Личные инструменты
Поделиться ссылкой:
 
Реклама:

Аросева, Ольга Александровна

Материал из Все о кино

Перейти к: навигация, поиск
Ольга Аросева

Фото
Имя при рождении
Варвара Александровна Аросева
Дата рождения
Место рождения
Гражданство
Профессия
Актриса
Карьера
1945 — наст. время

О́льга Алекса́ндровна Аро́севасоветская и российская актриса театра и кино.

Содержание

Биография

Ольга Аросева родилась 21 декабря 1925 года в Москве. При рождении была зарегистрирована отцом под именем Варвары, однако через три дня по требованию матери получила имя Ольги. В роду Аросевой были польский аристократ, усмиритель польского восстания 18631864 годов Михаил Муравьёв[1], купец первой гильдии, актёры.

Детство Ольги Аросевой прошло за границей — в Париже, Стокгольме и Праге.

Отец, Александр Яковлевич Аросев, был одним из руководителей Московского революционного восстания в 1917 году, затем был дипломатом. Репрессирован после того, как семья вернулась в Москву в 1933 году.

В школьные годы участвовала в спектаклях школьного драматического кружка, занималась в детской театральной студии Н. И. Ключникова.

С началом Великой Отечественной войны поступила в цирковое училище, затем в Московское государственное театральное училище. Директором училища и художественным руководителем курса Ольги Аросевой был В. В. Готовцев — ученик К. С. Станиславского, благодаря которому актриса сыграла несколько небольших ролей во втором МХАТе.

Театральную карьеру продолжила в 1946 году в Ленинграде, в Ленинградском театре комедии, возглавляемом Н. П. Акимовым. В 1950 году вернулась в Москву и перешла в Театр сатиры, где и работает по настоящее время (по состоянию на 2007 год). В 19691971 годах была актрисой Драматического театра на Малой Бронной.

Фильмография

  1. 1948Драгоценные зёрна
  2. 1949Великая сила
  3. 1954Мы с вами где-то встречались
  4. 1955Гость с Кубани
  5. 1955Урок жизниРая
  6. 1956Безумный деньсекретарша Миусова
  7. 1956Это начиналось так…
  8. 1957Девушка без адресасоседка
  9. 1959Аннушкамать Вовки
  10. 1962Яблоко раздораДомаха
  11. 1963Короткие истории
  12. 1964Всё для вас
  13. 1966В городе С.
  14. 1966Не самый удачный день
  15. 1966Берегись автомобиляЛюба
  16. 1968Встречи на рассвете
  17. 1968Интервенциямадам Ксидиас
  18. 1968ТрембитаПарася
  19. 1969Жди меня, Анна
  20. 1969Кабачок «13 стульев»пани Моника
  21. 1970Взрыв замедленного действия
  22. 1970Два дня чудес
  23. 1970Переступи порог
  24. 1971Шельменко-денщикАграфена Семёновна
  25. 1971Старики-разбойникиАнна Павловна Суздалева
  26. 1973Невероятные приключения итальянцев в России
  27. 1974Рассказы о Кешке и его друзьях
  28. 1982Предел желаний
  29. 1991Графинядама
  30. 1993Твоя воля, господи!
  31. 1994Нам всё ещё смешномодельер
  32. 1997Старые песни о главном 2
  33. 2000Афинские вечера
  34. 2003Козлёнок в молоке (сериал) — Кипяткова
  35. 2003Приключения мага (сериал)
  36. 2005Бальзаковский возраст, или Все мужики сво.. 2 (сериал) — Галина Сергеевна (соседка Аллы)

Театральные работы

  • «Пролитая чаша» (1952)
  • «Господин Дюруа» (1953)
  • «Свадебное путешествие» (1954)
  • «Дело было в Конске» (1956)
  • «Только правда» (1956)
  • «Ложь на длинных ногах» (1957)
  • «Тень» (1958)
  • «200 тысяч на мелкие расходы» (1960)
  • «Бидерман и поджигатели» (1965)
  • «Дом, где разбиваются сердца» (1965)
  • «Доходное место» А. Н. Островского (1967) — Кукушкина
  • «Волшебные кольца Альманзора» (1971)
  • «Пеппи Длинный чулок» (1973)
  • «Нам пятьдесят» (1974)
  • «Безумный день, или Женитьба Фигаро» (1974)
  • «Пена» (1975)
  • «Клеменс» (1976)
  • «Маленькие комедии большого дома» (1976)
  • «Горе от ума» (1976)
  • «Мораль пани Дульской» (1978)
  • «Гнездо глухаря» (1980)
  • «Бешеные деньги» (1981)
  • «Самоубийца» Н. Р. Эрдмана (1982) — Серафима Ильинична
  • «Концерт для театра с оркестром» (1982)
  • «Вишнёвый сад» А. П. Чехова (1983) — Шарлотта
  • «Молчи, грусть, молчи» (1985)
  • «Рыжая кобыла с колокольчиком» (1986)
  • «Босиком по парку» (1990)
  • «Папа, папа, бедный папа!» (1991)
  • «Как пришить старушку» (1995)
  • «Неаполь — город миллионеров» (1999)
  • «Афинские вечера» (2000)
  • «Мадлен и Моисей» (2001)

Озвучивание мультфильмов

  1. 1964Кот-рыболовЛиса
  2. 1967Хвосты
  3. 1974Волшебник Изумрудного городаСтелла
  4. 1979Баба-Яга против!Баба-Яга

Звания и награды

Книги

  • «Без грима» (воспоминания, 1998)

Примечания

  1. Известный в истории как «Муравьёв-вешатель», или «Муравьёв-вешальник».

Ссылки

Это незавершенная статья об актёре или актрисе. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.

Комментарии

Вконтакте Facebook
Мировое искусство Rambler's Top100 Powered by MediaWiki
Последнее изменение страницы: 19:45, 13 мая 2007.
[GNU FDL] [Источник]

© vseokino.ru 2006—2020

Новые материалы

Справка

Контакты