Личные инструменты
Поделиться ссылкой:
 
Реклама:

Дейнс, Клэр

Материал из Все о кино

Перейти к: навигация, поиск
Клэр Дейнс
Claire Danes

Ошибка создания миниатюры: По видимому, отсутствует файл /home/vhosts/www3.ru/vseokino.ru/images/3/38/220px-Claire_Danes_at_Much_Music_by_Robin_Wong_6.jpg

На презентации фильма «Звёздная пыль»
Имя при рождении
Клэр Кэтрин Дейнс
Дата рождения
12 апреля 1979 (32 года)
Место рождения
Гражданство
Профессия
Карьера
1990 — наст. время
Награды

Клэр Кэтрин Дейнс (англ. Claire Catherine Danes; род. 12 апреля 1979(19790412), Нью-Йорк, США) — американская актриса театра, кино и телевидения.

Содержание

Биография

Ранние годы

Дейнс родилась в Манхэттене, в семье Кристофера Дейнса — специалиста по компьютерам, и Карлы Дейнс — художника и промдизайнера, которая впоследствии была менеджером Клэр. Клэр описывает себя как «WASP до мозга костей»: её дед по отцовской линии, Гибсон Дейнс, был деканом художественно-архитектурной школы в Йельском университете. У неё есть брат, Аса Дейнс, который закончил Oberlin College и работает адвокатом на юридическую компанию «Paul Hastings».

Дейнс посещала Dalton School и Professional Performing Arts School в Нью-Йорке, затем привилегированную частную школу Lycée Français de Los Angeles в Лос-Анджелесе. В 1998 Дейнс поступает в Йельский университет. После обучения в течение двух лет на психологическом отделении, она оставила университет, чтобы сосредоточиться на актёрской карьере.

Карьера

Возможно, самая известная роль Дейнс — Анджела Чейз в телесериале «Моя так называемая жизнь» 1994 года, за которую она получила премию «Золотой глобус» и номинировалась на «Эмми». Затем — роль Джульетты в 1996 в фильме «Ромео + Джульетта». Её первая роль в анимационном фильме — английская версия «Принцессы Мононоке» в 1999. В том же году она играла одну из первых ролей в «Разрушенном дворце» наряду с Кейт Бекинсейл и Биллом Пуллманом.

Затем она играла роль дочери Мэрил Стрип в номинировавшемся на «Оскар» фильме «Часы», вместе с Николь Кидман, Джулианной Мур и Эдом Харрисом. В следующем году она снималась в фильмах «Терминатор 3: Восстание машин» и «Красота по-английски». Весьма критично оценивалась её работа в фильмах 2005 года «Продавщица» и «Привет семье». В 2007 году Дейнс появилась в фэнтэзи «Звёздная пыль» c Мишель Пфайффер и Робертом де Ниро и в триллере «Паства» с Ричардом Гиром.

Дейнс играла в различных театральных постановках, в «Happiness», «Punk Ballet» и «Kids On Stage» она поставила свой собственный танец. Также, она написала предисловие к книге Нила Геймана «Death: The Time of Your Life». В сентябре 2007 года Дейнс дебютировала на Бродвее в пьесе Бернарда Шоу «Пигмалион» в роли Элизы Дулитл.

В 2010 году Дейнс снялась в телефильме HBO «Тэмпл Грандин» за роль в котором она получила свою первую в карьере премию «Эмми» а также была номинирована на премию «Гильдии киноактёров США» и «Золотой глобус». Фильм получил массу положительных отзывов, а Тэмпл Грандин собственной персоной высоко оценила игру актрисы.

Позже в 2010 году актриса получила роль в новом телесериале канала Showtime под названием «Homeland», в котором она будет играть агента ЦРУ.

Личная жизнь

В течение шести лет Клэр и австралийский певец Бен Ли встречались, но в 2003 году их отношения завершились. Некоторое время она встречалась с коллегой по «Красоте по-английски» и «Принцессе Мононоке» Билли Крадапом, но в декабре 2006 они разошлись. На сегодняшний день является супругой британского актера Хью Дэнси.

Фильмография

Год Фильм Оригинальное название Роль Примечание
1990 Любовные грезы Dreams of Love
1993 Geoffrey Beene 30 девушка
1994 Маленькие женщины Little Women Бет Марч
1994 Моя так называемая жизнь My So-Called Life Анжела Чейз
  • «Золотой глобус» — Лучшая актриса драматического сериала — Лауреат
  • «Эмми» — Выдающаяся актриса в драматическом сериале — Номинация
1995 Лоскутное одеяло How to Make an American Quilt Глейди Джо Клири в молодости
Домой на праздники Home for the Holidays Китт Ларсон
Dead Man’s Jack
Надоедливый поклонник The Pesky Suitor
1996 Я люблю тебя, я тебя не люблю I Love You, I Love You Not Дейзи/Нана в молодости
1996 Ромео + Джульетта William Shakespeare’s Romeo + Juliet Джульетта Капулети
1996 Джиллиан на день рождения To Gillian on Her 37th Birthday Рейчел Льюис
1997 Принцесса Мононоке Princess Mononoke голос Сэн (английский дубляж)
1997 Поворот U-Turn Дженни
1997 Благодетель The Rainmaker Келли Райкер
1998 Отверженные Les Misérables Козетта
1998 Польская свадьба Polish Wedding Гала
1999 Отряд «Стиляги» The Mod Squad Джули Барнс
1999 Разрушенный дворец Brokedown palace Элис Марано
2002 Игби идёт ко дну Igby Goes Down Суки Сапперштейн
2002 Часы The Hours Джулия Воган
  • «Премия Гильдии киноактёров США за лучший актёрский состав в фильме» — Номинация
2003 Всё о любви It’s All About Love Элена
2003 Неисправимый оптимист The Rage In Placid Lake девушка на семинаре
2003 Терминатор 3: Восстание машин Terminator 3: Rising Machines Кейт Брюстер
2004 Красота по-английски Stage Beauty Мария
2005 Продавщица Shopgirl Мирабель Батерсфилд
  • «Спутниковая награда за лучшую женскую роль в кинофильме, комедия или мюзикл» — Номинация
2005 Привет семье The Family Stone Джули Мортон
2007 Вечер Evening Энн Грант
2007 Паства The Flock Эллисон
2007 Звёздная пыль Stardust Ивэйн
2008 Я и Орсон Уэллс Me and Orson Welles Соня Джонс
2010 Тэмпл Грандин Temple Grandin Тэмпл Грандин Телефильм
  • «Эмми» — Лучшая актриса минисериала или фильма на ТВ — Лауреат
  • «Золотой глобус» — Лучшая актриса минисериала или телефильма — Лауреат
  • «Премия Гильдии киноактёров США за лучшую женскую роль в телефильме или минисериале» — Номинация
  • «Спутниковая награда за лучшую женскую роль в телефильме или минисериале» — Лауреат
2011 Родина Homeland Кэрри Андерсон Телесериал, главная роль

Ссылки

Комментарии

Вконтакте Facebook
Мировое искусство Rambler's Top100 Powered by MediaWiki
Последнее изменение страницы: 09:04, 31 августа 2011.
[GNU FDL] [Источник]

© vseokino.ru 2006—2018

Новые материалы

Справка

Контакты