Личные инструменты
Поделиться ссылкой:
 
Реклама:

Андреев, Борис Фёдорович

Материал из Все о кино

Перейти к: навигация, поиск
Борис Фёдорович Андреев

Фото
Дата рождения
Дата смерти
Место смерти
Гражданство
СССР
Профессия
Актёр театра и кино
Карьера

Бори́с Фёдорович Андре́ев — советский актёр театра и кино, народный артист СССР (1962), дважды лауреат Сталинской премии.

Содержание

Биография

Родился в Саратове 9 февраля 1915 года. Его родители были рабочими. Детские и юношеские годы будущего актёра прошли на станции Аткарск Саратовской губернии. После окончания семи классов школы Борис Андреев стал работать слесарем-электормонтёром на комбайновом заводе в Саратове. Уже тогда он начал ходить в заводской драмкружок. Заметивший его успехи знаменитый Саратовский актёр И. А. Слонов предложил ему поступить в Саратовский театральный техникум, который Борис Андреев успешно окончил в 1937 году.

Некоторое время Борис Андреев играл на сцене Саратовского драматического театра. Театр поехал на гастроли, в Москву, там Андреева и заметил кинорежиссёр Иван Пырьев. Вскоре, в 1939 году, на широкий экран вышел первый фильм с его участием — «Трактористы», где актёр выступил достойно и не затерялся среди уже известных артистов.

Во время съёмок фильмов «Трактористы» и «Истребители» Борис Андреев приобрел двух очень близких друзей — Петра Алейникова и Николая Крючкова. Впоследствии в кругу киноактёров он называл эту компанию святой троицей.

Следующей была роль Харитона Балуна в «Большой жизни» (1-я серия — 1939 г., 2-я — 1958 г.).

В годы Великой Отечественной войны вместе с Марком Бернесом Андреев снялся в легендарном теперь фильме «Два бойца» (1943).

В роли Ильи ЖурбинаБольшая семья», 1954) проявилось умение актёра воплощать психологически глубокие характеры. Проникнуто эмоциональной насыщенностью исполнение Андреевым ролей Баукина в «Жестокости» (1959), Росомахи в «Пути к причалу» (1962). Крупнейшей работой артиста в кино стал Вожак в фильме «Оптимистическая трагедия» (1963).

В 1971—1973 года Борис Андреев снялся в ролях и прокомментировал текст в документальных фильмах: «Народный артист Андреев», «Народный артист Касымов», «Народный артист Шукур Бурханов».

Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Признание и награды

Фильмография

Актёрские работы

Незабываемый 1919 фильм плакат.jpg

  1. 1939 — Большая жизнь (1-я серия) — Харитон Балун
  2. 1939 — Трактористы — Назар Дума
  3. 1939 — Истребители — курсант Птенчик
  4. 1941 — Богдан Хмельницкий — Довбня, боярин Пушкин
  5. 1942 — Сын Таджикистана
  6. 1942 — Александр Пархоменко — анархист
  7. 1942 — Годы молодые
  8. 1942 — Музыкальный киносборник (1-я новелла «Чудесная скрипка»)
  9. 1942 — Юные партизаны (2-я новелла «Учительница Карташова»)
  10. 1943 — Два бойца
    Кадр из фильма «Два бойца»
    Борис Андреев и Марк Бернес
     — Саша Свинцов
  11. 1944 — Малахов курган (сцены обороны Севастополя 1941—1942 гг.) — Жуковский
  12. 1944 — Я черноморец — краснофлотец Степан Полосухин, Григорий Полосухин
  13. 1945 — Золотая тропа — Епифанцев
  14. 1945 — Однажды ночью
  15. 1946 — Большая жизнь (2-я серия) — Харитон Балун
  16. 1947 — Сказание о земле Сибирской — Яков Бурмак
  17. 1949 — Встреча на Эльбе — Егоркин
  18. 1949 — Кубанские казаки — Федя Груша
  19. 1949 — Падение Берлина — Алексей Иванов
  20. 1951 — Незабываемый 1919-й Шибаев
  21. 1952 — Максимка — Лучкин
  22. 1953 — Судьба Марины — Матвей
  23. 1954 — Большая семья — Илья Матвеевич Журбин
  24. 1956 — Илья Муромец  — Илья Муромец
  25. 1958 — Поэма о море — Савва Зарудный
  26. 1959 — Жестокость — Баукин
  27. 1959 — Фома Гордеев
  28. 1959 — Хмурое утро — Чугай
  29. 1960 — Повесть пламенных лет — генерал Глазунов
  30. 1961 — Казаки — Ерошка
  31. 1962 — Путь к причалу — боцман Россомаха
  32. 1963 — Оптимистическая трагедия — Вожак
  33. 1963 — Мелодии Дунаевского
  34. 1965 — Над ними южный крест — Федосеенко
  35. 1966 — На диком бреге — Литвинов
  36. 1968 — День ангела — купец Грызлов
  37. 1969 — Ночной звонок — Квашнин
  38. 1971 — Остров сокровищ — Джон Сильвер
  39. 1973 — Дети Ванюшина — Александр Егорович Ванюшин
  40. 1973 — Абитуриентка
  41. 1975 — На краю света
  42. 1975 — Назначаешься внучкой  — дед Тимофей
  43. 1976 — Первый рейс — капитан
  44. 1976 — Моё дело — Друянов
  45. 1978 — Сапоги всмятку — Блистанов
  46. 1980 — Сергей Иванович уходит на пенсию — Сергей Иванович
  47. 1982 — Предисловие к битве
  48. 1982 — Слёзы капали

Ссылки

Это незавершенная статья об актёре или актрисе. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.

Комментарии

Вконтакте Facebook
Мировое искусство Rambler's Top100 Powered by MediaWiki
Последнее изменение страницы: 19:34, 13 мая 2007.
[GNU FDL] [Источник]

© vseokino.ru 2006—2020

Новые материалы

Справка

Контакты