Личные инструменты
Поделиться ссылкой:
 
Реклама:

Алисова, Нина Ульяновна

Материал из Все о кино

Перейти к: навигация, поиск
Нина Алисова

Фото
Имя при рождении
Нина Ульяновна Алисова
Дата рождения
Место рождения
Дата смерти
Место смерти
Гражданство
Россия
Профессия
Актриса
Карьера

Нина Ульяновна Алисова — советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР.

Содержание

Биография

Нина Алисова родилась в Киеве 16 декабря 1918 года.

В 1927-32 гг. в юном возрасте Нина участвовала в спектаклях Киевского детского театра. В дальнейшем Нина Алисова поступает во ВГИК и уже во время учёбы снимается в кино, с её участием выходят фильмы «Бесприданница», где она сыграла Ларису Огудалову, «О странностях любви» и фильм «Новая Москва». Окончила ВГИК в 1938 году.

С 1945 года актриса Театра-студии киноактёра (Москва). Самые значительные роли в кино Нина Ульяновна сыграла в 30-е — 40-е годы: в водевиле «О странностях любви», оптимистической драме «Дурсун», драме «Радуга», и других фильмах. В 1950 году Нина Алисова становится лауреатом Сталинской премии и её присваивается звание Заслуженной артистки РСФСР.

В 1961—1962 годах Нина Ульяновна играла на сцене Саратовского академического театра драмы. В постановке 1961 года «Орфей спускается в ад» по пьесе Теннесси Уильямса она сыграла роль Леди Торренс, в 1962 году в пьесе «Ленинградский проспект» играла Нину Алексеевну.

Семья

Первый муж — Валентин Кадочников, художник, режиссёр. Сын — Вадим Алисов, кинооператор. Дочь — Лариса Кадочникова, актриса Киевского Театра им. Леси Украинки.

Нина Алисова умерла 12 октября 1996 года в Москве. Похоронена на Троекуровском кладбище.

Сценография

  • Саратовский драматический театр
    • Теннесси Уильямс «Орфей спускается в ад» — Леди Торренс
    • «Ленинградский проспект» — Нина Алексеевна


Фильмография

  1. 1936БесприданницаЛариса Огудалова
  2. 1936О странностях любви
  3. 1937Как будет голосовать избирательизбирательница
  4. 1938Новая Москва
  5. 1940Дурсун
  6. 1940Макар Нечайаспирантка Стахова
  7. 1943Жена гвардейцаТатьяна Белкина
  8. 1944РадугаПуся
  9. 1944Поединокпевица Осенина
  10. 1947АлмазыВарвара
  11. 1949Академик Иван ПавловИванова
  12. 1956Посеяли девушки лён
  13. 1959Сын ИристонаШредерс
  14. 1960Дама с собачкойжена Гурова
  15. 1964Тени забытых предковмать героя
  16. 1964Чрезвычайное поручениеэсерка
  17. 1965Вниманию граждан и организаций
  18. 1965Родник для жаждущихПараска
  19. 1970Кремлёвские куранты

Это незавершенная статья об актёре или актрисе. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.

Ссылки

Комментарии

Вконтакте Facebook
Мировое искусство Rambler's Top100 Powered by MediaWiki
Последнее изменение страницы: 21:08, 13 мая 2007.
[GNU FDL] [Источник]

© vseokino.ru 2006—2020

Новые материалы

Справка

Контакты