Личные инструменты
Поделиться ссылкой:
 
Реклама:

Анна Каменкова: Я почти не востребована

Материал из Все о кино

Перейти к: навигация, поиск

И что это такое в нашем маленьком городке странное происходит? Не успели Задорнов с Витасом раздать автографы, как уже на землю якутскую ступила нога артистов театров Вахтангова и Симонова. Вот уже четыре дня именитые актеры радуют якутского, теперь уже почти искушенного, зрителя своими спектаклями. Среди них комедия Бориса Рацера «Старые русские». Надо заметить, что вахтанговцы привезли не просто антрепризную постановку, а именно действующий спектакль из московского репертуара. А чего стоят имена? Анна Каменкова, Елена Ивочкина, Михаил Воронцов, Вячеслав Шалевич! Зритель в восторге! Пресса рвет звезд на части. Мы тоже не лыком шиты. Нам удалось пообщаться с легендарной женщиной — заслуженной артисткой России Анной КАМЕНКОВОЙ.

— Как вы себя на якутской земле чувствуете? Что-нибудь уже прикупили?

— (Растерянно, спеша, но доброжелательно, как бы извиняясь). Ой! Да ничего еще не успела! Буквально с трапа на сцену. Все еще впереди. Хотя завтра улетаю, обязательно все попробую, куплю и посмотрю. А публика просто шикарная. Нас та-а-ак принимают! Супер! — Партнеры ваши — чаще всего вахтанговцы: в «Старых русских» участвуют вахтанговские актеры, да и сам Театр имени Симонова — это детище Вахтанговского театра. В театре «Бенефис», где идет «Уличенная ласточка», вы столкнулись с Евгением Князевым и Еленой Ивочкиной, тоже вахтанговцами. Вы с ними мирно уживаетесь?

— Так сложилось просто случайно. Раньше это было почти невозможно, а сейчас такое время, когда нас перекатывает, перекручивает какая-то новая стихия, и мы имеем возможность работать с актерами совершенно разных школ. Но все равно мы все одной породы и всегда находим точки соприкосновения.

— Пьеса «Старые русские» поставлена Сергеем Кутасовым, молодым режиссером. Сейчас модно работать именно с молодыми, как, например, Гришковец, Кутасов?

— Мне было очень интересно работать с Сергеем Кутасовым, хотя я стремительно входила в эту роль, буквально на последнем этапе. У нас были споры, довольно ожесточенные, что меня всегда очень радует, потому что хуже, когда нет споров, нет поисков, нет сомнений, нет волнений. Мне кажется, без этого мало что может получиться. А вот в таком эмоциональном вихре всегда рождаются какие-то замечательные находки. И в этом спектакле они продолжают и продолжают появляться. И что меня совершенно радует в моих партнерах (за что я чрезвычайно благодарна всей нашей компании), мы после спектакля всегда что-то прокручиваем, что-то выверяем, предлагаем, но в рамках режиссерского рисунка, который уже задан. Казалось бы, такие опытные актеры, как Вячеслав Шалевич, Михаил Воронцов, могли бы и успокоиться, но нет, они все время что-то ищут: а это что, а это как? Это потрясающе! Мне кажется, что такое отношение к работе, неуспокоенность, постоянный поиск, какие-то сомнения, которые гложут, характерны для классных артистов, мастеров высокого уровня. Безусловно, в том, что спектакль так хорошо принят публикой, заслуга и молодого режиссера. Материал ему попался вроде и простой, но в то же время в нем есть вещи сложные, есть проблемы, которые могут волновать не только старшее поколение, но и молодых зрителей. На этом спектакле они лучше понимают своих отцов, своих близких старшего поколения, понимают то, что им не очень доступно, потому что они развивались в другой формации.

— Должно быть, немногие знают, что в кино вашим голосом с экрана говорят самые знаменитые иностранные актрисы. Кто из них вам ближе всех?

— Не знаю, я стольких замечательных актрис озвучивала.

— С кем-нибудь из них вы знакомы?

— Нет. Причем их такое количество, и все потрясающие актрисы, и европейские, и американские, начиная с Вивьен Ли («Мост Ватерлоо», «Унесенные ветром»)… И Мерил Стрип, и Шарон Стоун, и Анни Жирардо, которую я обожаю, Кетлин Тернер, Анук Эме...

— Помимо озвучивания, вы и сами снимаетесь в кино.

— Нет ни одного актера, который бы сказал, что у него все замечательно сложилось в жизни. Мы все ненасытны, нам всегда мало, мы всегда считаем, что могли бы сделать во сто крат больше. Но одно то, что я имела счастье работать в кино со Смоктуновским, Поповым, Марковым, Шакуровым, Адомайтисом, Николаем Еременко, Золотухиным, Виталием Соломиным, Любшиным, это такое счастье! И роли были замечательные и разные. Так случилось, что я родила сына, и у меня пошли роли матерей, тоже разные. Был фильм «Очищение», в нем я играла страшную женщину, которая рожает урода и спивается. А в «Детстве Темы» мама умница, интеллектуалка, тончайший человек. Она чувствует своих детей, все их внутренние движения. И, конечно, Софья Петровна из повести Чуковской. Это события трагического 37-го года, совершенно другая история. Мне говорили: что ты делаешь? Ты обрекаешь себя в дальнейшем на роли пожилых героинь. Мне было 35 лет, а героине 50. Я гримировалась и старела, внутренне старела, меня очень задела вся эта история, я эту картину люблю. Меня необычайно трогает, когда где-то в метро вдруг подходит какая-нибудь женщина со слезами, берет за руку и говорит: «Вы так похожи на мою маму». А ее мама жила в то время и пережила такую же ужасную историю, какую многие пережили в 37-м году. Ее душат слезы, и ты понимаешь, что какая-то генетическая память здесь сработала…

— Говорят, вы долгое время не снимались.

— В кино у меня был большой перерыв, безвременье. И сейчас я почти не востребована, очень мало предложений, а то, что предлагается, мне вообще неинтересно. Недавно я с удовольствием снялась в фильме по повести Виктории Токаревой «Лавина». В прозе Токаревой всегда есть история, есть судьба, всегда есть что играть. Еще у меня был фильм по ее же повести «Ты есть». Снялась также в «Марше Турецкого» режиссера Туманишвили. Там у меня роль женщины со сложной судьбой. Она хирург, побывала в Афганистане, контуженная, но, несмотря на это, женщина достаточно благополучная, у нее богатый муж. Словом, там целая история, где тоже было что играть. И это все. Но я все равно верю, что что-то произойдет и будут еще роли в кино.

— Мы вам этого искренне желаем!

P.S. Вы еще сможете успеть сходить на спектакль «Старые русские» сегодня, 12 ноября, в 19.00 в Русском драмтеатре. Благодарим театрально-концертное агентство «Браво» за возможность пообщаться с артистами. Беседовал Юрий ГОРОДЕЦКИЙ (youra@inbox.ru).

Мировое искусство Rambler's Top100 Powered by MediaWiki
Последнее изменение страницы: 14:54, 11 мая 2008.
[GNU FDL] [Источник]

© vseokino.ru 2006—2018

Новые материалы

Справка

Контакты