Личные инструменты
Поделиться ссылкой:
 
Реклама:

Брандо, Марлон

Материал из Все о кино

(Перенаправлено с Марлон Брандо)
Перейти к: навигация, поиск
Марлон Брандо
Marlon Brando

Фото
Дата рождения
Место рождения
Дата смерти
Гражданство
Профессия

Марлон Брандо (англ. Marlon Brando; 3 апреля 1924, Омаха, Небраска — 1 июля 2004, Лос-Анджелес, Калифорния) — выдающийся американский актёр театра и кино. Дважды лауреат премии «Оскар», на которую номинировался в общей сложности восемь раз.

Биография

Убежденный сторонник метода Станиславского, Брандо своими первыми же киноработами существенно поднял планку актерского мастерства в американском киноискусстве и послужил эталоном для таких актеров следующего поколения, как Омар Шариф, Уоррен Битти и Роберт де Ниро. Однако он отказался разрабатывать амплуа бунтаря и каждой новой ролью старался открыть новые грани своего таланта.

Марлон Брандо дебютировал на сцене в 1944 году в драме «Я помню мама». Эта роль сразу была замечена критиками и актёр был признан многообещающим. Затем была удачная роль, но в неудачной постановке. И наконец в 1947 году Марлон Брандо получил всемирное признание благодаря культовой роли Стенли Ковальски в пьесе Теннеси Уильямса "Трамвай «Желание». Фильм «Трамвай „Желание“» был снят позже, в 1951 году.

Снявшись всего лишь в пяти фильмах, Брандо стал к середине пятидесятых подлинным секс-символом десятилетия. Миллионы молодых людей во всем мире подражали ему, копировали его стиль поведения. Главный герой фильма «Дикарь» в исполнении Брандо оказал влияние на становление движения байкеров и послужил проообразом многочисленных героев-бунтарей, столь популярных в эпоху рок-н-ролла, в частности экранных персонажей в исполнении Элвиса Пресли и Джеймса Дина.

Шестидесятые годы стали для Брандо (как и для большинства кинозвезд 1950-х) полосой неудач и разочарований, хотя он и пробовал себя в режиссуре. Новым триумфом обернулась для него роль Вито Корлеоне в фильме «Крёстный отец» (1970). За неё он был удостоен второго «Оскара», однако от получения награды отказался, мотивировав свой поступок протестом против укоренившейся в американском обществе политики дискриминации индейцев. Среди других крупных успехов Брандо в этот период — нашумевшие фильмы «Последнее танго в Париже» (1972), «Апокалипсис сегодня» (1979), «Супермен» (1978).

В 1980 году Брандо объявил о своем уходе из кино, однако периодически продолжал сниматься в ролях второго плана. Он проводил значительную часть своего времени на Таити, где женился на местной жительнице. У Брандо было пятеро детей, не считая троих приемных. В последние годы страдал от ожирения и старческого слабоумия. Скончался 1 июля 2004 от легочного фиброза.

Интересные факты

  • Одно из последних появлений Брандо на экране — в видеоклипе на песню его друга Майкла Джексона «You Rock My World» (2001).
  • Через два года после смерти Брандо на экраны вышел фильм «Возвращение Супермена», в котором актер вновь играет роль отца Супермена. Это стало возможным благодаря использованию компьютерных технологий, позволивших синтезировать его голос.
  • Личная жизнь почти всех детей Брандо сложилась неудачно. Одна из его дочерей страдала шизофренией и покончила с собой в возрасте 25 лет. Старший сын был осужден в 1990 году за убийство приятеля своей сестры, совершённое в калифорнийском особняке отца.
  • В своей автобиографии Брандо утверждает, что у него был роман с Мэрилин Монро. Из актеров молодого поколения он был дружен с Джонни Деппом.
  • Начиная с 1976 года, многие биографы Брандо утверждали, что он бисексуален. В 2006 году даже вышла книга с домыслами о том, что у Брандо был роман с другой легендой американского кино, Кэри Грантом.
  • Брандо никогда не скрывал, что хранит у себя дома урну с прахом своего ближайшего друга (и, как утверждали некоторые, любовника) актера Валли Кокса, завещав развеять его прах вместе со своим собственным. Когда вдова Кокса узнала об этом из интервью, она попыталась вчинить иск об изъятии праха своего супруга, однако судья не нашел здесь предмета для разбирательства.
  • Имя Марлона Брандо упоминается в десятках популярных песен, включая следующие: «Pocahontas» Нила Янга, «China Girl» Дэвида Боуи и Игги Попа, «We Didn’t Start the Fire» Билли Джоэла, «Vogue» Мадонны, «Advertising Space» Робби Уильямса, «It’s So Hard to Be a Saint In the City» Брюса Спрингстина, «I Wanna Be Marlon Brando» Рассела Кроу и «Eyeless» группы Slipknot.


Предшественник:
Уильям Холден
1953
Премия «Оскар»
за лучшую мужскую роль

1954
Преемник:
Эрнест Боргнайн
1955
Предшественник:
Джин Хэкмен
1971
Премия «Оскар»
за лучшую мужскую роль

1972
Преемник:
Джек Леммон
1973

Фильмография

  1. 1950Мужчины / The men
  2. 1951Трамвай «Желание» / A streetcar named desireСтенли Ковальски
  3. 1952Да здравствует Запата! / Viva zapata
  4. 1953Юлий Цезарь / Julius Caesar
  5. 1953Дикарь / The wild one
  6. 1954В порту / On the waterfront
  7. 1954Желание / Desiree
  8. 1955Парни и куколки / Guys and dolls
  9. 1957Сайонара / Sayonara
  10. 1958Молодые львы / Young lions
  11. 1961Одноглазые валеты / One-eyed jacks
  12. 1962Мятеж на «Баунти» / Mutiny on the Bounty
  13. 1965Моритури / Morituri
  14. 1965Погоня / The chase
  15. 1966Аппалуза / The appaluza
  16. 1967Графиня из Гонконга / A countess from Hong Kong
  17. 1967Блики в золотом глазу / Reflections in a golden eye
  18. 1967Ночные пришелицы / The nightcommers
  19. 1972Последнее танго в Париже / Last tango in Paris
  20. 1972Крестный отец / The GodfatherДон Корлеоне
  21. 1976Излучины Миссури / Missoury breaks
  22. 1978Супермен / Superman
  23. 1979Апокалипсис сегодня / Apocalypse nowполковник Курц
  24. 1980Формула / The formula
  25. 1989Сухой белый сезон / Dry white season
  26. 1990Новичок / The freshman
  27. 1992Христофор Колумб: Завоевание Америки / Christopher Columbus:The discovery
  28. 1995Дон Жуан де Марко / Don Juan de Marco
  29. 1996Остров доктора Моро / The Island of Dr. MoreauДоктор Моро
  30. 1997Храбрец / The BraveМакКарти
  31. 1998Свободные деньги / Free MoneyШвед
  32. 2001Медвежатник / The ScoreМаксbat-smg:Marlon Brando

bpy:মার্লোন ব্র্যান্ডো ceb:Brando pap:Marlon Brando ru-sib:Брандо, Марлон simple:Marlon Brando

Комментарии

Вконтакте Facebook
Мировое искусство Rambler's Top100 Powered by MediaWiki
Последнее изменение страницы: 20:05, 13 мая 2007.
[GNU FDL] [Источник]

© vseokino.ru 2006—2020

Новые материалы

Справка

Контакты