Личные инструменты
Поделиться ссылкой:
 
Реклама:

Лечение (фильм, 1917)

Материал из Все о кино

Перейти к: навигация, поиск
Лечение
The Cure

Cure 1917 Reissue Poster.jpg
Режиссёр
Продюсер
Кинокомпания
Длительность
31 мин.
Страна
Год
Оцените фильм
Рейтинг: 5.00 / 5 ( 1 голосов)

«Лечение» (англ. The Cure; The Water Cure, 1917) — американский короткометражный художественный фильм, классическая кинокомедия Чарли Чаплина.

Содержание

Сюжет

Альберт Остин, Чарли Чаплин и Леота Брайан (?)
Течение сюжета фильма постоянно прерывается блестящими комедийными скетчами, которые не имеет смысла пересказывать, а потому при изложении событий фильма они пропущены. Однако именно эти скечти в значительной степени и создали «Лечению» репутацию классической комедии.

Богач (Чарли Чаплин) приезжает лечиться к целебному минеральному источнику. Однако местной воде он не доверяет, предпочитая ей содержимое привезённого с собой чемодана-бара, из-за чего постоянно пребывает под здоровой мухой. Он не слишком старается скрыть содержимое своего чемодана и о его секрете узнаёт Коридорный (Джеймс Т. Келли), который начинает пользоваться его запасами спиртного.

Служитель (Альберт Остин) пытается объяснить Богачу пользу минералки, но тот предпочитает флиртовать с сидящей рядом медсестрой. Когда же он всё-таки выпивает глоток целительной воды, то немедленно бросается в свою комнату, чтобы запить «лечение» ликёром. В комнате он обнаруживает пьяного Коридорного и вышвыривает его из номера.

В это время в холле к Девушке (Эдна Перваэнс) начинает приставать Гигант — внушительного и свирепого вида мужчина с больной ногой (Эрик Кэмпбелл). Девушка пугается, Гигант начинает с ней заигрывать. В это время из своего номера спускается Богач и тоже усаживается в холле. Между ним и Гигантом завязывается конфликт, из которого Богач выходит победителем. Менеджер успокаивает пострадавшего Гиганта и уводит Богача на массаж, а сам отправляется в его комнату. Там вновь обнаруживается совершенно пьяный Коридорный. Разъярённый менеджер вызывает Служителя, чтобы тот уволок Коридорного, но Служитель тоже оказывается порядочно пьян. Менеджер, обнаруживший спиртное в чемодане, приказывет Служителю вышвырнуть эту гадость. Служитель, не задумываясь, выбрасывает бутылки в окно и они летят прямо в источник.

Эрик Кэмпбелл и Эдна Перваэнс

В это время Богач наблюдает за тем, как Массажист (Генри Бергман) с повадками борца «разделывается» с очередным отдыхающим. Выглядит это жутко и Богач вовсе не желает попасть Массажисту под руку. Он всячески ускользает от процедуры и, в конце концов, выскакивает из массажной и идёт в свой номер.

В холле пансионата буянят отдыхающие, успевшие нахлебаться из источника воды, щедро разбавленной спиртным. Трезвыми оказываются только Богач и Девушка. Она, не понимая причин происходящего, предлагает ему все-таки попробовать «лечебной» воды — ради неё. Богач с неохотой соглашается, пробует, узнаёт вкус, берёт кувшин и щедро зачерпывает из источника. Девушка радуется, но почему-то Богач пьянеет прямо у неё на глазах.

На следующее утро Богач выходит из номера, держа на голове большущий кусок льда. Он с трудом держится на ногах, и когда служитель вывозит из дверей кресло-каталку со страдающим от похмелья Гигантом, требующим отвезти его к источнику, Богач ненароком сталкивает его кресло с лестницы и через секунду Гигант вылетает из кресла и ныряет в источник вниз головой.

Работа над фильмом

Эрик Кэмпбелл, Чарли Чаплин и Джон Рэнд

Сохранились некоторые рабочие дубли фильма, по которым можно приблизительно восстановить развитие Чаплиным первоначальной идеи.

Чаплин начинает работу над фильмом без сценария, придумывая экранные события и трюки прямо по ходу съёмок. Единственное, что не подлежит изменению — то, что действие происходит на курорте с лечебным источником. Чаплин планирует сначала сыграть мелкого служащего курорта, который помогает больным. Первые придуманные им трюки завязаны на инвалидные коляски, которые вечно едут не туда, сталкиваются друг с другом и с курортниками. Одним из пострадавших становится Гигант в исполнении Эрика Кэмпбелла.

Наиболее значительным из снятых на этом этапе эпизодов оказывеся сцена, в которой множество колясок встречаются в холле и образуют затор, а Чаплин в мундире коридорного играет роль полицейского-регулировщика, который «разруливает» пробку. Сцена в фильм не вошла, однако в ней впервые появился комический образ старичка-коридорного (роль Джеймса Т. Келли).

Затем Чаплин пробует перенести действие во двор, где находится целебный источник. Актёру Джону Рэнду поручается эпизодическая роль подвыпившего постояльца, который должен пройти рядом с источником, едва в него не свалившись. Роль кажется Чаплину выигрышной, он забирает её себе и делает основной в фильме.

Интересные факты

  • Образ пьяного праздного бездельника — один из самых известных сценических образов Чаплина в эпоху его работы в театральной антрепризе Фреда Карно.
  • Фильм вышел на экраны в США 16 апреля 1917 года (в день рождения Чаплина).
  • Постановка темы выпивки в центр сюжета фильме была своеобразной «фрондой» Чаплина — как раз в это время Сенат США обсуждал введение «Сухого закона». Чаплин считал этот закон глупостью и весьма прозрачно намекнул в фильме на то, что желающие всё равно найдут способ выпить — не явно, так тайно.
  • Фильм выходил в США также под названием «The Water Cure».
  • В русскоязычной литературе по истории кинематографа фильм упоминается также под названиями «Исцеление», «Целебный источник» и «Водолечение».

Ссылки

Комментарии

Вконтакте Facebook
Мировое искусство Rambler's Top100 Powered by MediaWiki
Последнее изменение страницы: 06:19, 3 мая 2007.
[GNU FDL] [Источник]

© vseokino.ru 2006—2018

Новые материалы

Справка

Контакты