Личные инструменты
Поделиться ссылкой:
 
Реклама:

Ардженто, Дарио

Материал из Все о кино

Перейти к: навигация, поиск
Дарио Ардженто
Dario Argento

Ошибка создания миниатюры: По видимому, отсутствует файл /home/vhosts/www3.ru/vseokino.ru/images/e/e3/220px-Dario_Argento_at_the_Brussels_International_Fantastic_Film_Festival_in_2007.jpg

Дарио Ардженто на Брюссельском международном фестивале фантастических фильмов в 2007 году
Дата рождения
Место рождения
Гражданство
Направление
фильмы ужасов

Дарио Ардженто (итал. Dario Argento; род. 7 сентября 1940, Рим, Италия) — итальянский кинорежиссёр, продюсер и сценарист. Наиболее известен работой в жанре фильм ужасов, в частности в поджанре, известном как джалло, и своим влиянием на современные фильмы ужасов и слэшер.

Содержание

Биография

Дарио Ардженто родился 7 сентября 1940 года в Риме. Отцом Ардженто был кинопродюсер Сальваторе Ардженто, который внёс значительный вклад в итальянский кинематограф послевоенного периода. Дядей Ардженто был Клаудио Ардженто — сценарист и продюсер. Кинокарьера Ардженто началась в ежедневной римской газете Paese Sera, где он работал в качестве кинокритика. В 1968 году он написал первые сценарии для фильмов, это были спагетти-вестерны. В том числе Ардженто для известного фильма Однажды на Диком Западе написал вступительные сцены, а также сцены «воспоминаний», был также помощником режиссёра Серджио Леоне. Его следующий сценарий к фильму «Один вечер за обедом» привлёк внимание Гоффредо Ломбардо, который возглавлял кинокомпанию «Титанус». В результате Ардженто в течение 2-х лет написал 12 сценариев для различных фильмов кинокомпании.

В 1970 году появляется первый джалло Ардженто — «Птица с хрустальным оперением». Продюсированием фильма занималась компания его отца. Выход этого фильма сделал Ардженто известным как в Италии, так и за её пределами. Впоследствии, снимая многочисленные джалло, он получил прозвище «Висконти насилия».В 1971 и 1972 годах выходят «Кошка о девяти хвостах» и «Четыре мухи на сером вельвете». Эти его три фильма обычно объединяют в «животную» трилогию. В 1972 году он участвовал в создании телесериала для итальянского телевидения под названием Дверь в темноту (итал. La porta sul buio), где выступил в качестве режиссёра и сценариста для двух новелл — «Свидетельница» (итал. Testimone oculare) и «Трамвай» (итал. Il Tram). В 1973 году вышел его новый фильм — «Пять дней Милана», где одну из ролей исполнил Адриано Челентано. Фильм не демонстрировался за пределами Италии и Франции и имел оттенок чёрного юмора. Фильм провалился. В 1975 году у Ардженто родилась дочь — Азия Ардженто, она также пошла по ниве кинематографа. В 1983 году Сальваторе Ардженто уходит из кинематографа и оставляет сыновьям DAC Film Company.

В 1984 году вышел «один из самых личных», по словам Ардженто, фильм «Феномены». Фильм вызвал множество отзывов, причём как и восторженных, так и гневных и осуждающих. Этот фильм стал первым для Ардженто фильмом на английском языке, разные его версии были порезаны от 10 до 30 минут. В фильме приняла участие старшая дочь режиссёра — Фиоре Ардженто. В 1987 году Ардженто был задействован на телевидении, являясь одним из создателей проекта «Джалло». Также он участвовал в создании рекламных роликов. В этом же году выходит его фильм «Ужас в опере», который также, как и многие его фильмы, подвергся цензуре и урезаниям. Кроме того Ардженто в 1987 году участвовал в показе мод дома Труссарди. Для этого он поставил получасовое шоу под музыку Пино Донаджио из фильма Брайана Де Пальмы «Подставное тело», в котором на подиуме симулировалось убийство манекенщицы. Шоу стало сенсацией ввиду его показа в прайм-тайм по итальянскому телевидению.

В 1990 году Ардженто сотрудничал с Джорджем Ромеро, срежиссировав одну из новелл фильма «Два злобных взгляда». В 1993 вышел фильм «Травма». В нём снялись обе дочери режиссёра, а снимался он в США. В 1994 году состоялся Второй международный фестиваль фантастического кино в Монреале где Ардженто получил премию за «Достижения всей жизни». В 1996 году вышел «Синдром Стендаля» с Азией Ардженто в главной роли. После выхода следующего фильма «Призрак оперы» интерес к его произведениям спал, по большому счёту из-за неоправданных ожиданий в отношении этого фильма.

Фильмография

ГодРусское названиеОригинальное название фильмаКто
1967Scusi, lei è favorevole o contrario?Актёр (священник — Priest), сценарист
1967Нас кто-то предалQualcuno ha traditoСценарист
1968Сегодня мне, завтра тебеOggi a me… domani a te!Сценарист
1968Comandamenti per un gangsterСценарист
1968CommandosСценарист
1968Сексуальная революцияLa Rivoluzione sessualeСценарист
1968Однажды на Диком ЗападеC’era una volta il WestСценарист
1968Герои не умирают никогдаLes Héros ne meurent jamaisСценарист
1969Верёвка и кольтUne corde, un ColtСценарист
1969ПоужинайMetti una sera a cenaСценарист
1969Вероятность нольProbabilità zeroСценарист
1969Легион грешниковLa Legione dei dannatiСценарист
1969Армия пяти человекUn Esercito di cinque uominiСценарист
1969Сезон чувствLa Stagione dei sensiСценарист
1970Птица с хрустальным оперениемL' Uccello dalle piume di cristalloРежиссёр, сценарист, актёр (руки убийцы — Murderer’s Hands, в титрах не указан)
1971Кошка о девяти хвостахIl Gatto a nove codeРежиссёр, сценарист
1972Четыре мухи на сером вельвете4 mosche di velluto grigioРежиссёр, сценарист
1972Così siaСценарист
1972Дверь в темноту (эпизоды «Очевидец» и «Поезд»)Testimone oculare и Il tramРежиссёр, продюсер, сценарист
1973Пять днейLe cinque giornateРежиссёр, сценарист, актёр (Bandaged man with Tranzunto, в титрах не указан)
1973КуклаLa BambolaПродюсер
1975Кроваво-красноеProfondo rossoРежиссёр, сценарист, актёр (руки убийцы — Murderer’s Hands, в титрах не указан)
1977СуспирияSuspiriaРежиссёр, сценарист, композитор, актёр (Narrator)
1978Рассвет мертвецовКонсультант сценария, соавтор музыки
1980АдInfernoРежиссёр, сценарист, актёр (Narrator, Murderer’s Hands, озвучка, в титрах не указан)
1982ДрожьTenebreРежиссёр, сценарист, актёр (Narrator, Murderer’s Hands, озвучка, в титрах не указан)
1985ФеноменыPhenomenaРежиссёр, сценарист, продюсер, актёр (Narrator, озвучка, в титрах не указан)
1985ДемоныDemoniСценарист, продюсер
1985Bellissimo: Immagini del cinema italianoАктёр (играет самого себя)
1985Мир ужасов Дарио Ардженто (документальный)Il Mondo dell’orrore di Dario ArgentoАктёр (играет самого себя)
1986Демоны 2Demoni 2… L’incubo ritornaСценарист, продюсер
1987ОпераOperaРежиссёр, сценарист, продюсер, актёр (рассказчик, озвучка, в титрах не указан)
1987ТВ-шоу для дома мод TrussardiTrussardi ActionРежиссёр
1988ЦерковьLa ChiesaСценарист, продюсер
1988ДетективGiallaПродюсер
1990Два злобных взгляда (эпизод «Черный кот»)Due occhi diaboliciРежиссёр, сценарист, продюсер
1991Dario Argento: Master of HorrorАктёр (играет самого себя)
1991СектаLa settaСценарист, продюсер
1992Невинная кровь (один их эпизодов)Innosent bloodАктёр (Paramedic)
1993ТравмаTraumaРежиссёр, сценарист, продюсер
1995ОстаткиIl Cielo è sempre più bluАктёр (Man Confessing To Fransiscan Monk)
1996Синдром СтендаляLa Sindrome di StendhalРежиссёр, сценарист, продюсер
1997Восковая маскаM.D.C. — Maschera di ceraПродюсер, сценарист
1998Призрак оперыIl Fantasma dell’operaРежиссёр, сценарист
2000Пурпурная диваScarlet DivaПродюсер
2000Fear, Panic & CensorshipАктёр
2000Deep Red 25th AnniversaryАктёр (играет самого себя)
2001Я не хочу спатьNon ho sonnoРежиссёр, продюсер, сценарист
2002Мастера ужасов (эпизод Дженифер)Masters of HorrorРежиссёр, актёр (играет самого себя)
2003ИгрокIl CartaioРежиссёр, продюсер, сценарист
2005Вы любите Хичкока?Ti piace Hitchcock?Режиссёр, сценарист
2006Tempus fugitАктёр
2006Мастера ужасов (эпизод Шкуры)PeltsРежиссёр
2007Третья матьLa Terza madreРежиссёр, продюсер, сценарист
2008Dead On: The Life and Cinema of George A. RomeroАктёр (играет самого себя)
2009ДжаллоGialloРежиссёр
2010SuspiriaСценарист

Наследие

Существует документальный фильм, который посвящён Ардженто и где он также снялся, фильм называется «Мир ужасов Дарио Ардженто». Также существует итальянский комикс в жанре ужасов «Кроваво-красное». Существует также американский журнал о кино под названием «Deep Red». В 1976 году вышла книга «12 кровавых рассказов» под редакцией и с предисловием Дарио Ардженто. Издательство, выпустившее книгу, также называлось как и его фильм «Кроваво-красное». Это же название (Profondo Rosso) носят вывески сети магазинов в Италии.

Интересные факты

  • В Риме Дарио Ардженто открыл собственный магазин, по совместительству музей, где можно найти множество вещей, связанных с итальянскими фильмами ужасов. А в подвале магазина находятся некоторые устройства, являвшиеся спецэффектами его фильмов.
  • Прежде чем выпустить на экран свои кинематографические произведения, Ардженто приходилось проходить цензурную комиссию, состоящую из судей и психиатров.
  • Ни в одном из фильмов Ардженто нет персонажа вампира. При этом Стивен Кинг предлагал ему снять фильм по «Ночам Салема», однако Ардженто отказался ввиду того, что не желал работать с теми сюжетами, которые не были написаны им. Также Ардженто в 1985 году собирался поставить оперу «Риголетто», герцог Мантуанский был вампиром, однако руководство оперного общества, которое осуществляло организацию этого проекта, посчитало постановку Ардженто неприемлемой.
  • Почти во всех своих фильмах Ардженто использовал особые камеры.

Ссылки

Комментарии

Вконтакте Facebook
Мировое искусство Rambler's Top100 Powered by MediaWiki
Последнее изменение страницы: 08:22, 20 июля 2011.
[GNU FDL] [Источник]

© vseokino.ru 2006—2021

Новые материалы

Справка

Контакты