Личные инструменты
Поделиться ссылкой:
 
Реклама:

Галибин, Александр

Материал из Все о кино

(Перенаправлено с Александр Галибин)
Перейти к: навигация, поиск
Александр Галибин
Александр Галибин

Фото
Имя при рождении
Александр Галибин
Дата рождения
27 сентября 1955
Карьера
1976 — 2007
[ ]

Содержание

Биография

Александр Галибин родился 27 сентября 1955 года в Ленинграде.

Актерскую карьеру начал в Театре юношеского творчества.

С 1973 по 1977 гг. учился на актерском отделении ЛГИТМиКа (мастерская профессора Р.С. Агамирзяна).

С 1977 по 1979 гг. – актер Театра им. В.Ф. Комиссаржевской. Играл в спектаклях: «Легенда о шутовском колпаке» (король Филипп), «Пять вечеров» (Слава), «Бумбараш» (Левка), «Царь Борис» (тень царевича Дмитрия, чеченец, Федор Годунов), «Десять нераспечатанных писем» (строитель БАМа) и другие.

В кино дебютировал в 1976 году – фильм С. Арановича «…И другие официальные лица» (Юра). После выхода на киноэкраны картины «Трактир на Пятницкой» (Пашка-Америка; режиссер А. Файнциммер, 1978) его имя стало известно широкому зрителю. Всего в кинокарьере артиста более 50 фильмов.

А. Галибин дважды сыграл роль Николая II – в телефильме «Жизнь Клима Самгина» (здесь же сыграл Диомидова, режиссер В. Титов, 1986) и в картине «Романовы. Венценосная семья» (режиссер Г. Панфилов, 2000). Роль царя в киноленте «Романовы. Венценосная семья» была номинирована на премию «Оскар».

С 1981 по 1988 гг. – актер студии киноактера при киностудии «Ленфильм».

В 1988 г. поступил в ГИТИС им. В. Луначарского на режиссерское отделение (курс А. Васильева). До 1992 года работал в лаборатории театра А. Васильева «Школа драматического искусства».

В 1989 г. дебютировал как режиссер спектаклем «Эскориал» М.де Гельдерод (Гильдия киноактеров).

В 1993 г. выпустил радио-спектакль «Игроки» Н.В. Гоголя (Австрия).

В 1993 году в Санкт-Петербургском Молодежном театре на Фонтанке выпустил дипломный спектакль «Ла фюнф ин дер люфт» (Лавочкин-пять в воздухе) А. Шипенко. Режиссер вывел на сцену «грешных… слабых, загнанных… чернушной жизнью» героев и «осветил их измученные лица». Спектакль признан лучшей режиссерской работой 1993 года, а исполнители главных ролей – Константин Воробьев и Мария Шитова – лучшими актерами сезона.

С 1993 по 1995 гг. А. Галибин работал очередным режиссером в Театре на Литейном. Первой постановкой в Театре на Литейном стал «программный» для А. Галибина спектакль «Три сестры» А.П. Чехова, в котором режиссер использовал «эффект скрещивания», введя в действие отрывки из знаменитого спектакля «Три сестры» Вл. Немировича-Данченко, поставленного во МХАТе в 1940 году. "Словно из другого времени, из другого измерения доносятся голоса мхатовского спектакля, в них смех, тепло. Совсем оное в галибинском спектакле: герои здесь не живут, а «вспоминают о чужой жизни, бесстрастно-отстраненно произносят чеховский текст, как чужую роль». В 1994 году этот спектакль получил признание и первое место в конкурсе «Театр – Школа – Классика и Современность». И вновь Александр Галибин обращается к современной драматургии: «Арфа приветствия» М. Богомольного (1994), «Городской романс» М. Угарова (Спектакль был признан лучшим спектаклем сезона, побывал на гастролях в Германии, Польше, получив высокую оценку зарубежной театральной прессы), «Вера, Надежда, Любовь (Карамболь)» Ю. Князева (1999).

В Российском театре драмы им. А.С. Пушкина (Александринском) А. Галибин поставил спектакли: «Воспитанница» А.Н. Островского (1995), где стилизовал театральный мир, наполненный страстями и обладающий недостижимой для жизни яркостью; «Сказание о царе Петре и убиенном сыне его Алексее» по Ф. Горенштейну (1997), где режиссер выстроил свой спектакль на сопоставлениях, контрастах, ассоциациях и в результате известная схема взаимоотношений Петра I c сыном наполнилась новым, мощным трагическим содержанием; «Женитьба» (1998, новая редакция – 2004) – спектакль, в котором режиссеру удалось, сохранив гоголевский юмор, воссоздать временами гротескную, временами трагическую ткань жизни.

Став главным режиссером Александринского театра (2003 – 2005), поставил два спектакля: «Ангажемент» по пьесе Ю. Князева «Динамо» и комедии А.П. Чехова «Чайка» (2004) и «Нора» Г. Ибсена (2005).

В Рижском театре русской драмы А. Галибин выпустил в стилистике немого кино спектакль «Глаза дня» («Мата Хари») Е. Греминой (1998). Им осуществлена постановка оперы «Пиковая дама» П.И. Чайковского (1999, Мариинский театр). Другие постановки: «Плачевная повесть о Дон Кихоте Ламанчском» Е. Греминой (2000, Новосибирский академический молодёжный театр «Глобус»), «Фрекен Жюли» А. Стриндберга (2000, Театр-фестиваль «Балтийский дом»), «С любимыми не расставайтесь» А. Володина (2002, Театр на Литейном, Санкт-Петербург), «Иоанн Креститель» С. Губайдуллиной (2002, Мариинский театр).

Выпустил несколько спектаклей за рубежом: «Преступление и наказание» Ф. Достоевского (1997, Театральная Академия Цюриха, Швейцария), «Игроки» Н.В. Гоголя (1997, Брегенс, Австрия), «Полоумный Журден» (1999, Миккеле, Финляндия), «Дядя Ваня» А.П. Чехова, (2000, Ольштын, Польша).

В 2000 г. Александр Галибин выступил в качестве художественного руководителя и режиссера проекта «Москва – открытый город», осуществленного совместно с Британским Советом, театром «Роял Корт» (Лондон) при участии национальной театральной премии «Золотая Маска».

На его счету два телевизионных проекта: 3-х серийный проект, посвященный открытым совместным репетициям старейших актеров Санкт-Петербурга с молодым поколением артистов «Тише! Идет репетиция» (режиссер проекта, 5-й канал Санкт-Петербурга); и проект, посвященный работам ведущих режиссеров Санкт-Петербурга «Серебряный век Петербургской режиссуры» (соавтор и ведущий проекта, канал «Культура»).

С 2000 по 2003 год Александр Галибин – главный режиссер Новосибирского академического молодежного театра «Глобус». С его приходом театр не только не утратил своих принципов – открытость мировому художественному опыту, сотрудничество с мастерами различных направлений и школ, сознание и проведение культурно-просветительских проектов, но и приобрел четкую позицию в отношении репертуарной политики. Приверженность режиссера русской и зарубежной классике обогатила театр следующими постановками: «Игроки» Н.В. Гоголя, «Царь Максимилиан» Е. Греминой (спектакль удостоен Гран-при в номинации «Лучшая режиссура в драматических театрах» Новосибирского конкурса «Парадиз») и «Кроткая» Ф. Достевского в 2001 г., «Женитьба Фигаро» П.-О. Бомарше, «Бульвар Преступлений» Э.-Э. Шмитта в 2002 г.

В 2008 году назначен художественным руководителем Московского драматического театра имени К.С. Станиславского. Александр Галибин набрал свой курс в Щукинском театральном училище.

Александр Галибин дженат. Есть две дочери и внучка.

Фотографии

Фильмография

  1. 1976 - ...И другие официальные лица
  2. 1978 - Трактир на Пятницкой
  3. 1979 - Иванцов, Петров, Сидоров
  4. 1980 - Поэма о крыльях
  5. 1981 - Сказка, рассказанная ночью
  6. 1981 - Мужество
  7. 1981 - Такие же, как мы!
  8. 1981 - Кто заплатит за удачу
  9. 1981 - Шестой
  10. 1982 - Сто радостей, или книга великих открытий
  11. 1982 - Любовь моя - революция
  12. 1983 - Ослиная шкура
  13. 1983 - Нас венчали не в церкви
  14. 1983 - Привет с фронта
  15. 1983 - Без особого риска
  16. 1984 - Тревожный вылет
  17. 1984 - Приступить к ликвидации
  18. 1984 - Я за тебя отвечаю
  19. 1984 - Мой избранник
  20. 1985 - Батальоны просят огня
  21. 1985 - Координаты смерти
  22. 1986 - Путь к себе
  23. 1986 - Исключение без правил
  24. 1986 - Степная эскадрилья
  25. 1987 - Серебряные струны
  26. 1987 - Джек Восьмеркин - американец
  27. 1988 - Муж и дочь Тамары Александровны
  28. 1989 - Оно
  29. 1990 - История болезни
  30. 2000 - Романовы: венценосная семья
  31. 2004 - Рагин
  32. 2005 - Мастер и Маргарита
  33. 2007 - Он, она и я
  34. 2007 - 40

Интересные факты

-Голос Безрукова шокировал Александра Галибина Актер Александр Галибин (Мастер в сериале «Мастер и Маргарита»), был в шоке, когда узнал, что его персонажа переозвучил Сергей Безруков. Роль давалась Галибину тяжело, даже лишила душевного спокойствия, поэтому и работа над «озвучкой» оказалась тяжелым испытанием.

-Любит музыку, которая соответствует настроению.Может слушать оперу, может слушать джаз,классику,с удовольствием слушает современную музыку.Не люблю "попсу".

-Не прихотлив в еде.Любимое блюдо - котлеты с картошкой, с огурцом или с помидором.

-Любимый город-Питербург.

-Любимое время года-Осень.

Награды и номинации

Заслуженный артист РСФСР (1991) Народный артист Российской Федерации (2006)

В 2010 году Галибин был награжден Призом имени Александра Твардовского за режиссуру фильма "Комедианты" фестиваля "Золотой Феникс" 2010 (Смоленск).

Ссылки

Комментарии

Вконтакте Facebook
Мировое искусство Rambler's Top100 Powered by MediaWiki
Последнее изменение страницы: 13:56, 22 марта 2011.
[GNU FDL] [Источник]

© vseokino.ru 2006—2020

Новые материалы

Справка

Контакты