Личные инструменты
Поделиться ссылкой:
 
Реклама:

Каурисмяки, Аки

Материал из Все о кино

Перейти к: навигация, поиск
Аки Каурисмяки
Aki Kaurismäki

Фото
Дата рождения
4 апреля 1957 (54 года)
Место рождения
Гражданство

Аки Каурисмяки (фин. Aki Kaurismäki, род. 1957) — финский кинорежиссёр, сценарист, продюсер.

Содержание

Творчество

Аки Каурисмяки родился 4 апреля 1957 года в Ориматтиле, Финляндия. По словам Андрея Плахова, «предки Каурисмяки носили фамилию Кузьмины и были выходцами из Карелии, его родители встретились в Выборге».Начал свою кинематографическую карьеру как ассистент режиссёра Мика Каурисмяки — старшего брата Аки. Однако, всемирная известность пришла к нему после фильма «Ленинградские ковбои едут в Америку».

На его режиссёрский стиль повлияли такие режиссёры как Жан-Пьер Мельвиль, Райнер Вернер Фасбиндер и Робер Брессон, так Каурисмяки опирается на неброскую актерскую игру и простое кинематографическое повествование. Его фильмы имеют тонкий изящный юмор, отдаленно напоминающий юмор в фильмах Джима Джармуша, который, кстати, играл камео-роль в фильме Каурисмяки «Ленинградские ковбои едут в Америку». Джармуш, в свою очередь, взял актёров, игравших до этого только у Каурисмяки, на роли в своём фильме «Ночь на Земле» (место действия одного из эпизодов которого происходит в Хельсинки — столице Финляндии).

Действие большинства фильмов Каурисмяки также происходит в Хельсинки — родном городе режиссёра. В частности, «Союз Каламари» и его трилогия, состоящая из фильмов «Тени в раю», «Ариэль» и «Девушка со спичечной фабрики». Город Хельсинки в фильмах Каурисмяки показан с предельным реализмом, в его изображении отсутствует какая бы то ни было романтика:

Мир режиссера пронизан инстинктом саморазрушения, клаустрофобией длинных белых ночей и ощущением задворок Европы. Их населяют офи­циантки и продавщицы, мусоросборщики и шахтеры, води­тели трамваев и трейлеров, проклинающие свою работу, когда она есть, и проклинающие жизнь, когда эту работу теряют.


— Андрей Плахов


Его фильм «Человек без прошлого» получил Гран-при Каннского кинофестиваля в 2002 году и был номинирован на «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке в 2003. Однако на церемонию в Лос-Анджелес режиссёр не приехал в знак протеста против войны в Ираке.

Заключительный фильм второй пролетарской трилогии Каурисмяки («Дрейфующие облака», «Человек без прошлого», «Огни городской окраины») был показан в конкурсной программе Каннского кинофестиваля 2006 года.

Интересные факты

  • До того, как стать кинорежиссёром, Аки Каурисмяки успел поработать посудомойщиком и почтальоном.
  • Основанная им совместно со старшим братом кинокомпания Villealfa названа в честь фильма Жана-Люка Годара «Альфавиль».
  • Братья Аки и Мика Каурисмяки являются совладельцами бара «Москва» в Хельсинки.
  • Почти во всех фильмах режиссёра главную женскую роль исполняет Кати Оутинен.
  • Аки Каурисмяки умеет произносить по-русски только одну фразу: «В детстве жизнь Максима Горького была очень тяжёлой».

Фильмография

Документальные фильмы

  • 1981 — /Saimaa-ilmiö
  • 1994 — /Total Balalaika Show

Короткометражные фильмы

  • 1986 — /Rock’y IV
  • 1987 — /Through the Wire
  • 1987 — /Rich Little Bitch
  • 1987 — /L.A. Woman
  • 1991 — /Those Were The Days
  • 1992 — /These Boots
  • 1996 — /Välittäjä

Ссылки

Комментарии

Вконтакте Facebook
Мировое искусство Rambler's Top100 Powered by MediaWiki
Последнее изменение страницы: 11:24, 24 мая 2011.
[GNU FDL] [Источник]

© vseokino.ru 2006—2022

Новые материалы

Справка

Контакты