Личные инструменты
Поделиться ссылкой:
 
Реклама:

Бабочкин, Борис Андреевич

Материал из Все о кино

Перейти к: навигация, поиск
Борис Бабочкин

Фото
Имя при рождении
Борис Андреевич Бабочкин
Дата рождения
5 (18) января 1904
Дата смерти
Место смерти
Гражданство
СССР
Профессия
Актёр
Карьера
1921-1975

Борис Андреевич Бабочкин (5 (18) января 1904, Саратов — 17 июля 1975, Москва) — советский актёр театра и кино, режиссёр театра, народный артист СССР (1963).

Содержание

Биография

Борис Бабочкин родился 18 января 1904 года в Саратове.

Учился в московской студии «Молодые мастера» (ученик И. Н. Певцова). С 1921 года работал в театре1935 года как режиссёр), с 1927 года снимался в кино. В 1931-35 годах актёр Ленинградского академического театра драмы им. Пушкина, в 1937-40 годах возглавлял Большой драматический театр им. Горького.

Затем работал в Москве в Театре им. Вахтангова1940) года, в Театре-студии киноактёра, в 194851 годах и с 1955 года в Малом театре, в 195253 годах главный режиссёр Московского театра им. Пушкина.

Также работал в театрах Иваново-Вознесенска, Могилёва, Костромы, Воронежа, Самарканда.

Актёрские работы в театре: Чацкий («Горе от ума» Грибоедова), Самозванец («Борис Годунов», Пушкина), Огнев («Фронт» Корнейчука), Клаверов («Тени» Салтыкова-Щедрина) и другие.

Крупнейшая режиссёрская работа — постановки пьесы М. Горького «Дачники», осуществлённые в 1939 в Большом драматическом театре (играл роль Власа), в 1964 в Малом театре (играл роль Суслова), в 1967 спектакль был экранизирован. Поставил также в Малом театре спектакли «Иванов» Чехова (1960, играл главную роль), «Правда — хорошо, а счастье лучше» Островского (1966, играл роль Грознова) и др.

Файл:Чапаев кадр Бабочкин.jpg
Борис Бабочкин в роли Чапаева

Мировую известность принесло актёру создание образа Чапаева в одноимённом фильме (1934). Слияние эпического размаха и глубоко понятой индивидуальности в характере народного героя, рождённого революцией, было вкладом Бабочкина в галерею типических образов революции. Творчество Бабочкина отличало разнообразие красок, ему были близки публицистическая драма (роль Аадама в «Браконьерах» Раннета), трагедия, спектакли тонких, лирических настроений.

С 1944 года преподавал во ВГИКе (с 1966 профессор).

Признание и награды

Творчество

Сценография

Актёрские работы

Конверт выпущенный к 100-летию со дня рождения
  • «Горе от ума» Грибоедова — Чацкий
  • «Борис Годунов» Пушкина — Самозванец
  • «Фронт» Корнейчука — Огнев
  • «Тени» Салтыкова-Щедрина — Клаверов

Постановки спектаклей

  • «Дачники» Горького

Фильмография

  1. 1928Мятеж
  2. 1930Заговор мертвых
  3. 1932Возвращение Нейтана Беккера
  4. 1933Первый взвод
  5. 1934Дважды рожденный
  6. 1934ЧапаевЧапаев
  7. 1935Подруги
  8. 1938Друзья — (1938)
  9. 1942Оборона Царицына
  10. 1942Непобедимые
  11. 1943Актриса
  12. 1943Фронт
  13. 1947Повесть о «Неистовом»
  14. 1948Повесть о настоящем человекекомандир полка
  15. 1949Великая сила
  16. 1954Тревожная молодость
  17. 1959Аннушка
  18. 1961Иван Рыбаков
  19. 1966Дачники
  20. 1975Бегство мистера Мак-Кинли

Сочинения

  • В театре и кино. — М. 1968.

Литература

  • Залесский В. Искусство актёра. — М. 1959.

Ссылки

Шаблон:БСЭ Это незавершенная статья об актёре или актрисе. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.

Комментарии

Вконтакте Facebook
Мировое искусство Rambler's Top100 Powered by MediaWiki
Последнее изменение страницы: 19:28, 13 мая 2007.
[GNU FDL] [Источник]

© vseokino.ru 2006—2020

Новые материалы

Справка

Контакты