Личные инструменты
Поделиться ссылкой:
 
Реклама:

Михалков, Никита Сергеевич

Материал из Все о кино

Перейти к: навигация, поиск
Никита Михалков

Фото
Никита Михалков на Каннском фестивале
Имя при рождении
Никита Сергеевич Михалков
Дата рождения
Место рождения
Гражданство
Карьера
1959 — по сей день
Награды

Никита Сергеевич Михалков (р. 21 октября 1945) — российский актёр и кинорежиссёр, народный артист РСФСР (1984).

Сын поэта С. В. Михалкова, брат режиссёра А.С. Кончаловского.

Содержание

Биография

Михалков Никита Сергеевич родился 21 октября 1945 года в Москве. Отец — Сергей Владимирович Михалков, известный детский писатель, мать — Наталья Петровна Кончаловская. До четвёртого класса Никита успешно учился в 20-й спецшколе, но затем школьная программа стала меняться в сторону усложнения, стало больше точных предметов, которые ему давались с трудом. Заканчивал Михалков уже вечернюю школу.

Творческий путь

В кино Михалков начал сниматься в 14 лет. В 1960 г. сыграл в маленьком эпизоде в фильме Василия Ордынского «Тучи над Борском», в 1961 году - в фильме Генриха Оганесяна «Приключения Кроша». В 18 лет сыграл одну из главных ролей в фильме Георгия Данелия «Я шагаю по Москве» и спел там доныне популярную одноимённую песню, после чего юный Михалков получил широкую известность. В год выхода фильма Михалков поступает в Театральное училище имени Щукина. В 1966 году его оттуда отчисляют за нарушение дисциплины (Михалков неоднократно игнорировал запрет на киносъёмки, который существовал для студентов училища). Он переводится на 2-й курс режиссёрского факультета ВГИКа, в мастерскую Михаила Ромма — там же за восемь лет до него учился его старший брат Андрей Кончаловский. В 1971 году Михалков заканчивает ВГИК. Его дипломной работой стала короткометражная картина «Спокойный день в конце войны».

Файл:Я шагаю по Москве.jpg
Рекламный плакат фильма «Я шагаю по Москве»

После окончания института, неожиданно для всех, Никита Михалков уходит в армию. Он служил на Камчатке в атомном подводном флоте.

В 1974 году на экраны страны вышел первый фильм Михалкова — режиссёра «Свой среди чужих, чужой среди своих».

Десятилетие 1974—1984 гг. прошло для Михалкова очень плодотворно. Практически ежегодно на экраны страны выходили его фильмы: «Раба любви» (1976), «Неоконченная пьеса для механического пианино» (1977), «Пять вечеров» (1979), «Несколько дней из жизни И. И. Обломова» (1980), «Родня» (1982), «Без свидетелей» (1983), «Очи чёрные»(1987). Его фильмы получают международное признание, завоёвывают множество призов на международных и всесоюзных фестивалях.

Также на рубеже 1980-х годов Михалков много и успешно снимается. Самые известные его роли: «Сибириада» — режиссёр Андрей Михалков-Кончаловский (1979), «Вокзал для двоих» (1983) и «Жестокий романс» (1984).

В 1984 году Никите Михалкову присвоено звание народного артиста РСФСР. В конце 80-х Михалков создает продюсерское объединение «Студия ТриТэ» (Творчество, Товарищество, Труд), которое успешно работает и по сей день. Первым фильмом, созданным при участии этого объединения, стала картина Михалкова «Урга — территория любви» (1991) — притча о монгольской семейной паре, живущей в степи. Картина имела шумный успех на международных кинофестивалях, собрала богатый урожай призов, была номинирована на «Оскар».

С января 1992 года Никита Михалков — член президиума Российского международного фонда культуры. 21 мая 1993 года Никита Михалков был избран председателем правления Российского фонда культуры (сменив академика Дмитрия Лихачёва).

В 1993 году Михалков выпустил фильм «Анна. От 6 до 18», рассказывающий о жизни его дочери Анны. В 1994 году снял фильм «Утомлённые солнцем». Фильм получил множество международных наград, главными из которых по праву можно считать Гран-при Каннского кинофестиваля и «Оскар» за лучший иностранный фильм. В 1998 году Никита Михалков избран председателем правления Союза кинематографистов РФ.

В 1999 году выходит фильм «Сибирский цирюльник». Михалков также как генеральный продюсер и художественный руководитель (от студии ТРИТЭ) принимал участие в фильме «Статский советник» (2005; режиссёр-постановщик: Филипп Янковский). Интересно, что, по некоторым данным, предок Никиты Сергеевича — Владимир Сергеевич Михалков (1816—1900) - был действительным статским советником.

Никита Михалков - член президиума Всемирного русского собора (1995). Член комиссии РФ по делам ЮНЕСКО. Сопредседатель Совета Российского земского движения. В 2002 году на съезде союза кинематографистов России Никита Михалков переизбран на посту председателя союза.

Семья

Прадед по материнской линии — известный русский художник Василий Суриков.

Мать: поэтесса, переводчица Наталия Кончаловская, дочь художника Петра Кончаловского.

Братья и сестры

Старшая сестра Екатерина: дочь от первого брака Натальи Кончаловской. Была замужем за знаменитым советским писателем Юлианом Семёновым.

Старший брат — кинорежиссёр Андрей Михалков-Кончаловский, в советские времена эмигрировал в США, где снял несколько популярных кинофильмов. В конце 90-х годов вернулся в Россию.

Жёны

Первая жена Михалкова — Анастасия Вертинская, вторая — Татьяна (бывшая манекенщица, работала в московском Доме моделей).

Дети

Никита Михалков имеет четырёх детей — Степана, Анну, Артёма и Надю.

Степан Михалков — сын Михалкова и Анастасии Вертинской, женат, имеет троих детей.

Анна Михалкова — актриса, закончила ВГИК, снялась в нескольких российских фильмах («Ревизор» С. Газарова, «Небо в алмазах» В. Пичула), в том числе сыграла роль Дуняши в картине Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник». Ведёт передачу «Спокойной ночи, малыши», замужем, имеет двоих детей — Андрея и Сергея.

Артём Михалков — закончил режиссёрский факультет ВГИК. Недавно у него и его гражданской жены родилась дочь — Наталья.

Младшая дочь — Надя Михалкова — сыграла одну из главных ролей в фильме Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем». Ей же предназначается главная роль — повзрослевшей девочки Нади в будущем проекте Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем 2» о судьбе героев первого фильма во время Великой Отечественной войны.

Фильмография

Режиссёрские работы

  1. 1967Девочка и вещи — курсовая работа
  2. 1968А я уезжаю домой — курсовая работа
  3. 1970Спокойный день в конце войны — дипломная работа
  4. 1974Свой среди чужих, чужой среди своих
  5. 1976Раба любви
  6. 1977Неоконченная пьеса для механического пианино
  7. 1979Пять вечеров
  8. 1980Несколько дней из жизни И. И. Обломова
  9. 1982Родня
  10. 1983Без свидетелей
  11. 1987Очи чёрные
  12. 1990Автостоп
  13. 1992Урга — территория любви (Урга)
  14. 1993Анна: от 6 до 18 (Документальное видео)
  15. 1994Утомлённые солнцем
  16. 1999Сибирский цирюльник
  17. 2003Русские без России (Документальное видео)
  18. 200612 разгневанных мужчин
  19. 2007Утомлённые солнцем 2

Актёрские работы

  1. 1959Солнце светит всем
  2. 1960Тучи над Борском
  3. 1960Шумный день
  4. 1961Приключения Кроша
  5. 1963Я шагаю по МосквеКоля
  6. 1965Год как жизнь
  7. 1966Перекличка
  8. 1966Не самый удачный день
  9. 1967Звёзды и солдаты
  10. 1968Красная палатка
  11. 1969Дворянское гнездо
  12. 1969Песнь о Маншук
  13. 1970Спорт, спорт, спорт
  14. 1972Станционный смотритель
  15. 1974Свой среди чужих, чужой среди своихесаул Брылов
  16. 1976Раба любви
  17. 1977Неоконченная пьеса для механического пианиноНиколай Иванович Трилецкий
  18. 1979Сибириада
  19. 1981Родня
  20. 1981Портрет жены художника
  21. 1981Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилейсэр Баскервиль
  22. 1982Вокзал для двоих
  23. 1982Инспектор ГАИ
  24. 1982Полёты во сне и наяву
  25. 1984Жестокий романс
  26. 1990Униженные и оскорблённые
  27. 1990Под северным сиянием
  28. 1992Прекрасная незнакомка
  29. 1993Анна: от 6 до 18 (Документальное видео)
  30. 1994Утомлённые солнцемКотов
  31. 1996РевизорГородничий
  32. 1999Сибирский цирюльникИмператор Александр III
  33. 2003Русские без России (Документальное видео)
  34. 2005Жмурки
  35. 2005Персона Нон Грата
  36. 2005Статский советникПожарский Глеб Георгиевич, полковник
  37. 2006Мне не больно
  38. 200612 разгневанных мужчин
  39. 2007Тупой Жирный ЗаяцНикита Сергеевич Михалков
  40. 2007Утомлённые солнцем 2Котов

Сценарии

  1. 1970Риск
  2. 1974Свой среди чужих, чужой среди своих
  3. 1977Транссибирский экспресс
  4. 1977Неоконченная пьеса для механического пианино
  5. 1977Ненависть
  6. 1979Пять вечеров
  7. 1980Несколько дней из жизни И. И. Обломова
  8. 1983Без свидетелей
  9. 1986Мой любимый клоун
  10. 1987Очи чёрные
  11. 1989Одинокий охотник
  12. 1990Автостоп
  13. 1992Урга — территория любви (Урга)
  14. 1993Анна: от 6 до 18 (Документальное видео)
  15. 1994Утомлённые солнцем
  16. 1999Сибирский цирюльник
  17. 2007Утомлённые солнцем 2

Продюсировал фильмы

  1. 1994Утомлённые солнцем
  2. 1999Сибирский цирюльник
  3. 2005Статский советник
  4. 2007Утомлённые солнцем 2

Награды и достижения

Общественные достижения

Общественная нагрузка

Кинонаграды

  • За фильм «Раба любви»
    • Приз «Пластина Золотого Тура» за режиссуру на МКФ в Тегеране (1976 г.)
    • Лучший фильм на КФ молодых кинематографистов киностудии «Мосфильм» (1976 г.)
    • Спец. приз жюри МКФ «Молодое кино» в Йере (Франция)
  • За фильм «Неоконченная пьеса для механического пианино»
    • «Большая золотая раковина» на МКФ в Сан-Себастьяне (1977 г.)
    • «Золотой Хьюго» на МКФ в Чикаго (1978 г.)
    • Гран-при союза художников кино и ТВ на «Фесте» в Белграде (1978 г.)
    • Премия «Давид ди Донателло»(Флоренция, 1978 г.)
  • За фильм «Пять вечеров»
    • Премия за лучшую мужскую роль (С. Любшин) на МКФ в Йере (1979 г.)
    • Лучший иностранный фильм на экранах Польши и Болгарии (1979 г.)
  • За фильм «Несколько дней из жизни И. И. Обломова»
    • Приз «Золотой щит Оксфорда» режиссёру, оператору (П. Лебешеву), актеру (О. Табакову), актрисе (Е. Соловей) на МКФ в Оксфорде (1980 г.)
    • Первый приз на Международной неделе авторских фильмов в Бенальмадене (1982 г.)
    • Признан Национальным советом кинокритиков США лучшим иностранным фильмом 1981 года
  • За фильм «Без свидетелей»
    • Приз ФИПРЕССИ МКФ в Москве (1983 г.)
    • Приз и диплом за режиссуру ВКФ в Киеве (1984 г.)
    • Приз Испанской федерации киноклубов на МКФ в Вальядолиде (1984 г.)
  • За фильм «Очи чёрные»
    • Приз за лучшую мужскую роль (М. Мастроянни) на МКФ в Канне (1987 г.)
    • Выдвигался на премию «Оскар» в номинации «лучший фильм на иностранном языке»
  • За фильм «Автостоп»
    • Гран-при, приз режиссеру и актерам МКФ индустриальных фильмов в Вашингтоне (1990 г.)
    • Гран-при МКФ индустриальной рекламы в Милане (1990 г.)
  • За фильм «Урга — территория любви»
    • Приз «Золотой лев» МКФ в Венеции (1991 г.)
    • Выдвигался на премию «Оскар» в номинации «лучший фильм на иностранном языке»
    • Гран-при ОРК «Кинотавр»(1992 г.)
    • Приз «Ника» за лучшую режиссуру (1992 г.)
    • Приз Европейской киноакадемии «Феликс» за лучшую режиссуру (1993 г.)
    • Гран при МКФ в Кельне
    • Государственная премия РФ (1993 г.)
  • За фильм «Анна: от 6 до 18»
    • «Серебряный голубь» МКФ документальных фильмов в Лейпциге (1994 г.);
    • Гран-при Международного кинофорума славянских и православных народов «Золотой витязь» (1994 г.)
  • За фильм «Утомлённые солнцем»
    • Гран-при МКФ в Канне (1994 г.) (поделил с фильмом «Жить», реж. Чжан Имоу)
    • Приз Американской киноакадемии «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке (1994 г.);
    • Гран-при МКФ «Янтарная пантера»,спец. приз президента фестиваля (Наде Михалковой), (Калининград, 1994 г.)
    • Приз Прессы за лучший фильм 1994 года
    • Государственная премия РФ (1994 г)
  • За фильм «Сибирский цирюльник»
    • Государственная премия РФ (1999 г.)
    • Гран-при Международного кинофорума славянских и православных народов «Золотой витязь» (1999 г.)

Библиография

  • Эдуард Володарский, Никита Михалков Свой среди чужих, чужой среди своих. — М.: Военное издательство Министерства Обороны СССР, 1979. — С. 120.
  • Рустам Ибрагимбеков, Никита Михалков Сибирский цирюльник. — М.: Эксмо, 2004. — С. 272. — ISBN 5-699-06425-7
  • Ф. Раззаков Никита Михалков: чужой среди своих. — М.: Эксмо, 2005. — С. 576. — ISBN 5-699-13228-7

См также

Ссылки

Комментарии

Вконтакте Facebook
Мировое искусство Rambler's Top100 Powered by MediaWiki
Последнее изменение страницы: 07:19, 26 февраля 2008.
[GNU FDL] [Источник]

© vseokino.ru 2006—2018

Новые материалы

Справка

Контакты