Личные инструменты
Поделиться ссылкой:
 
Реклама:

Жирардо, Анни

Материал из Все о кино

Перейти к: навигация, поиск
Анни Жирардо
Annie Girardot

Фото
На обложке фильма
«Доктор Франсуаза Гайан» (1976).
Дата рождения
Место рождения
Гражданство
Профессия
Карьера
1955-
Награды
Канны (2001)

Анни́ Жирардо́ (фр. Annie Girardot, 25 октября 1931, Париж) — французская актриса театра и кино. Её амплуа — самостоятельная, работящая современная женщина, наделенная сильной волей, но несчастная в личной жизни.

Первоначально намеревалась стать хирургом, но мечта о сцене привела её в Парижскую консерваторию драматических искусств. После этого следует приглашение в «Комеди Франсез». Первые ее роли в кино были малопримечательны, однако в 1960 г. Жирардо привлекла всеобщее внимание, сыграв проститутку Надю в картине Лукино Висконти «Рокко и его братья». Её партнерами по фильму выступили Ален Делон и Ренато Сальватори, за которого она вышла замуж. По иронии судьбы, в фильме именно персонаж Сальватори наносит ее героине 13 ударов ножом.

Актриса с горечью вспоминает, как почти все стоящие роли, на которые она пробовалась в 1960-е гг., уходили более удачливой Жанне Моро. На жизнь она зарабатывала, играя комедийные роли в спектаклях, которые шли в различных парижских театрах. Успех в кино пришел с возрастом, и в 1970-е гг. она становится самой востребованной киноактрисой Франции. Её визитной карточкой стал фильм «Умереть от любви» (1970), повествующий о трагической связи учительницы средних лет с учеником-подростком. Она также много снималась в комедиях — таких, как «Склока» (1978) с Луи де Фюнесом. Формально не вступая в феминистское движение, часто играла феминисток.

В 1980-е гг. Жирардо переживала творческий кризис. Она разошлась с мужем, усугубились проблемы с алкоголем. Тем не менее она нашла в себе силы вернуться на большой экран. В 1995 г. ей была присуждена кинопремия «Сезар» за роль пожилой крестьянки в экранизации романа «Отверженные» (реж. Клод Лелюш). В активе Жирардо также премии Каннского (2001) и Венецианского (1965) фестивалей. В 2006 г. актриса призналась, что у нее диагностирована болезнь Альцгеймера.

Фильмография

  1. 1960 — Рокко и его братья / Rocco E I Suoi Fratelli — Надя
  2. 1969 — Диллинджер мёртв / Dillinger E Morto — Мейд
  3. 1972 — Огни Сретенья / Les feux de la Chandeleur — Мари-Луиза Борсальт
    В фильме «Скрытое» (2005).
  4. 1972 — Лечение шоком / Traitement De Choc — Хелен
  5. 1973 — Жюльетта и Жюльетта
  6. 1974 — Пощёчина
  7. 1975 — Цыган
  8. 1977 — Каждому свой ад
  9. 1978 — Склока
  10. 1978 — Любовь под вопросом
  11. 1979 — Украли бедро Юпитера
  12. 1980 — Сердце наизнанку
  13. 1985 — Уйти, вернуться
  14. 1995 — Отверженные
  15. 1997 — Отель «Шанхай»
  16. 2001 — Пианистка / La Pianiste — мать (премия МКФ в Каннах)
  17. 2005 — Скрытое / Caché — мама Жоржа

Комментарии

Вконтакте Facebook
Мировое искусство Rambler's Top100 Powered by MediaWiki
Последнее изменение страницы: 19:28, 13 мая 2007.
[GNU FDL] [Источник]

© vseokino.ru 2006—2018

Новые материалы

Справка

Контакты