuteДэйв "Перси" Следж
2001Сладкий ноябрьSweet NovemberЧез Уотли
2002АпассионатаPassionadaЧарли Бек
2002СмокингTuxedoКларк Девлин
2002Гарри Поттер и Тайная КомнатаHarry Potter and the Chamber of SecretsЛюциус Малфой
2003Говорящие с ветромWindtalkersмайор Меллитц
2003Питер ПэнPeter Panмистер Дарлинг / Капитан Крюк
2004Новая ФранцияNouvelle-Franceгенерал Джеймс Вольф]
2005Гарри Поттер и кубок огняHarry Potter and the Goblet Of FireЛюциус Малфой
2005ЧамскрабберChumscrubberмистер Паркер
2005ЭлектраElektraДеМарко (в титрах не заявлен)
2005Девять жизнейNine LivesДэмиэн
2006Положись на друзейFriends with MoneyДэвид
2007Гарри Поттер и орден ФениксаHarry Potter and the Order of the PhoenixЛюциус Малфой
2007ГрайндхаусGrindhouseбородатый мужчина (в трейлере Don't)
2008ХорошийGoodМорис
2008Заговор в ЭскориалеLa Conjura de El EscorialАнтонио Перес
2010Не брать живымGreen Zoneмайор Бриггс
2010Бэтмен: Под красным колпакомBatman: Under the Red HoodРа'с аль Гул
2010Гарри Поттер и Дары Смерти: часть IHarry Potter and the Deathly Hallows: part IЛюциус Малфой
Гарри Поттер и Дары Смерти: часть IIЛюциус Малфой
2011ПогоняAbductionКевин
2011Тачки 2|Cars 2Сиддли
2011Человек с чемоданчикомMan with the Football

На телевидении

1992Инспектор МорсInspector Morseдоктор Десмонд Колльер (в эпизоде Cherubim and Seraphim
1993ГорецHighlander: The SeriesЗакари Блэйн (в эпизоде The Lady and the Tiger
2004Западное крылоThe West WingКолин Айрс (3 эпизода)
2006Состояние внутриThe State Withinсэр Марк Брайдон
2008|БратствоBrotherhoodМайкл Кэффи
2006Проклятие СтептоуThe Curse of SteptoeГарри Корбетт
2009КрасавцыEntourageФредрик Лайн (в эпизоде Gotta Look Up to Get Down
2011ПробуждениеAwakeМайкл Бриттен

Ссылки

Комментарии

Вконтакте Facebook
Мировое искусство Rambler's Top100 Powered by MediaWiki
Последнее изменение страницы: 07:41, 1 июня 2011.
[GNU FDL] [Источник]

© vseokino.ru 2006—2020

Новые материалы

Справка

Контакты