Личные инструменты
Поделиться ссылкой:
 
Реклама:

Гиннесс, Алек

Материал из Все о кино

(Перенаправлено с Алек Гиннесс)
Перейти к: навигация, поиск
Алек Гиннесс
Alec Guinness

Фото
Имя при рождении
Алек Гиннесс де Куф
Дата рождения
Дата смерти
Гражданство
Профессия
Карьера
Награды

Сэр Але́к Ги́ннесс (англ. Alec Guinness) — британский актёр, который по признанию у критиков и популярности у публики среди английских актеров своего поколения уступал одному только Лоуренсу Оливье. В 1979 г. ему был вручен почетный «Оскар» за различные достижения в течение долгой и успешной актерской карьеры.

Биография

Будущий актер родился в нищенском квартале Лондона 2 апреля 1914 и носил фамилию Стивен до 1928 г., когда была установлена личность его отца. Он дебютировал в театре Джона Гилгуда, который в 1938 г. доверил ему играть Гамлета. К 1955 г. его репутация в театральном мире была такова, что королева наградила его орденом Британской империи, а четыре года спустя произвела в рыцари.

В кино Гиннесс в основном снимался у Дэвида Лина — режиссера, известного своими крупнобюжетными постановками на исторические темы. Гиннесс играл практически во всех его крупных проектах, включая «Оливера Твиста» (1948), «Мост через реку Квай» (1957), «Лоуренса Аравийского» (1962), «Доктора Живаго» (1965) и «Поездку в Индию» (1984). Кроме того, много снимался в комедиях.

Хотя многие ценители считают его лучшей работой в кино фильм «Мотивы славы» (1960), Гиннесс был награжден «Оскаром» именно за «Мост через реку Квай». Большинству зрителей следующего поколения он известен как джедай из «Звездных войн». Хотя эта роль принесла ему миллионное состояние, актер ненавидел её и Джорджу Лукасу стоило немало времени и нервов убеждать его принять участие в съемках каждого нового эпизода.

Фильмография

Год Фильм Оригинальное название Роль
1934 Evensong Extra (W.W.I. soldier in concert audience)
1946 Большие надежды Great Expectations Герберт Покет
1948 Оливер Твист Oliver Twist Феджин
1949 Kind Hearts and Coronets Duke Etherel/The Banker/Reverend Lord Henry
1949 A Run for Your Money Whimple
1950 Последний отпуск Last Holiday Джордж Бёрд
1950 The Mudlark Benjamin Disraeli
1951 The Lavender Hill Mob Henry Holland
1951 The Man in the White Suit Sidney Stratton
1952 The Card Edward Henry 'Denry' Machin
1953 The Square Mile (голос)
1953 Malta Story Flight Lt. Peter Ross
1953 The Captain's Paradise Capt. Henry St. James
1954 Father Brown Father Brown
1954 The Stratford Adventure (голос)
1955 Rowlandson's England (голос)
1955 To Paris with Love Col. Sir Edgar Fraser
1955 The Prisoner The Cardinal
1955 The Ladykillers Professor Marcus
1956 The Swan Prince Albert
1957 Мост через реку Квай The Bridge on the River Kwai Col. Nicholson
1957 All at Sea William Horatio Ambrose/six ancestors
1958 Устами художника The Horse's Mouth Gulley Jimson
1959 Our Man in Havana Jim Wormold
1959 The Scapegoat John Barratt/Jacques De Gue
1960 Tunes of Glory Maj. Jock Sinclair, D.S.O., M.M.
1962 A Majority of One Koichi Asano
1962 HMS Defiant Capt. Crawford
1962 Лоуренс Аравийский Lawrence of Arabia Prince Feisal
1964 Падение Римской империи The Fall of the Roman Empire Марк Аврелий
1965 Pasternak (в роли самого себя)
1965 Situation Hopeless... But Not Serious Wilhelm Frick
1965 Доктор Живаго Doctor Zhivago Евграф Живаго
1966 Отель «Парадизо» Hotel Paradiso Benedict Boniface
1966 Меморандум Квиллера The Quiller Memorandum Пол
1967 The Comedians in Africa (в роли самого себя)
1967 Комедианты The Comedians Майор Г. О. Джонс
1969 Twelfth Night (TV) Malvolio
1970 Кромвель Cromwell Король Чарльз I
1970 Scrooge Jacob Marley's Ghost
1972 Братец Солнце, сестрица Луна Brother Sun, Sister Moon Pope Innocent III
1974 The Gift of Friendship (TV)
1976 "Hallmark Hall of Fame" (TV) (1 episode) Юлий Цезарь
1973 Гитлер: Последние десять дней Hitler: The Last Ten Days Адольф Гитлер
1976 Murder by Death Jamesir Bensonmum
1977 Звёздные войны. Эпизод IV. Новая надежда Star Wars Episode IV: A New Hope Бен (Оби-Ван) Кеноби
1979 Tinker, Tailor, Soldier, Spy (TV) George Smiley
1980 Звёздные войны. Эпизод V. Империя наносит ответный удар Star Wars Episode V: The Empire Strikes Back Бен (Оби-Ван) Кеноби
1980 Raise the Titanic John Bigalow
1980 Маленький лорд Фаунтлерой Little Lord Fauntleroy Earl of Dorincourt
1982 Smiley's People (TV) George Smiley
1983 Lovesick Sigmund Freud
1983 Звёздные войны. Эпизод VI. Возвращение джедая Star Wars Episode VI: Return of the Jedi Бен (Оби-Ван) Кеноби
1984 Путешествие в Индию A Passage to India Профессор Годбхол
1984 Edwin (TV) Sir Fennimore Truscott
1985 Monsignor Quixote (TV, 1 episode) Father Quixote
1988 Крошка Доррит Little Dorrit Вильям Доррит
1988 A Handful of Dust Mr. Todd
1991 Кафка Kafka The Chief Clerk
1993 Чужое поле A Foreign Field Эймос
1994 Немая свидетельница Mute Witness The Reaper
1996 Eskimo Day (TV) Джеймс

Ссылки


Предшественник:
Юл Бриннер
1956
Премия «Оскар»
за лучшую мужскую роль

1957
Преемник:
Дэвид Нивен
1958

Комментарии

Вконтакте Facebook
Мировое искусство Rambler's Top100 Powered by MediaWiki
Последнее изменение страницы: 20:16, 13 мая 2007.
[GNU FDL] [Источник]

© vseokino.ru 2006—2020

Новые материалы

Справка

Контакты