Личные инструменты
Поделиться ссылкой:
 
Реклама:

Филиппенко, Александр Георгиевич

Материал из Все о кино

Перейти к: навигация, поиск
Александр Филиппенко

Фото
Имя при рождении
Александр Георгиевич Филиппенко
Дата рождения
Место рождения
Гражданство
Профессия
Актёр
Карьера
1969-по наст время

Алекса́ндр Гео́ргиевич Филиппе́нко (р. 1944) — советский и российский актёр театра и кино, народный артист России.

Содержание

Биография

Александр Филиппенко родился 2 сентября 1944 в Москве. В 1967 году окончил МФТИ, в 1974 — театральное училище им. Б. В. Щукина. В 19641969 гг. — актёр и режиссёр эстрадной студии МГУ «Наш Дом», в 19691975 — актёр Театра драмы и комедии на Таганке. В 1975 году Филиппенко поступил в труппу Академического театра им. Евг. Вахтангова, где проработал 20 лет.

Снялся более чем в 50 фильмах, сыграв целую галерею злодеев и бандитов.

На эстраде в репертуаре артиста — произведения Зощенко, Булгакова, Платонова, Аверченко, Довлатова.


Признание и награды

Творчество

Сценография

Академический театр им. Евг. Вахтангова

  • «Русские водевили»
  • «Ричард III»
  • «Игроки»
  • «Брестский мир»
  • «Кабанчик»
  • «Уроки мастера»

Сатирикон

  • «Гамлет» — Отец Гамлета, Клавдий

Et Cetera

  • «Шейлок» Роберта Стуруа — Антонио

Московский театр-студия п/р Олега Табакова

Фильмография

  1. 1969 — Я его невеста — Володя Харламов
  2. 1969 — Гори, гори, моя звезда — «стрелок»
  3. 1971 — Бумбараш
  4. 1974 — Рождённая революцией. Серии 7-10 — Гусаков/лже-Санько
  5. 1977 — Хождение по мукам
  6. 1977 — Клад
  7. 1980 — Утренний обход — Букин
  8. 1980 — Кто заплатит за удачу?
  9. 1981 — Бросок
  10. 1981 — Ошибка Тони Вендиса
  11. 1982 — Там, на неведомых дорожках — Кащей Бессмертный
  12. 1982 — Звезда и смерть Хоакина Мурьеты
  13. 1983 — Баллада о доблестном рыцаре АйвенгоВамба
  14. 1983 — Компаньоны
  15. 1983 — Торпедоносцы
  16. 1984 — Вера, Надежда, Любовь
  17. 1984 — Мой друг Иван Лапшин — Занадворов
  18. 1984 — Медный ангел
  19. 1984 — Приступить к ликвидации
  20. 1984 — Семь стихий
  21. 1985 — Противостояние
  22. 1985 — Чёрная стрела — Ричард Глостер
  23. 1985 — Аплодисменты, аплодисменты…
  24. 1985 — Софья Ковалевская
  25. 1985 — Битва за Москву — Павлов
  26. 1986 — Я сделал всё, что мог
  27. 1986 — Из жизни Потапова
  28. 1987 — Путешествие мсье Перришона
  29. 1987 — Визит к Минотавру — Белаш
  30. 1988 — Наш бронепоезд
  31. 1988 — Гулящие люди
  32. 1988 — Убить дракона
  33. 1989 — Трудно быть Богом
  34. 1989 — Убегающий август
  35. 1990 — Под северным сиянием
  36. 1990 — Яма
  37. 1990 — Мать Урагана
  38. 1991 — Ближний круг
  39. 1991 — Женщина для всех
  40. 1991 — Преступление лорда Артура
  41. 1992 — Отшельник
  42. 1992 — Одна на миллион
  43. 1992 — Бесы — Учитель
  44. 1993 — Я сама
  45. 1993 — Аномалия
  46. 1993 — Трагедия века
  47. 1993 — Убийство в Саншайн-Менор
  48. 1993 — Не стреляйте в пассажира!
  49. 1994 — Мастер и Маргарита — Коровьев
  50. 1995 — Игра воображения
  51. 1996 — Карьера Артуро Уи
  52. 2001 — Романовы. Венценосная семья — Ленин
  53. 2001 — Аз и ферт (Телеспектакль) — Мордашкин
  54. 2002 — Леди на день
  55. 2002 — Третейский судья — Ландышев
  56. 2003 — Бедная Настя (Сериал) — Андрей Забалуев
  57. 2004 — Мастер и Маргарита (Сериал) — Азазелло
  58. 2005 — Брежнев
  59. 2006 — Азирис Нуна — Фараон Неменхотеп IV / Мумия фараона
  60. 2006 — Вепрь (телесериал) — Паскевич
  61. 2007 — Ленинград — Аркатов

Ссылки


Это незавершенная статья об актёре или актрисе. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.

Комментарии

Вконтакте Facebook
Мировое искусство Rambler's Top100 Powered by MediaWiki
Последнее изменение страницы: 20:04, 13 мая 2007.
[GNU FDL] [Источник]

© vseokino.ru 2006—2020

Новые материалы

Справка

Контакты