Личные инструменты
Поделиться ссылкой:
 
Реклама:

Бэй, Майкл

Материал из Все о кино

Перейти к: навигация, поиск
Майкл Бэй
Michael Bay

Фото
Майкл Бэй в 2008 году
Имя при рождении
Michael Benjamin Bay
Дата рождения
Гражданство
Карьера
1995 — по настоящее
Направление
Награды
Режиссер года (Гильдия режиссеров Америки), MTV Video Music Awards

Майкл Бенжамин Бэй (родившийся 17 февраля 1965 года) — американский кинорежиссер и продюсер. Один из самых кассовых режиссеров планеты — первые 10 крупных картин собрали в прокате 3,5 млрд. долларов. Он снял : «Трансформеры», «Армагеддон», «Остров», «Скала» и «Плохие парни». Кроме того, Майкл Бэй является членом лос-анджелесской компании Propaganda Films (англ.), занимающейся музыкальными клипами.

Содержание

Биография

Бэй родился в Лос-Анджелесе и воспитывался приёмными родителями. Выучился в Художественном колледже дизайна в Пасадене и закончил Уэслианский университет. Кстати, его дедушка и бабушка были родом из России.

После школы начал работу в индустрии музыкального клипмейкерства и работал над клипами таких музыкантов, как Мит Лоуф, Ричард Маркс, Донни Осмонд, Лайонел Ричи и Тина Тёрнер. Кроме того, он занимался съёмками рекламных роликов для множества крупных компаний, в числе которых были Nike, Reebok, Budweiser и Coca-Cola. Самой успешной его рекламной кампанией стала серия рекламных роликов «Got Milk?».

Первым фильмом, режиссёром которого стал Майкл Бэй, был «Плохие парни» 1995 года, получивший одобрение зрителей и финансовый успех. При бюджете в 20 миллионов долларов фильм собрал в мировом прокате около полутора сотен. Второй проект режиссёра — «Скала» — также оправдал вложенные в него средства и определил дальнейшее творческое направление постановщика — Бэй стал специализироваться на высокобюджетных боевиках. Все его фильмы суммарно собрали свыше 2.6 миллиарда долларов по всему миру.

Картины Майкла Бэя популярны благодаря неимоверному количеству повсеместных взрывов, красивым спецэффектам, необычным креативным съёмкам и высокому темпу действия.

Недавно Бэй и Wydncrest Holdings приобрели компанию Digital Domain Джеймса Кэмерона и Стэна Уинстона, занимающуюся спецэффектами. Кроме того он создал кампанию Platinum Dunes, которая занимается продюсированием фильмов ужасов (в основном, ремейков картин 70-х годов).

Фильм Майкла Бэя «Трансформеры» — самый кассовый фильм не-сиквел 2007 года, собрал по миру свыше 700 миллионов долларов.

Награды

В 1995-м году Бэй был награждён Гильдией режиссёров Америки, как Режиссер Года. В разное время выигрывал множество премий MTV Video Music Awards.

Кроме всего этого, он также номинировался на премию Золотая малина в категориях «Худший Режиссер» («Пёрл-Харбор»), «Худший Режиссер» («Армагеддон») и «Худший Фильм» («Армагеддон»), а также «Худший Фильм», «Худший Режиссер» и «Худший Сценарий» («Трансформеры»), которые он выиграл.

Фильмография

Режиссер

Кинофильмы

Музыкальные клипы

  • «There You'll Be», Faith Hill (2001)
  • «Falling in Love (Is Hard on the Knees)», Aerosmith (1997)
  • «Objects in the Rear View Mirror May Appear Closer Than They Are», Мит Лоуф (1994)
  • «Rock 'n' Roll Dreams Come True», Мит Лоуф (1994)
  • «I'd Do Anything for Love (but I Won't Do That)», Мит Лоуф (1993)
  • «You Won’t See Me Cry», Уилсон Филлипс (1992)
  • «Do It to Me», Лайонел Ричи (1992)
  • «Love Thing», Тина Тёрнер (1992)
  • «I Touch Myself», Divinyls (1991)

Продюсер

Стиль

Фильмы Бэя содержат много стандартных киноприемов режиссера. Для примера, Бэй часто использует поворот камеры на 360 градусов. Его фильмы имеют сильное индустриальное наполнение и, чтобы подчеркнуть это, он использует много серых и синих оттенков. Также в каждом фильме присутствует адреналиновая погоня на автомобилях или других машинах, также как множество взрывов с разрушаемыми городами, зданиями и машинами. В фильмах Бэя всегда присутствуют современные автомобили последнего поколения, как например Ferrari и Hummer в «Скале» и Chevrolet Camaro пятого поколения в «Трансформерах». Причем нельзя не заметить явного копирования отдельных сцен или событий — например, инвалиды на колясках, пересекающие дорогу, где происходит погоня (фильмы «Плохие парни» и «Скала»), а также эффектное вставание главного героя из лежачего положения с облетом вокруг него камеры (Уилл Смит и Николас Кейдж в тех же фильмах в конце погонь, Брюс Уиллис в «Армагеддоне»). Обычно Бэй также сам появляется в своих фильмах в небольших камео. Например, в «Армагеддоне» он сыграл ученого NASA.

Также фильмы Майкла всегда глобальны. В его фильмах всегда рассматривается угроза всему человечеству. И вот когда надежды практически нет, мир спасет какой-нибудь мальчишка-подросток («Трансформеры»), работяга-бурильщик с товарищами близкими по духу («Армагеддон»), химик, который даже не умеет стрелять из пистолета («Скала»), и им всегда помогает Министерство Обороны или ученые сотрудники NASA. Президент США — один из самых любимых персонажей во всех фильмах у Майкла Бэя. Как всегда, президенту решать, взрывать или не взрывать. Наиболее частый кадр во всех фильмах Бэя — надежда планеты идет по авиаполосе и над его головой пролетят пара истребителей или вертолётов. А также во время задания главного героя его девушка или возлюбленная сидит с теми самыми учеными или военными и плачет. (Ванесса Марсил — Карла Песталоцци в Скале, Грэйс Стемпер — Лив Тайлер в Армагеддоне)

Ссылки

Комментарии

Вконтакте Facebook
Мировое искусство Rambler's Top100 Powered by MediaWiki
Последнее изменение страницы: 11:00, 20 июля 2011.
[GNU FDL] [Источник]

© vseokino.ru 2006—2020

Новые материалы

Справка

Контакты