Личные инструменты
Поделиться ссылкой:
 
Реклама:

Леонов-Гладышев, Евгений Борисович

Материал из Все о кино

Перейти к: навигация, поиск
Евгений Леонов-Гладышев

Фото
Имя при рождении
Евгений Борисович Леонов
Дата рождения
Место рождения
Гражданство
Россия
Профессия
Актёр

Евгений Борисович Леонов-Гладышев — советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр.

Содержание

Биография

Евгений Леонов родился 24 января 1952 года в Вильнюсе.

Избрав актёрскую карьеру Евгений поступил в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. Ещё продолжая обучение в 1972 году он дебютировал в киновпервые появился на экране в детской приключенческой драме режиссёра Радомира Василевского «Включите северное сияние»

В 1973 году Евгений Леонов закончил ЛГИТМиК (мастерская Василия Васильевича Меркурьева и Ирины Всеволодовны Мейерхольд) и стал актёром киностудии «Ленфильм».

В своих первых фильмах Евгений снимался под фамилией Леонов, но после картины «Фронт без флангов» он добавил к ней Гладышев (фамилию мамы), чтобы в титрах не было совпадений со знаменитым актёром Евгением Леоновым.

В картину «Место встречи изменить нельзя» Евгения Леонова-Гладышева пригласили, когда он снимался на Одесской киностудии. Первоначально Евгению предложили попробоваться на одну из главных ролей — Володю Шарапова. Но худсовет его не утвердил и роль досталась Владимиру Конкину. Вместо этого Станислав Говорухин предложил ему маленькую роль оперативника Васи Векшина. Евгений сразу же проникся драматической жизнью своего персонажа, который трагически погибает ещё совсем молодым. Так и запомнился зрителям Вася Векшин, роль стала стала визитной карточкой Евгения Леонова-Гладышева.

В 1992 году Евгений Борисович впервые попробовал себя в режиссуре поставив в соавторстве с Виктором Трахтенбергом социальную драму «Высшая мера» по повести Евгений Козловского «Бокс».


Творчество

Сценография

Фильмография

Актёрская работа

  1. 1972 — Включите северное сияние
  2. 1973 — Докер
  3. 1973 — Возвращённый год
  4. 1973 — В то далекое лето
  5. 1973 — Фронт без флангов — солдат Бондаренко
  6. 1973 — Рождённая революцией («Комиссар милиции рассказывает») — капитан Смирнов
  7. 1975 — Одиннадцать надежд
  8. 1975 — Я — Водолаз-2
  9. 1976 — Волны Чёрного моря — Петя Бачей в юности
  10. 1977 — Враги
  11. 1977 — Фронт за линией фронта
  12. 1977 — Ненависть
  13. 1978 — Артём
  14. 1978 — Сибириада — Алеша Устюжанин в юности
  15. 1978 — Трасса
  16. 1979 — Взрослый сын
  17. 1979 — Забудьте слово «смерть» — Дмитрий Полищук
  18. 1979 — Санта Эсперанса
  19. 1979 — Место встречи изменить нельзя — Василий Векшин
  20. 1980 — Корпус генерала Шубникова
  21. 1980 — Алые погоны
  22. 1981 — Фронт в тылу врага
  23. 1982 — Падение Кондора
  24. 1982 — Сеанс одновременной игры
  25. 1983 — Молодые люди
  26. 1983 — Инспектор Лосев
  27. 1983 — На перевале не стрелять!
  28. 1984 — Огни
  29. 1984 — Рябиновые ночи — Санёк
  30. 1984 — Челюскинцы — Борис Могилевич
  31. 1985 — Салон красоты
  32. 1986 — Наградить (посмертно)
  33. 1987 — Причалы
  34. 1990 — Фуфель — Виктор Лагин
  35. 1991 — Брюнетка за 30 копеек
  36. 1991 — Моя соседка
  37. 1991 — Семьянин
  38. 1992 — …22 июня, ровно в 4 часа
  39. 1992 — Алмазы шаха («Роковые бриллианты») — Михаил
  40. 1992 — Высшая мера
  41. 1993 — Не хочу жениться!
  42. 1994 — Рождённые свыше
  43. 1994 — Трень-брень
  44. 2000 — Убойная сила-2. Служебное соответствие
  45. 2004 — Потерявшие солнце — начальник службы безопасности
  46. 2005 — Гибель империи — Шиленко
  47. 2005 — Убойная сила-6: Мыс доброй надежды
  48. 2006 — Атаман — Юрий Воронин

Режиссёрская работа

  1. 1992 — Высшая мера
  2. 2000 — Дом надежды

Ссылки

Это незавершенная статья об актёре или актрисе. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее. У этой статьи нет иллюстраций. Вы можете помочь проекту, добавив их, соблюдая авторские права.

Комментарии

Вконтакте Facebook
Мировое искусство Rambler's Top100 Powered by MediaWiki
Последнее изменение страницы: 22:07, 13 мая 2007.
[GNU FDL] [Источник]

© vseokino.ru 2006—2020

Новые материалы

Справка

Контакты