Личные инструменты
Поделиться ссылкой:
 
Реклама:

Операция "Ы" и другие приключения Шурика (фильм, 1965)

Материал из Все о кино

Перейти к: навигация, поиск

«Операция "Ы" и другие приключения Шурика» — комедийный художественный фильм, состоящий из трёх новелл: «Напарник», «Наваждение», «Операция „Ы“».

Содержание

Сюжет 1

Осторожно!  Возможны спойлеры.

Состоит из трех новелл: "Напарник", "Наваждение" и "Операция "Ы".

(Источник описания: http://kinoexpert.ru)

Сюжет 2

Осторожно!  Возможны спойлеры.

Фильм состоит из трех новелл: "Напарник", "Наваждение" и "Операция "Ы".В первой новелле студент Шурик, подрабатывая на стройке, пытается перевоспитать пьяницу и дебошира Верзилу, осужденного за хулиганство на пятнадцать суток. И это ему удается.Во второй рассеянный герой зачитываясь конспектом, увиденным в руках девушки, не обращает внимание на его хозяйку. А позднее познакомившись с Лидой, не сразу понимает, что уже провел в ее квартире целый день.В третьей новелле чтобы скрыть следы собственного преступления, проворовавшийся директор базы инсценирует кражу, к которой привлекает Труса, Балбеса и Бывалого. Однако вместо дежурившей бабушки на посту оказывается ее квартирант - студент Шурик. После продолжительной борьбы ему удается связать грабителей и с помощью подоспевшей бабушки отправить их в милицию.

(Источник описания: http://rmdb.ru)

Сюжет 3

Осторожно!  Возможны спойлеры.

Фильм состоит из трёх новелл, объединённых фигурой главного героя — забавного студента Шурика (Александр Демьяненко).

Напарник

Файл:Операция-Ы-кадр-1.jpg
Кадр из новеллы Напарник
Файл:Операция-Ы-кадр-2.jpg
Кадр из новеллы Наваждение
Файл:Операция-Ы-кадр-4.jpg
Кадр из новеллы Операция Ы

В автобусе Шурик сделал замечание хаму. Завязалась драка. В результате вмешательства милиции хулиган Федя был пойман, и приговорён к 15 суткам общественно-полезных работ. По иронии судьбы, Федя был направлен работать на ту же стройку, где в свободное от учёбы время подрабатывал Шурик. Более того, прораб поставил их работать вместе. Совместная работа привела к конфликту (этот конфликт является кульминацией новеллы). В результате самодовольный Федя был повержен.

Наваждение

У студентов — экзаменационная пора. Случайно Шурик увидел конспект по интересующему его предмету в руках у девушки. Он следует за ней, читая конспект из-за плеча. Таким образом он попадает в её квартиру. И он, и она так увлечены подготовкой к экзаменам, что они даже не замечают друг друга. После экзамена Шурик случайно встречается с этой девушкой и знакомится с ней. Он не узнаёт её, но попав в её квартиру, ему кажется, что он здесь уже был. (Слова «дежавю» тогда в русском языке еще не было.)

Операция «Ы»

Директор склада проворовался, и, чтобы отвратить от себя гнев Фемиды, он нанимает тройку преступников — Труса, Балбеса и Бывалого — для того, чтобы они взломали дверь склада и создали там видимость ограбления. К несчастью для них, в день «ограбления века» охранявшую обычно склад бабушку — «божий одуванчик» подменил снимавший у неё комнату Шурик. Кульминация новеллы — «битва за склад», в ходе которой Шурик и трое его противников используют самые разные подручные средства.

В ролях

Напарник

Наваждение

Операция «Ы»

Награды

Интересные факты

  • В литературном сценарии главного героя звали Владиком Арьковым. В самом начале съёмок он превратился в Александра Арькова.
  • Темноволосого Демьяненко для съёмок перекрашивали в блондина. От парика быстро отказались — он выглядел очень уж неестественно. Но краски для волос, применявшиеся в кино, в ту пору были крайне неэкологичны, содержали вредные компоненты. К концу съёмок шевелюра актёра заметно поредела, и Демьяненко даже испугался, что вовсе облысеет. По счастью, этого не произошло, прежняя густота волос по прошествии времени практически восстановилась.
  • Эпизод в финале новеллы "Напарник", когда перевоспитанный Федя раз за разом вызывается на самые трудные задания ("Я!", "Я!!") — это воспоминание Гайдая о своей службе в Советской Армии во время войны. Солдат Лёня служил в разведроте и на одной перекличке, где оглашались задания, принялся раз за разом вызываться, повторяя "Я!" и даже не давая офицеру толком договорить. Тогда офицер и воскликнул в сердцах: "Да подождите вы, Гайдай! Дайте огласить весь список!"
  • Демагогия говорливого и суетливого прораба (М.Пуговкин), а также издевательская фраза Верзилы (который явно кого-то передразнивает): "Сейчас к людям надо мякше, а на вопросы смотреть ширше" — всё это сатира на уже смещённого к тому времени Хрущёва. Многие фильмы 1960-х годов содержат эти "пинки, нацеленные в уже мёртвого льва" ("Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещён", "Дайте жалобную книгу", "Айболит-66", "Огонь, вода и медные трубы"). Это была целая кампания, поощряемая и инспирируемая властями. Но многие кинодеятели (в том числе Гайдай) искренне ненавидели и/или презирали Хрущёва и участвовали в этом по доброй охоте - "раз уж в кои-то веки можно".
  • В новелле "Наваждение" Лида так погрузилась в изучение конспекта, что ничего не замечает вокруг. Думая, что рядом её подружка, — хотя на самом деле рядом Шурик! — Лида без всякого стеснения раздевается. От срама её спасло только то, что Шурик и сам "заучился" по тому же самому конспекту и ровным счётом ничего не заметил. Он в свою очередь принимал Лиду за парня, своего приятеля. Так вот, Лида (Н.Селезнёва) должна была предстать в простеньком нижнем белье: лифчике и трусиках. Но цензура неусыпно бдила. Советские люди не должны были это увидеть! И Гайдая заставили "переодеть" Лиду в пляжное бикини.
  • На роль Лиды режиссёр не сразу нашёл подходящую исполнительницу. Критерий кастинга был такой: нужно во время кинопробы раздеться "абсолютно целомудренно", нисколько не пытаясь нравиться - и притом так, будто героиня уверена, что на неё никто не смотрит. "Обычное бытовое раздевание без малейших черт стриптиза" получилось только у Натальи Селезнёвой - ей-то и дали эту роль.
  • Обратите внимание на покупателя, явившегося на рынок, готового покупать "живопИсь" и стыдливо ахающего при виде "порногобелена". Федя-Верзила исправился и помогает жене сделать квартиру уютнее?!
  • В новелле "Операция Ы" эпизод с мышью, усыплённой хлороформом и попискивающей в полузабытьи, показался худсовету грубым и жестоким, "в духе худших образцов американского кино". Мышь настойчиво требовали вымарать, и режиссёр с трудом отстоял этот гэг.
  • В новелле "Операция Ы" по требованию киноначальства сделаны две купюры. ПЕРВАЯ КУПЮРА: Отчаявшийся Шурик прибегает к бабуле на склад и кричит: "Ничего не могу поделать! Это какой-то кошмар!.." Заметили монтажный стык после слова "кошмар"? Вырезана следующая фраза Шурика: "Ваша внучка оказалась такой сволочью!" Он должен был сказать именно это, а уж потом умолять Марью Ивановну: "Идите домой!" ВТОРАЯ КУПЮРА: Финальные кадры. Бабуля связала троих злоумышленников вереницей и волочёт их на длинной верёвке за машиной. На морозе все трое пришли в себя, и Трус кричит бабуле: "Угон транспортного средства с захватом заложников. Статья 13, пункт 2, до 10 лет!" Это оказалось совершенно "непроходимым": ведь незадолго до съёмок фильма воздушные террористы похитили советский самолёт и пытались улететь на нём за границу.
  • Автобус, в котором Шурик подрался с Верзилой — ЗиЛ-158. Сейчас такой автобус имеется в коллекции Музея пассажирского транспорта Москвы.
  • В новелле «Наваждение» Шурик и девушка едут на трамвае Татра-Т3 бортовой номер 530. Этот вагон относился к одной из первых партий этих трамваев, в отличие от более поздних Татр он имел всего две двери. Также в кадр попал трамвай МТВ-82А в типичной раскраске (с ниспадающей красной чертой).
  • Фильм был лидером проката в 1965 году. Его посмотрели 69.6 миллионов зрителей.
  • В 1965 на фестивале короткометражных фильмов в Кракове новелле «Наваждение» был присужден главный приз «Серебряный дракон Вавеля».

Рецензии

Гонорары

  • Л. Гайдай — 2375 рублей, плюс 1500 за соавторство в написании сценария
  • А. Демьяненко — 3376 рублей
  • А. Смирнов — 875 рублей
  • М. Пуговкин — 875 рублей
  • Н. Селезнева — 450 рублей
  • Г. Вицин — 1620 рублей
  • Ю. Никулин — 1620 рублей
  • Е. Моргунов — 810 рублей

Крылатые фразы

  • Надо, Федя. Надо!
  • Огласите весь список, пожалуйста.
  • Сейчас к людя́м надо мягше. А на вопросы смотреть ширше.
  • Кто не работает, тот ест. Учись, студент!
  • Это у тебя учёт в рублях, а у меня — в сутках.
  • Всё уже украдено до нас.
  • Тренируйся вон… на кошках.
  • Какой какой матери? Парижской... Бога-матери!
  • — А где старушка?
    — Я за неё!

Ссылки

Это незавершенная статья о кинофильме.

Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.

Комментарии

Вконтакте Facebook
Мировое искусство Rambler's Top100 Powered by MediaWiki
Последнее изменение страницы: 04:47, 18 августа 2008.
[GNU FDL] [Источник]

© vseokino.ru 2006—2018

Новые материалы

Справка

Контакты