Личные инструменты
Поделиться ссылкой:
 
Реклама:

Басов, Владимир Павлович

Материал из Все о кино

Перейти к: навигация, поиск
Владимир Басов

Фото
Дата рождения
Дата смерти
Место смерти
Гражданство

Владимир Павлович Басов (1923—1987) — советский кинорежиссёр, актёр, сценарист. Народный артист СССР (1983). Член ВКП(б) с 1948 года.

Содержание

Биография

Владимир Басов родился 28 июля 1923 года в Уразове (в настоящее время — посёлок городского типа в Валуйском районе Белгородской области). Отец был красным командиром (погиб в 1931 году), поэтому семья часто переезжала из города в город.

Участник Великой Отечественной войны. В звании лейтенанта интендантской службы за образцовое исполнение должности начальника клуба бригады был награжден медалью "За боевые заслуги" в 1943 году. Организованный им ансамбль художественной самодеятельности дал более 150 концертов для бойцов. Был заместителем начальника оперативного отдела 28-й отдельной артиллерийской дивизии прорыва Резерва СВГК (воинское звание: капитан).

В 1952 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская М. И. Ромма и С. И. Юткевича). С 1952 года — режиссёр киностудии «Мосфильм».

Как актёр кино дебютировал в эпизоде фильма «Школа мужества» (1954).

Скончался утром 17 сентября 1987 года от второго инсульта. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве (участок № 10).

Басов — разносторонний артист. Обладал оригинальным лицом, разнообразной мимикой, огромным артистизмом и неотразимым обаянием. Наиболее ярко талант Басова раскрывался в характерных ролях. От природы Басов был очень музыкален, в фильмах озвучил много песен своим хриплым голосом. Все отрицательные герои Басова притягательны, глубокомысленны и смешны. Талантливый человек создал в кино не только характерных и гениальных персонажей, но и сделал то, что немногим было под силу — перенести в кино театральные подмостки. Экранизации Булгакова и Пристли заставили буквально влюбиться в него почитателей его таланта.


Семья

  • жена Макагонова, Роза Ивановна — актриса
  • жена Фатеева, Наталья Николаевна — актриса
  • сын Басов, Владимир Владимирович — режиссёр
  • жена Титова, Валентина Антиповна — актриса
  • сын Александр — режиссёр
  • дочь Елизавета — танцовщица

Награды и достижения

  • премия за лучший воспитательный фильм МКФ в Карловых Варах-54 „Школа мужества
  • лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Первый приз среди художественных фильмов» за 1964 год.
  • Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1982) — за фильм «Факты минувшего дня»
  • народный артист СССР (1983)
  • народный артист РСФСР (1977)
  • заслуженный деятель искусств РСФСР (1964)
  • орден Отечественной войны I степени (1985)
  • орден Красной Звезды

Фильмография

Актёрские работы

  1. 1954Школа мужестваПоручик-адъютант
  2. 1955Крушение эмиратаПолковник
  3. 1960Золотой дом
  4. 1961Битва в пути
  5. 1963Я шагаю по МосквеПолотёр
  6. 1963ТишинаШофёр
  7. 1965Тридцать триДиректор музея
  8. 1965Операция «Ы» и другие приключения ШурикаСуровый милиционер
  9. 1966Путешествие
  10. 1966Завтраки 43 годаПассажир
  11. 1967ФокусникЭстрадный актёр
  12. 1968Щит и мечразведчик Бруно
  13. 1969Преступление и наказаниеЛужин
  14. 1969Мосты через забвениеПосетитель кафе
  15. 1969В тринадцатом часу ночиРежиссёр в студии
  16. 1970Любовь к трём апельсинам
  17. 1970Чудный характерЕфимов
  18. 1970БегАртур Артурович
  19. 1970Карусельконтрабасист Смычков
  20. 1971Возвращение к жизниГитарист
  21. 1971Ехали в трамвае Ильф и ПетровАматор
  22. 1972Большая переменаФотограф
  23. 1972Опасный поворотЧарлз Трэвор Стэнтон
  24. 1973Высокое звание
  25. 1973Дача
  26. 1973Совсем пропащийпапаша Гека
  27. 1973И на Тихом океане…Начальник станции
  28. 1973Чиполлинопринц Лимон
  29. 1974Смешные людидьяк Авдиесов
  30. 1974Нейлон 100 % адвокат Киреев
  31. 1975Иван и Коломбина
  32. 1975Капитан НемоРуайе
  33. 1975Приключения БуратиноДуремар
  34. 1975БратушкаИоганн
  35. 1975Ау-у!Король
  36. 1975Шаг навстречуСтрешников
  37. 1975АфоняВладимир Иванович
  38. 1975Под крышами Монмартра
  39. 1976Сентиментальный роман
  40. 1976«Сто грамм» для храбростиРужевский
  41. 1976Дни ТурбиныхВиктор Викторович Мышлаевский
  42. 1977Про Красную ШапочкуХудой Волк
  43. 1977Носдоктор
  44. 1977По семейным обстоятельствамЭдуард Бубукин
  45. 1977Трясина
  46. 1977Солнце, снова солнцеРежиссёр
  47. 1977Приехали на конкурс повараВладислав Константинович, учитель танца и вокала
  48. 1977МиминоСиницын
  49. 1977Волшебный голос Джельсоминокороль Джакомон
  50. 1978/1987Пока безумствует мечтаполковник Теодор Отсебятников
  51. 1978Живите в радости - жулик Марципанов
  52. 1978Расписание на послезавтраотец Кати Шумейко
  53. 1978Шла собака по роялюГромов
  54. 1978Пробивной человек
  55. 1978Новые приключения капитана ВрунгеляБлок Сайлент
  56. 1978По улице комод водилиКонтролёр
  57. 1979Мужчины и женщины
  58. 1979Пани МарияФотограф
  59. 1979ПенаКочевряжкин
  60. 1979Приключения ЭлектроникаСтамп, шеф гангстеров
  61. 1979Бабушки надвое сказалиМихаил, изобретатель телепортера
  62. 1979Москва слезам не веритКруглов
  63. 1979Поездка через город (к/м) — папа Егора
  64. 1979Клуб самоубийц, или приключение титулованной особыинспектор Трентон
  65. 1979Открытая книгаотец Тани
  66. 1980Вечерний лабиринтШеф
  67. 1980Тегеран-43Таксист
  68. 1981Отпуск за свой счётЕвдокимов
  69. 1981Женщина в беломЛуи, слуга сэра Фэрли
  70. 1981Будьте моим мужемОтдыхающий на пляже
  71. 1981Факты минувшего дняПетр Данилыч
  72. 1981СильваГенерал
  73. 1982Сказка странствийАдвокат
  74. 1982Предчувствие любвиЭкскаваторщик
  75. 1982Не ждали, не гадали?Дезинфектор
  76. 1982Суббота и воскресенье (к/м) — Скульптор
  77. 1982Ищите женщинуклиент, месье Жак Антуан
  78. 1982Принцесса циркаПеликан
  79. 1982Срочно… Секретно… ГубчекаБлейкин
  80. 1983КометаГоша Боклевский
  81. 1983Трест, который лопнулЛже-Морган
  82. 1984Время и семья КонвейЭрнест Биверс
  83. 1984Через все годы

Режиссёрские работы

  1. 1953Нахлебник (телеспектакль)
  2. 1954Школа мужества
  3. 1955Крушение эмирата
  4. 1956Первые радости
  5. 1957Необыкновенное лето
  6. 1957Случай на шахте восемь
  7. 1958Жизнь прошла мимо
  8. 1959Золотой дом
  9. 1961Битва в пути
  10. 1963Тишина
  11. 1964Метель
  12. 1968Щит и меч
  13. 1971Возвращение к жизни
  14. 1972Опасный поворот
  15. 1974Нейлон 100 %
  16. 1976Дни Турбиных
  17. 1981Факты минувшего дня
  18. 1984Время и семья Конвей
  19. 1986Семь криков в океане

Сценарист

  1. 1943Март-Апрель
  2. 1947Мальчик с окраины
  3. 1959В едином строю
  4. 1963Знакомьтесь, Балуев!
  5. 1963Тишина
  6. 1964Метель
  7. 1968Щит и меч
  8. 1971Возвращение к жизни
  9. 1974Нейлон 100 %
  10. 1976Дни Турбиных
  11. 1981Факты минувшего дня
  12. 1984Время и семья Конвей
  13. 1986Семь криков в океане
  14. 1987Мышеловка

Озвучивание мультфильмов

  1. 1975 — Василиса Микулишнакнязь Владимир
  2. 1976 — Храбрец-удалец
  3. 1977 — Мальчик-с-пальчикбарин
  4. 1978 — Легенды перуанских индейцевтекст от автора
  5. 1978 — Последняя невеста Змея ГорынычаЗмей-Горыныч
  6. 1981 — Шиворот-навыворотчёрт-учитель
  7. 1982 — Чертёнок № 13чёрт-учитель
  8. 1985 — Боцман и попугай (выпуск № 3) — кинорежиссёр

Ссылки

Комментарии

Вконтакте Facebook
Мировое искусство Rambler's Top100 Powered by MediaWiki
Последнее изменение страницы: 08:58, 25 августа 2011.
[GNU FDL] [Источник]

© vseokino.ru 2006—2018

Новые материалы

Справка

Контакты