Личные инструменты
Поделиться ссылкой:
 
Реклама:

Никитин, Федор

Материал из Все о кино

Перейти к: навигация, поиск
Федор Никитин
Федор Никитин

Фото
Имя при рождении
Федор Никитин
Дата рождения
3 мая 1900
Дата смерти
17 июля 1988
Карьера
1926 — 1984
[ ]

Содержание

Биография

Окончил Вторую студию МХТ (1922). С 1916 — актер театров Одессы и Херсона. В кино с 1918 года (первая роль — рассыльный в фильме "Тереза Ракен"). В 1922-1928 — актер театров Москвы, Ярославля и Ленинграда, в 1928-1931 — педагог ГИКа, в 1931-1936 — актер киностудии Ленфильм, затем — ленинградского Нового ТЮЗа, в 1941-1943 — командир взвода Народного ополчения, актер и режиссер агитвзвода Ленинградского фронта, в 1943-1959 — актер и режиссер Ленинградского Блокадного театра (впоследствии — Драматический театр им. В. Ф. Комиссаржевской), в 1948 — актер киностудии "Ленфильм". Лауреат Государственных премий СССР (1950 — за роль профессора Званцева в фильме "Академик Иван Павлов", 1951 — за роль А. С. Даргомыжского в фильме "Мусоргский"). Народный артист РСФСР (1969). Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Премии за лучшие актерские работы" за 1985 год.

(Источник описания: http://kinoactors.ru)

Фильмография

Актёрские работы

  1. 1926 - Катька - Бумажный ранет
  2. 1926 - Пограничный пост №17
  3. 1927 - Дом с сугробах
  4. 1928 - Парижский сапожник
  5. 1929 - Обломок империи
  6. 1934 - Песня о счастье
  7. 1937 - Белеет парус одинокий
  8. 1949 - Академик Иван Павлов
  9. 1949 - Великая сила
  10. 1950 - Мусоргский
  11. 1953 - Римский-Корсаков
  12. 1955 - Герои Шипки
  13. 1955 - Княжна Мери
  14. 1956 - Невеста
  15. 1957 - Дон Сезар де Базан
  16. 1958 - Ленинградская симфония
  17. 1958 - Дружок
  18. 1960 - Анафема
  19. 1960 - Северная повесть
  20. 1961 - Барьер неизвестности
  21. 1962 - Черемушки
  22. 1963 - Иоланта
  23. 1963 - Улица Ньютона, дом 1
  24. 1964 - Ко мне, Мухтар!
  25. 1965 - Перекличка
  26. 1965 - Сердце матери
  27. 1966 - Горькие зерна
  28. 1966 - Каменный гость
  29. 1966 - Лебединая песня
  30. 1967 - Они живут рядом
  31. 1968 - Рыцарь мечты
  32. 1969 - Веселое волшебство
  33. 1969 - Трое
  34. 1970 - Один из нас
  35. 1972 - Игрок
  36. 1972 - Карпухин
  37. 1973 - Открытая книга
  38. 1975 - Вариант "Омега"
  39. 1976 - Сладкая женщина
  40. 1977 - Кольца Альманзора
  41. 1977 - Собака на сене
  42. 1978 - Искупление чужих грехов
  43. 1981 - Двадцатое декабря
  44. 1981 - Проданный смех
  45. 1983 - Среди серых камней
  46. 1984 - И жизнь, и слезы, и любовь...

Режиссёрские работы

  1. 1926 - Катька - Бумажный ранет
  2. 1929 - Обломок империи

Интересные факты

Награды и номинации

Ссылки

Комментарии

Вконтакте Facebook
Мировое искусство Rambler's Top100 Powered by MediaWiki
Последнее изменение страницы: 04:44, 5 октября 2007.
[GNU FDL] [Источник]

© vseokino.ru 2006—2020

Новые материалы

Справка

Контакты