Личные инструменты
Поделиться ссылкой:
 
Реклама:

Миронов, Евгений Витальевич

Материал из Все о кино

Перейти к: навигация, поиск
Евгений Миронов

Фото
Евгений Миронов в фильме «В августе 44-го…»
Имя при рождении
Евгений Витальевич Миронов
Дата рождения
Место рождения
Гражданство
Профессия
Карьера
1988 — по сей день
Награды

Евге́ний Вита́льевич Миро́нов (род. 29 ноября 1966, Саратов) — российский актёр театра и кино, народный артист России, лауреат Государственной премии РФ.

Содержание

Биография

Евгений Миронов родился 29 ноября 1966 года в военном городке Татищево-5 (ныне Светлый).

Стать актёром Евгений мечтал с детства и в школе занимался в драматическом кружке, учился также в музыкальной школе по классу аккордеона. После окончания в 1982 году восьми классов Евгений Миронов поступил в Саратовское театральное училище им. И. А. Слонова, на курс Валентины Александровны Ермаковой. С успехом закончил училище в 1986 году, педагоги считали его одним из самых одарённых студентов.

В 1990 году Миронов закончил Школу-студию МХАТ.

Актёр Московского театра под руководством О. П. Табакова.

В кино Евгений Миронов первую роль сыграл в 1988 году — в фильме Александра Кайдановского «Жена керосинщика». Скоро, после участия в нескольких совершенно не похожих лентах («Делай — раз!», «Перед рассветом», «Затерянный в Сибири»), молодого актёра заметили.

Широкую известность и признание, как зрителей, так и специалистов Евгений Миронов получил после исполнения главной роли в фильме Валерия Тодоровского «Любовь». За неё актёр удостоился целого ряда кинематографических наград, как отечественных, так и зарубежных, и был признан лучшим актёром 1992 года.

Народный артист России.

В декабре 2006 года назначен художественным руководителем Государственного театра Наций *.

Награды

  • Ника (2005)
    • Лучший актёр — Евгений Миронов за фильм «Космос как предчувствие»

Творчество

Сценография

  • Школа-студия МХАТ
    • «Обыкновенная история» — Александр Адуев
    • «Матросская тишина» — Давид Шварц
    • «Звездный час по местному времени» — Коля
    • «Анекдоты» — Лебезятников, Хомутов
    • «Ещё Ван Гог?» — Саша
  • МХТ им. А. П. Чехова
    • «Чайка» — Треплев
    • «№ 13» — Джордж Пигден
    • «Господа Головлевы» — Порфирий Головлев
    • «Вишневый сад» — Лопахин
  • Московский театр-студия п/р Олега Табакова
  • «Страсти по Бумбарашу» — Бумбараш

Фильмография

  1. 1988 — Жена керосинщика, (реж. Александр Кайдановский)
  2. 1989 — Перед рассветом
  3. 1990 — Делай — раз!
  4. 1991 — Затерянный в Сибири
  5. 1991 — Любовь, (реж. Владимир Тодоровский), приз кинофестиваля «Кинотавр-92»
  6. 1991 — Карпатское золото, (реж. Виктор Живолюб)
  7. 1992 — Как живёте, караси?, (реж. Михаил Швейцер)
  8. 1992 — Анкор, ещё анкор, (реж. Петр Тодоровский)
  9. 1993 — Последняя суббота, (реж. Сергей Линков)
  10. 1994 — Лимита, (реж. Денис Евстигнеев), премия «Ника-94»
  11. 1994 — Утомлённые солнцем — (реж. Никита Михалков) — лейтенант-танкист
  12. 1995 — Мусульманин, (реж. Владимир Хотиненко)
  13. 1995 — Трамвай в Москве
  14. 1996 — Ревизор, (реж. Сергей Газаров) — Хлестаков
  15. 1996 — Двадцать минут с ангелом
  16. 1997 — Змеиный источник, (реж. Николай Лебедев)
  17. 1999 — Мама, (реж. Денис Евстигнеев)
  18. 2000 — Дневник его жены, (реж. Алексей Учитель)
  19. 2001 — В августе 44-го…, (реж. Михаил Пташук) — Алёхин
  20. 2002 — Дом дураков, (реж. Андрей Кончаловский)
  21. 2002 — Игра в модерн, (реж. Игорь Ефимов)
  22. 2002 — Превращение, (реж. Валерий Фокин)
  23. 2003 — Идиот, (реж. Владимир Бортко) — князь Мышкин
  24. 2003 — Есть идея
  25. 2003 — Вечерний звон
  26. 2004 — На верхней Масловке, (реж. Константин Худяков)
  27. 2004 — Гибель империи (Сериал)
  28. 2005 — Побег, (реж. Егор Кончаловский)
  29. 2005 — Космос как предчувствие, (реж. Алексей Учитель) — Конёк ,
  30. 2005 — В круге первом (Сериал) (реж. Глеб Панфилов) — Глеб Нержин
  31. 2006 — Охота на пиранью, (реж. Андрей Кавун) — Прохор Петрович
  32. 2007 — Апостол (идёт работа над сериалом)

Ссылки

Это незавершенная статья об актёре или актрисе. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.

Комментарии

Вконтакте Facebook
Мировое искусство Rambler's Top100 Powered by MediaWiki
Последнее изменение страницы: 19:42, 13 мая 2007.
[GNU FDL] [Источник]

© vseokino.ru 2006—2018

Новые материалы

Справка

Контакты