Личные инструменты
Поделиться ссылкой:
 
Реклама:

Асанова, Динара Кулдашевна

Материал из Все о кино

(Перенаправлено с Асанова Динара Кулдашевна)
Перейти к: навигация, поиск
Динара Асанова
Имя при рождении
Динара Кулдашевна Асанова
Дата рождения
Место рождения
Дата смерти
Профессия
Карьера

Динара Кулдашевна Асанова — советский кинорежиссёр.

Содержание

Биография

Динара Асанова родилась 24 октября 1942 во Фрунзе. После окончания школы Динара в 19601962 годах работала на киностудии «Киргизфильм», снялась в фильмах «Девушка из Тянь-Шаня», «У каждого своя дорога», затем работала в группе Ларисы Шепитько на фильме «Зной».

В 1968 году Динара Асанова окончила режиссёрский факультет ВГИКа, где её наставниками были Михаил Ромм и Александр Столпер, диплом она защитила в 1970 году, поставив по рассказу Валентина Распутина короткометражную картину «Рудольфио». Уже дебютная полнометражная лента режиссёра «Не болит голова у дятла», снятая на киностудии «Ленфильм» и вышедшая на экраны страны в 1974 году, привлекла к Асановой особое внимание зрителей и критики.

Режиссёр открыла дорогу в кинематограф Елене Цыплаковой, Ольге Машной, Марине Левтовой; благодаря сотрудничеству с Асановой раскрылся талант сценариста и актёра Валерия Приёмыхова.

Жизнь незаурядного режиссёра оборвалась 4 апреля 1985 года, во время съёмок фильма «Незнакомка». Творчеству Динары Асановой посвящены документальные фильмы «Очень вас всех люблю» И.Алимпиева и «Динара» В.Титова.

Фильмография

Режисcёрские работы

  1. 1975Не болит голова у дятла
  2. 1977Ключ без права передачи
  3. 1978Беда
  4. 1979Жена ушла
  5. 1980Никудышная
  6. 1982Пацаны
  7. 1983Милый, дорогой, любимый, единственный

Ссылки

Комментарии

Вконтакте Facebook
Мировое искусство Rambler's Top100 Powered by MediaWiki
Последнее изменение страницы: 21:48, 13 мая 2007.
[GNU FDL] [Источник]

© vseokino.ru 2006—2020

Новые материалы

Справка

Контакты