Личные инструменты
Поделиться ссылкой:
 
Реклама:

Балаян, Роман Гургенович

Материал из Все о кино

(Перенаправлено с Балаян Роман Гургенович)
Перейти к: навигация, поиск
Роман Балаян
Имя при рождении
Роман Гургенович Балаян
Дата рождения
Карьера
1975 — настоящее время

Роман Гургенович Балаян — советский и российский кинорежиссёр, сценарист и продюсер.

Содержание

Биография

Родился в селе Нэркин Оратаг Мардакертского района Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР. В 1959—1961 годах был актёром Степанакертского театра. В 1961—1964 годах он учился на режиссёрском факультете Ереванского театрального института, а в 1969 году Роман Балаян окончил режиссёрский факультет Киевского государственного института театрального искусства имени И.Карпенко-Карого.

Как режиссёр дебютировал в 1973 году, поставив фильм «Эффект Ромашкина». Снимал телеверсии спектаклей Московского театра «Современник» («Анфиса», 1993; «Кто боится Вирджинии Вульф?» и др.).

Государственная премия СССР (1987).

Фильмография

Режисcёрские работы

  1. 1975Каштанка
  2. 1977Бирюк
  3. 1982Полёты во сне и наяву
  4. 1983Поцелуй
  5. 1986Храни меня, мой талисман
  6. 1987Филер
  7. 1989Леди Макбет Мценского уезда
  8. 1995Первая любовь
  9. 1998Две луны, три солнца

Написал сценарии

  1. 1977Бирюк
  2. 1983Поцелуй
  3. 1989Леди Макбет Мценского уезда
  4. 1995Первая любовь

Продюсировал фильмы

  • 2006 — Театр Обречённых

Ссылки

Комментарии

Вконтакте Facebook
Мировое искусство Rambler's Top100 Powered by MediaWiki
Последнее изменение страницы: 22:01, 13 мая 2007.
[GNU FDL] [Источник]

© vseokino.ru 2006—2020

Новые материалы

Справка

Контакты