Личные инструменты
Поделиться ссылкой:
 
Реклама:

Вицин, Георгий Михайлович

Материал из Все о кино

Перейти к: навигация, поиск
Георгий Вицин

Фото
Имя при рождении
Георгий Михайлович Вицин
Дата рождения
Место рождения
Дата смерти
Место смерти
Гражданство
Профессия
Актёр театра и кино
Карьера

Ви́цин, Гео́ргий Миха́йлович (23 апреля 191823 октября 2001) — советский и российский актёр, Народный артист СССР (1990).

Содержание

Биография

Георгий Вицин родился 23 апреля 1918 года в Петрограде.

Учился в Театральном училище имени Вахтангова (19341935), в студии МХАТ II. С 1936 — актёр театра-студии под руководством Н. П. Хмелёва. С 1937 года играл в Московском театре им. Ермоловой. Дебют в кино состоялся в фильме «Иван Грозный» Сергея Эйзенштейна (1945).

После фильма «Запасной игрок», в которой он исполнил роль Васи Веснушкина к Вицину пришла известность. Вслед за этим он снялся в фильме «Она вас любит». Застенчивые и отзывчивые герои Вицина приглянулись зрителю. В то же время он снимался в лентах исторических: «Композитор Глинка» и «Белинский».

Широкую известность Вицину принёс образ Труса, воплощённый им в комедиях Гайдая («Пёс Барбос и необычный кросс», «Самогонщики», «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика» и «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»). Трус Вицина — сатира на интеллигента, каким его видит народ. Хотя эта маска мешала ему в его творческом поиске, нам навсегда запомнятся Бальзаминов из «Женитьба Бальзаминова», сэр Эндрю из «Двенадцатая ночь», Хмырь из «Джентльмены удачи».

Кроме того, Вицин много работал над озвучиванием мультфильмов.

Похоронен в Москве, на Ваганьковском кладбище.

Интересные факты

  • В сорок восемь лет Георгий Вицин сыграл двадцатилетнего Мишу Бальзаминова («Женитьба Бальзаминова»). В тридцать семь — восемнадцатилетнего Васю Веснушкина в фильме «Запасной игрок». В тридцать шесть лет изобразил древнего деда Мусия в картине «Максим Перепелица».
  • На съёмках фильма «Запасной игрок» герой Вицина на боксёрском ринге должен был драться с героем Павла Кадочникова. На репетиции боксёрского поединка Вицин так разошелся, что всерьёз атаковал Павла Кадочникова. Кадочников, занимавшийся боксом профессионально, среагировал автоматически. В результате Вицин очнулся с трещиной в ребре…
  • Как-то Георгию Вицину предложили сняться в эпизоде, где его герой мчится на водных лыжах по Днепру. Вицин отказался. Тогда режиссёр пошел на хитрость и «состряпал» письмо следующего содержания: «Уважаемый товарищ Вицин! Вы мой идеал, я мечтаю познакомиться с Вами! Слышала, завтра Вы снимаетесь на акваплане? Какой Вы смелый! Я обязательно посмотрю и после съёмок подойду к Вам. Поверьте, Вы не разочаруетесь. Клава».
    На следующий день Вицин отважно носился по водной глади, падал в воду, но после съёмок сказал режиссёру:
    — А имя девушке могли бы придумать и покрасивее!

Фильмография

  1. 1944 — Иван Грозный — опричник
  2. 1951 — Белинский
  3. 1952 — Композитор Глинка
  4. 1954 — Запасной игрок — Вася Веснушкин
  5. 1955 — Мексиканец
  6. 1955 — Максим Перепелица — дед Мусий
  7. 1955 — Двенадцатая ночь
  8. 1956 — Она вас любит!
  9. 1956 — Убийство на улице Данте
  10. 1957 — Борец и клоун — Энрико
  11. 1957 — Дон Кихот — Карраско
  12. 1957 — Новый аттракцион
  13. 1958 — Жених с того света
  14. 1958 — Девушка с гитарой — покупатель
  15. 1959 — Василий Суриков
  16. 1959 — Я был спутником Солнца
  17. 1960 — Конец старой Берёзовки
  18. 1961 — Пёс Барбос и необычный кросс — Трус
  19. 1961 — Самогонщики — Трус
  20. 1961 — Артист из Кохановки
  21. 1962 — Путь к причалу
  22. 1963 — Короткие истории
  23. 1963 — Каин XVIII — Палач
  24. 1963 — Деловые люди — Сэм
  25. 1963 — Первый троллейбус
  26. 1963 — Слепая птица
  27. 1964 — Женитьба Бальзаминова — Миша Бальзаминов
  28. 1964 — Зайчик
  29. 1964 — Сказка о потерянном времени — злой волшебник Андрей Андреевич
  30. 1964 — Весенние хлопоты
  31. 1965 — Дайте жалобную книгу
  32. 1965 — Операция «Ы» и другие приключения Шурика — Трус
  33. 1965 — Дорога к морю
  34. 1966 — Кто придумал колесо?
  35. 1966 — Удивительная история, похожая на сказку (Мультфильм)
  36. 1966 — Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика — Трус
  37. 1966 — Формула радуги
  38. 1967 — Спасите утопающего
  39. 1968 — Семь стариков и одна девушка — Трус
  40. 1968 — Старая, старая сказка — волшебник
  41. 1969 — В тринадцатом часу ночи
  42. 1969 — Кабачок «13 стульев» — пан Ципа
  43. 1970 — Шаг с крыши — англичанин
  44. 1970 — Как мы искали Тишку
  45. 1970 — Опекун
  46. 1971 — Весенняя сказка
  47. 1971 — Двенадцать стульев — монтёр Мечников
  48. 1971 — Джентльмены удачи — «Хмырь», Гаврила Петрович Шереметьев
  49. 1971 — Тень
  50. 1972 — Табачный капитан
  51. 1972 — Смертный враг
  52. 1973 — … А вы любили когда-нибудь? — Вторая бабушка и Олин папа
  53. 1973 — Земля Санникова — Игнатий
  54. 1973 — Неисправимый лгун — Алексей Тютюрин
  55. 1973 — Чиполлино — Адвокат Горошек
  56. 1974 — Дорогой мальчик — Макинтош
  57. 1974 — Моя судьба
  58. 1974 — Северная рапсодия
  59. 1974 — Царевич Проша
  60. 1975 — Финист — Ясный Сокол — Агафон
  61. 1975 — Шаг навстречу — человек в буфете
  62. 1975 — Автомобиль, скрипка и собака Клякса — Банджо/Гитара
  63. 1975 — Не может быть! — папаша
  64. 1975 — Большой аттракцион
  65. 1976 — Пастух Янка
  66. 1976 — Весёлое сновидение, или Смех и слёзы — Кривелло
  67. 1976 — Пока бьют часы
  68. 1976 — Синяя птица
  69. 1976 — Двенадцать стульев — гробовщик Безенчук
  70. 1977 — Маринка, Янка и тайны королевского замка
  71. 1977 — Солнце, снова солнце
  72. 1980 — За спичками
  73. 1980 — Комедия давно минувших дней
  74. 1985 — Соперницы
  75. 1985 — Опасно для жизни!
  76. 1986 — Путешествие пана Кляксы
  77. 1992 — Выстрел в гробу
  78. 1993 — Бравые парни
  79. 1994 — Господа артисты
  80. 1994 — Несколько любовных историй
  81. 1994 — Хаги-Траггер

Ссылки

Комментарии

Вконтакте Facebook
Мировое искусство Rambler's Top100 Powered by MediaWiki
Последнее изменение страницы: 19:22, 13 мая 2007.
[GNU FDL] [Источник]

© vseokino.ru 2006—2018

Новые материалы

Справка

Контакты