Личные инструменты
Поделиться ссылкой:
 
Реклама:

Дэй-Льюис, Дэниел

Материал из Все о кино

Перейти к: навигация, поиск
Дэниел Дэй-Льюис
Daniel Day-Lewis

Фото
Дата рождения
Место рождения
Гражданство
Профессия
Карьера
Награды

Дэниел Дэй-Льюис (англ. Daniel Day-Lewis, род. 29 апреля 1957 г.) — британский актёр, который практикует исключительно рассудочный подход к актерскому мастерству. Он настолько щепетильно относится к подбору ролей, что за последние десять лет его можно было увидеть только в четырех картинах. Ходят легенды о том, насколько бескомпромиссно актер погружается в психологию и быт изображаемого персонажа и какие жертвы ему приходится приносить ради достижения полного перевоплощения в своих героев.

Содержание

Путь к успеху

Дэй-Льюис родился в Лондоне и принадлежал к элите английского общества: отец — национальный поэт-лауреат, мать — актриса, дочь управляющего старейшей киностудией в мире. Тем не менее, уже в 13 лет будущий актер был исключен из школы. Он рано понял, в чем состоит его призвание, и вступил в ряды Королевской шекспировской труппы. За вычетом эпизодического появления в фильме «Воскресенье, кровавое воскресенье», кинодебют Дэй-Льюиса состоялся в оскароносной ленте «Ганди» в 1982 г.

Четыре года спустя все критики заговорили о Дэй-Льюисе как об открытии года и самом многообещающем актере своего поколения: в один день состоялась премьера двух фильмов с его участием. В историческом фильме «Комната с видом» он сыграл чопорного аристократа эдвардианской эпохи, а в «Моей прекрасной прачечной» его прямую противоположность — уличного хулигана-гея.

Слава

В свете восторженных отзывов практически всех наблюдателей Дэвид-Льюису было впервые доверено исполнение главной роли — в экранизации романа Милана Кундеры «Невыносимая лёгкость бытия» (1988). Однако подлинным триумфом актера стала следующая картина, «Моя левая нога» (1989), в которой он сыграл больного церебральным параличом. Его игра удостоилась самых высоких почестей, включая премии Британской (BAFTA) и Американской («Оскар») киноакадемий.

После трехлетней паузы Дэй-Льюис существенно набрал мускульную массу и вернулся на киноэкраны самым неожиданным образом — в роли главного героя «Последнего из могикан». Он был вновь номинирован на основные кинонаграды за роль террориста поневоле в политической ленте «Во имя отца». В 1993 г. сыграл с Мишель Пфайфер и Вайноной Райдер в киноверсии романа «Эпоха невинности» (режиссер — Мартин Скорсезе).

Личная жизнь

В фильме «Боксер» (1996).

Приняв в том же году ирландское гражданство, Дэй-Льюис стал появляться в фильмах все реже. Его связь с французской актрисой Изабель Аджани закончилась тем, что она сообщила ему по факсу о своей беременности: ребенок родился через шесть месяцев после расставания родителей. Несколько лет спустя стало известно о браке Дэй-Льюиса с дочерью известного драматурга Артура Миллера. От этого брака у него есть двое детей.

Уход из кино

На исходе десятилетия Дэй-Льюис объявил о том, что устал от кино, и поселился в Италии, где — по слухам — подрабатывал сапожником. Утверждают, что Скорсезе, Леонардо Дикаприо и продюсеру Харви Вейнстайну стоило немалых усилий убедить его изменить свое решение и принятие участие в съемках нового фильма Скорсезе — «Банды Нью-Йорка». Хотя и за эту работу актер был выдвинут на соискание «Оскара», Дэй-Льюис уверяет, что не планирует больше сниматься в кино.


Предшественник:
Дастин Хофман
1988
Премия «Оскар»
за лучшую мужскую роль

1989
Преемник:
Джереми Айронс
1990

Источники

Комментарии

Вконтакте Facebook
Мировое искусство Rambler's Top100 Powered by MediaWiki
Последнее изменение страницы: 22:22, 13 мая 2007.
[GNU FDL] [Источник]

© vseokino.ru 2006—2022

Новые материалы

Справка

Контакты