Личные инструменты
Поделиться ссылкой:
 
Реклама:

Грибов, Алексей Николаевич

Материал из Все о кино

(Перенаправлено с Алексей Николаевич Грибов)
Перейти к: навигация, поиск
Алексей Грибов

Фото
Имя при рождении
Алексей Николаевич Грибов
Дата рождения
Дата смерти
Гражданство
Профессия
Карьера

Алексей Николаевич Грибов (19021977) — советский актёр театра и кино, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда.

Содержание

Биография

Алексей Грибов родился 31 января 1902 года в Москве.

По окончании школы при 3-й Студии МХАТа Грибов в 1924 году вступил в труппу МХТ. Первая значительная роль Грибова — мистер Крегс («Битва жизни» по Диккенсу, 1924).

В искусстве Грибова предельная простота соединялась с яркой сценической выразительностью, выдающимся мастерством. Алексей Николаевич создал глубоко народные образы, воплощающие лучшие черты русского человека — мудрость, душевность, честность, юмор. Таковы — Фрол Баев («Земля» Вирты), Левшин («Враги» Горького), Непряхин («Золотая карета» Леонова). Высокого драматизма достиг Грибов в роли Глобы («Русские люди» Симонова).

Играя в пьесах Чехова, артист тонко передавал чеховскую поэзию (Чебутыкин — «Три сестры», Фирс — «Вишневый сад»). До смелой сатирической типизации поднимался Грибов в ролях Собакевича («Мертвые души» по Гоголю), Хлынова («Горячее сердце»), Епиходова («Вишнёвый сад»).

Подлинно «горьковским» актёром показывал себя Алексей Грибов в ролях Достигаева («Егор Булычев и другие» и «Достигаев и другие»), Луки («На дне»).

Грибов — первый актёр, воплотивший на сцене МХАТа образ В. И. Ленина («Кремлевские куранты» Погодина, Государственная премия СССР, 1942).

Избранная фильмография

  1. 1935 — Горячие денёчки
  2. 1937 — Два брата («Милый друг»)
  3. 1938 — Болотные солдаты
  4. 1939 — Человек в футляре
  5. 1944 — Свадьба
  6. 1945 — Без вины виноватые
  7. 1945 — Поединок
  8. 1946 — Клятва
  9. 1949 — Падение Берлина
  10. 1950 — Секретная миссия
  11. 1950 — Донецкие шахтёры
  12. 1950 — Смелые люди
  13. 1951 — Спортивная честь — Пётр Семёнович Гринько
  14. 1952 — Ревизор — Осип
  15. 1952 — На дне — Лука
  16. 1954 — Шведская спичка
  17. 1954 — Верные друзья — Нехода
  18. 1954 — Анна на шее
  19. 1955 — Сын
  20. 1957 — Гутаперчевый мальчик
  21. 1958 — Военная тайна
  22. 1958 — Дело «Пёстрых»
  23. 1959 — Песня о Кольцове
  24. 1959 — Верные сердца
  25. 1960 — Алёшкина любовь
  26. 1960 — Слепой музыкант — Фёдор Каниба
  27. 1960 — Бессонная ночь
  28. 1960 — Мёртвые души
  29. 1961 — Взрослые дети — Анатолий Кузьмич Королёв
  30. 1961 — Полосатый рейс — капитан
  31. 1963 — Слепая птица
  32. 1963 — Первый троллейбус
  33. 1964 — Донская повесть
  34. 1966 — Начальник Чукотки — коллежский регистратор Храмов
  35. 1969 — Зигзаг удачи

Озвучание мультфильмов

  1. 1961 — Муравьишко-хвастунишка — Жук
  2. 1967 — Песенка Мышонка
  3. 1969 — В стране невыученых уроков — Глагол
  4. 1970 — Дядя Миша — Ёж
  5. 1972 — Куда летишь, Витар? — Филин

Ссылки

Комментарии

Вконтакте Facebook
Мировое искусство Rambler's Top100 Powered by MediaWiki
Последнее изменение страницы: 21:07, 13 мая 2007.
[GNU FDL] [Источник]

© vseokino.ru 2006—2020

Новые материалы

Справка

Контакты