Личные инструменты
Поделиться ссылкой:
 
Реклама:

Денч, Джуди

Материал из Все о кино

(Перенаправлено с Джуди Денч)
Перейти к: навигация, поиск
Правильный заголовок этой статьи — Денч, Джуди. Он показан некорректно из-за принятых соглашений.
леди Джуди Денч
Dame Judi Dench

Фото
Кадр из фильма "Золотой глаз"
Имя при рождении
Джудит Оливия Денч
Дата рождения
Место рождения
Гражданство
Профессия

Леди Джудит Оливия Денч (англ. Dame Judith Olivia Dench; род. 9 декабря 1934) — британская театральная и киноактриса, обладательница награды Американской академии киноискусства. Лауреат премии BAFTA. Кавалер Ордена Кавалеров Славы, Дама Командор Ордена Британской Империи.

Содержание

Детство и молодые годы

Джуди Денч родилась в городе Йорк (Англия) в семье практикующего врача Реджинальда Денча и его супруги Олив. Её отец служил также штатным врачом Йоркского королевского театра, поэтому живая и непоседливая Джуди, любящая рисовать и танцевать оказалась вовлечена и в театральную среду.

Профессиональная карьера в театре и кино

Дебют Джуди Денч на профессиональной сцене состоялся в 1957 году в театре Old Vic Company в роли Офелии в "Гамлете". В 1960 году, в лондонском театре Олд Вик, Джуди Денч играет Джульетту в спектакле «Ромео и Джульетта» в постановке Франко Дзеффирелли. В 1961 году она поступает в Королевский шекспировский театр.

Всемирную известность леди Денч принесли такие известные картины, как новая серия эпопеи о Джеймсе Бонде «Золотой Глаз», где она сыграла М - босса Бонда и «Влюблённый Шекспир», в которой она исполнила роль королевы Елизаветы I. Занимающая всего восемь минут экранного времени роль, тем не менее, ещё раз подтвердила высокое мастерство актрисы и заслуженно принесла ей «Оскара».

Важной вехой в творчестве актрисы стал фильм «Айрис», где она исполнила роль писательницы Айрис Мердок. За неё актрисе прочили «Оскара», однако он достался Холли Берри.

В 2005 году на экраны вышел фильм «Миссис Хендерсон представляет» - история основанная на реальных событиях, в котором леди Джудит сыграла эксцентричную пожилую англичанку, решившую после смерти мужа приобрести театр, чтобы развеять грусть одиночества. Её партнёром по съёмочной площадки стал Боб Хоскинс. За эту роль леди Денч также номинировалась на «Оскара», однако и в этот раз киноакадемики предпочли другую - Риз Уизерспун.

В том же году стстоялась премьера фильма «Гордость и предубеждение» по одноимённому классическому роману английской писательницы Джейн Остин. Актриса исполнила роль леди Кэтрин де Бург.

25 декабря 2006 года в свет вышла драмма "Notes On A Scandal" (в русском прокате - «Скандальный дневник») режиссёра Ричарда Айри (Richard Eyre). В нём леди Денч сыграла школьную учительницу, шантажирующую свою коллегу (в исполнении Кейт Бланшетт).

Фильмография

Год Название на русском Название на языке оригинала Роль
2005 «Миссис Хендерсон представляет» Миссис Хендерсон
2005 «Гордость и предубеждение» Pride and prejudice леди Кэтрин де Бург
2004 «Хроники Риддика» посол Эреон
2001 «Корабельные новости» Агнесса Хамм
1999 «Чай с Муссолини» Арабелла
1985 «Комната с видом» Элеанора Лавиш


Бондиана

Комментарии

Вконтакте Facebook
Мировое искусство Rambler's Top100 Powered by MediaWiki
Последнее изменение страницы: 20:44, 13 мая 2007.
[GNU FDL] [Источник]

© vseokino.ru 2006—2020

Новые материалы

Справка

Контакты